Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Cбежал из тюрьмы Максим Тарнопольский

  

Управление мест заключения (УМЗ) объявило в розыск осужденного за совершение тяжелой автоаварии Максима Тарнопольского, который совершил побег из тюрьмы открытого типа в Вецумниеки. Об этом агентству LETA сообщил представитель УМЗ Карлис Сержантс.

Тарнопольский отбывал в тюрьме назначенный судом срок лишения свободы - десять лет. Как рассказал Сержантс, Тарнопольский совершил в тюрьме ряд административных нарушений. Вопрос о его наказании должна была рассмотреть 20 апреля административная комиссия и, как предполагалось, она могла принять решение о переводе заключенного в тюрьму частично закрытого типа.

"Возможно, Тарнопольский предвидел, что будет переведен в тюрьму более строгого режима, поэтому 18 апреля самовольно ушел из учреждения, и его местонахождение до сих пор неизвестно", - заявил агентству Сержантс.

УМЗ просит всех, кто располагает информацией о месте нахождения Тарнопольского, сообщить по телефону 7 208 093.

Авария, за которую Тарнопольский получил срок, произошла в 2001 году. Тарнопольский находился за рулем джипа "Mercedes Benz G320", который выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с машинами "Opel Rekord", "Ford Transit" и "Ford Scorpio". В аварии погибло три человека, еще трое получили тяжелые телесные повреждения.

В момент аварии Тарнопольский вел машину со скоростью 120 километров в час, что более чем вдвое превышает допустимую в городе, к тому же не имел при себе водительских прав. В его крови было обнаружено 0,74 промилле алкоголя и метаболиты кокаина.

Суд Латгальского предместья в октябре 2001 года приговорил Тарнопольского к лишению свободы на 10 лет с лишением водительских прав.

Из досье

Максим Тарнопольский родился в Ленинграде. Постоянный житель Латвии. В начале 90-х он проходил по делу о вымогательстве у бизнесмена Геннадия Тованцева.

20 мая 1997 года в Амстердаме был убит один из авторитетных криминальных лидеров Энимал (Виктор Баулис). По подозрению в убийстве были арестованы Олег Нелюбин и Максим Тарнопольский (по оперативным данным, лидеры курганского сообщества), зарегистрировавшиеся в Нидерландах по греческим паспортам. Через четыре месяца их депортировали в Россию.

В Латвии у Тарнопольского имеется лишь одна судимость - за упомянутую выше аварию.