Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полицейские вымогали триста латов на четверых

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало трех сотрудников 21-го отделения Главного управления полиции Риги и еще одно частное лицо.

По версии газеты Час, случилось вот что. Явившись к французскому гражданину Давиду Лорлену, имеющему в Риге свое кафе, полицейские Эдгар Бебриш, Оскар Берзиньш и еще один их коллега нашли у него нелицензированную музыку. Диски они забрали, но протокол оформлен не был. После чего француза поставили перед выбором. Либо Лорлен дает 300 латов и живет спокойно, либо у него на предприятии будет проверка, а это плохо, хлопотно и мешает работе.

Француз выслушал предложение и немедленно проинформировал о нем KNAB. Оперативники взяли ситуацию под контроль, и вскоре г-н Лорлен понес на место встречи, в «Зилайс димантс», 300 латов мечеными купюрами.

После передачи денег стражей порядка отследили и через несколько часов взяли. Часть меченых купюр оказалась у Берзиньша, часть - у его коллеги. А г-н Бебриш, как оказалось, успел просадить 20 латов в игровые автоматы.

Итак, полицейские были задержаны в пятницу, 29 апреля, после получения взятки. Возбуждено дело по ст. 320 Уголовного закона о взяточничестве. Cуд Видземского предместья Риги дал санкцию на десятидневный арест Оскара Берзиньша и Эдгара Бебришса. Оба будут находиться под арестом до 12 мая. С одного из полицейских и некоего частного лица взята подписка о невыезде.