Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ЛСДРП возглавил Юрис Боярс

  

Председателем Латвийской социал-демократической рабочей партии избран доктор юридических наук, специалист международного права, в прошлом уже возглавлявший латвийских социал-демократов Юрис Боярс.

На съезде, который состоялся 30 апреля, Юрис Боярс сменил на посту руководителя партии депутата Рижской думы, бывшего лидера Народного фронта Латвии Дайниса Иванса. Как отмечает агентство REGNUM, делегаты критиковали партийное руководство в связи с серьезными неудачами в целой серии выборов: сейма, Европейского парламента и муниципальных.

36-й съезд ЛСДРП начался еще 30 октября 2004 года, но тогда его участники решили провести форум в два приема, чтобы переизбрание руководства произошло 30 апреля текущего года - уже после выборов местного самоуправления. Сделано это было с совершенно очевидной целью: не удручать электорат свойственной для ЛСДРП и неоднократно ее подводившей внутрипартийной дискуссией. Возобновилась же данная дискуссия сразу после выборов: уже 19 марта в интервью Latvijas avīze Юрис Боярс заявил, что провал на этих выборах должен закончиться либо сменой партийного руководства, либо организация умрет естественной смертью. Среди причин постигшего партию фиаско Юрис Боряс тогда назвал ускорившиеся темпы натурализации, мол, новые граждане не всегда становятся патриотами Латвийского государства, а также попытки поделиться властью в Рижской думе с политическим объединением "За права человека в единой Латвии" и допущенными поблажками в связи с установкой в Риге памятников "русским империалистам".

"Теперь интерфронтовцам есть, где класть цветочки, - заметил газете Ю. Боярс. - И это произошло в то время, когда культурой в Риге руководил (возглавлял комитет по культуре и делам религий) бывший председатель Народного фронта Дайнис Иванс". В общем, в результате 36-го съезда Дайнис Иванс стал и бывшим председателем ЛСДРП. В свою очередь, поможет ли соцдемам вернуть латышский электорат имидж такого "патриота Латвийского государства", как бывший офицер КГБ ЛССР, лишенный в Латвии права баллотироваться кандидатом в депутаты любого уровня Юрис Боярс, станет ясно уже совсем скоро - очередные парламентские выборы в республике пройдут осенью 2006 года. Кстати, на съезде ЛСДРП прозвучало мнение, что попасть в IX сейм социал-демократам может помочь референдум по поводу введения прогрессивного налога. Но тут же кто-то напомнил, что Конституция республики запрещает проводить всенародные голосования по вопросам государственного бюджета. Видимо, придется искать другие способы попадания в парламент. Напомним, в нынешнем VIII сейме социал-демократы не представлены.