Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сергей Григорьев из АКО-BANKA и "великолукская бригада"

Bb.lv

  

Дело Сергея Григорьева, несомненно, станет одним из любопытных прецедентов последнего времени. Григорьев (кличка — Грига) обвиняется в вымогательстве. Да только потерпевшего — нет. Объект вымогательства исчез два года назад, после того как был выкран из Москвы по приказу Ивана Харитонова. Специально посланный исполнитель притащил несчастного в Ригу, к боссу. Харитон пообщался с ним и подарил для дальнейших разборок Григе. Больше потерпевшего никто не видел.

Соколы Бахрадзе Они появились в Риге в начале 90-х годов, эти три Сергея: Нестерук, Григорьев, Никитенков. С маловыразительными кличками — Ташкент, Грига и Прокленыш (он же Вазелин). Нестерук и Григорьев всерьез занимались кикбоксингом, были даже чемпионами Европы.

Выходцев из Великих Лук кроме них оказалось в Риге предостаточно — по крайней мере для того, чтобы сколотить свою "великолукскую бригаду". Григорьеву каким-то образом удалось заручиться покровительством Серго Бахрадзе, личности, достойной особых исследований (которых, правда, до сих пор никто не собрался с духом провести). При жизни Бахрадзе и с его соизволения Румбула стала для великолукских домом родным, а после смерти его — вотчиной, регулярно приносящей дань. Заодно к ним перешли Дом мебели и еще кое-какие угодья.

Прекрасно зная о том, что происходит на Румбуле, наши оперативники неоднократно собирались прокрутить операцию с "засланным казачком" — выставить на Румбуле машину как бы продаваться. Собирались, да почему-то так и не собрались.

В 1992 г. случилось первое задержание бригады. Три автомобиля-"девятки", в которых находилось 11 человек, были резко остановлены полицией в Лудзе: как раз в тот момент, когда они собирались уже переехать через границу. Среди задержанных оказался сам Грига и достопримечательная личность по кличке Малыш — Вячеслав Денисов, инструктор по рукопашному бою. Из машин было изъято три пистолета Макарова и наган без номеров с шестью патронами. Ну и, конечно, деньги. 180 тысяч рублей, для 92-го года цифра хорошая.

У великолукских правоохранительных органов наша полиция выяснила, что даже там известно, какой контроль наладила бригада Григи за куплей-продажей автомобилей в Риге, на Румбуле. Кроме того, была получена информация по Прокленышу: он разыскивался российской милицией за мошенничество (расплачиваясь за "BMW", подсунул гражданину Польши "куклу").

Все одиннадцать человек были задержаны на трое суток, оружие отправлено на экспертизу. А дальше произошло то, что стало впоследствии обычным сценарием по отношению к "бритозатылковым". Когда срок содержания под стражей закончился, продлевать его никто уже не взялся. Компанию отпустили, свежевозбужденное дело вскоре прекратили. Следователь сочла, что найти связь между обнаруженным в машинах оружием и сидящими в тех же машинах людьми никак нельзя.

Любопытно, что через пару лет история повторилась. На этот раз была остановлена машина Ташкента: по подозрению в том, что водитель пьян. Пока Ташкента тестировали на алкоголь, в салоне машины был найден пистолет.

В том же 94-м году еще один из бригады, Малыш, был задержан в Латгальском предместье Риги за вымогательство. Но ненадолго. До суда дело не дошло, поскольку было прекращено. Вообще Малыш попадал в поле зрения полиции с завидной регулярностью. То его задержали при операции "Фильтр" (проверка всех, кто встречает выходящего на волю криминального авторитета, в данном случае Малыш приветствовал Снежка, Сниедзиньша). То во время оперативно-розыскных мероприятий полицейские извлекли Малыша из люка в ресторане "Ориент".

Как бы то ни было, вплоть до нынешнего года все дела сходили членам бригады с рук.

"Бригадир" Грига

Представляющий собой новое поколение, для которого бизнес и криминал — близнецы-братья, 28-летний Сергей Григорьев ни разу судим не был. Зато являлся учредителем АКО-BANKA, инвестировал различные бизнес-проекты.

А осенью 94-го года полиция, работающая над многоэпизодным харитоновским делом, вдруг поняла, что некий Грига, длительное время во всех разработках и агентурных донесениях существующий только в виде клички, и банкир Сергей Григорьев — одно и то же лицо.

5 января 1995 г. произошла операция по его задержанию. В ней участвовали не только сотрудники Бюро по борьбе с организованной преступностью, но и работники "Апсардзе", земессарги. Пресса так много описывала это задержание, что достаточно напомнить про "того, с толстенным золотым крестом, усыпанным бриллиантами, с тремя мобильниками на джипе "Мицубиси" и с 5 тысячами латов на карманные расходы", чтобы стало ясно, о ком идет речь.

Григорьеву было предъявлено обвинение в незаконном ношении оружия: изъят специальный пистолет Макарова. В подделке документов: Григорьев имел фальшивый паспорт, по которому будто бы являлся гражданином Франции. И, наконец, в вымогательстве: как сообщала полицейская сводка, он требовал 1 200 000 долларов от некоего З.

Узник морского контейнера

"Некий З." на самом деле является Фаликом Шалимом, постоянным жителем Латвии, про которого в настоящий момент не известно — жив он вообще или нет.

Фалик Шалим был учредителем АКО-BANKA, таким же как Григорьев. Как известно, существовала, кроме того, АКО-VKT, фирма, учрежденная АКО-BANKA. В мае 1993 г. AKO-VKT, взяв в гаранты родной АКО-BANKA, заключила с фирмой LEARS договор о займе на приобретение горючего. LEARS заем охотно предоставила, причем отдала для этой цели 1 200 000 долларов из свежеполученного ею кредита G-24. Свой кредит обратно LEARS не получила — ни в виде денег, ни в виде горючего.

Любопытно, что, описывая позже эту странную сделку, газета "Диена" озаглавила публикацию "Кто выманил миллион у LEARS — АКО-банк или АКО-VKT?" И в самой публикации автор постоянно напирала на "выманивание", хотя сама же и удивлялась, как можно было поверить гарантийному письму при таком сходстве названий и полной идентичности юридических адресов фирмы и ее банка-гаранта.

Прокуратура установила, что из АКО-VKT деньги ушли в фирму АLGUMA, владелец которой — Фалик Шалим, учредитель АКО-BANKA. Шалим обещался прокрутить эти деньги где-то на стороне, потом закупить на вырученное дизельное топливо и прибыль поделить пополам с Григорьевым. Ну а Григорьев намеревался потратить свои деньги на выгоднейший заказ, который ему удалось получить от Министерства обороны России — на строительство коттеджей в родных Великих Луках для российских офицеров, выводимых из Балтии. Надо иметь большие связи, чтобы заручиться таким крупным заказом. Впрочем, обнаруженные во время обысков фотографии членов бригады и самого Григорьева в обнимку с высокопоставленными российскими особами, чьи лица примелькались на газетных полосах, красноречиво демонстрировали, что такие связи — есть.

Видимо, у Шалима произошел ряд неудачных операций, потому что весь миллион USD с лишним куда-то бесследно ушел. Выждав время, Григорьев решил деньги выбивать. Его интересы очень совпали с интересами Ивана Харитонова, который тоже имел к Шалиму ряд вопросов. Поскольку Фалик Шалим прочно засел в Москве, Харитонов послал туда за ним человека.

Харитоновский спец дело знал. Фалик был доставлен в Ригу и тут же увезен на разборки. С тех пор (дело было в октябре 1993 г.) Фалика Шалима больше никто уже не видел.

Тем не менее прокуратуре удалось установить, что Шалим был вывезен людьми Григи на ул. Лудзас, 26, где Григорьев арендовал помещение. Во дворе этого дома стоял морской контейнер, в нем и держали Шалима в качестве заложника, пытаясь вышибить из него расписку. Но ничего подписывать Шалим не стал.

Дальнейшая его судьба неизвестна. Есть только версии: по одной — убит, по другой — удалось бежать и живет в Израиле, по третьей — задержан в г. Москва. В Москву выезжал наш прокурор, проверял все тюрьмы и изоляторы, Шалима не обнаружил. Израиль тоже дал официальный ответ, что человек с таким именем и такими анкетными данными на его территорию не въезжал.

Где царица доказательств?

Остается, конечно, вопрос: а как же можно доказать вымогательство при полном отсутствии потерпевшего? Прокуратура по борьбе с организованной преступностью рассчитывает, что это как раз тот редкий случай, когда — можно. Ведь остались документы. Доказательств самовольного перенятия чужого имущества со стороны Григорьева достаточно. Но о них говорить пока рано.