Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Штабистов не пустили в Эстонию

  

Большая группа защитников русских школ из Латвии была задержана субботним утром, 23 апреля, на эстонско-латвийской границе.

Как сообщил депутат Рижской городской думы, активист Штаба защиты русских школ Владислав Рафальский, 44 человека были задержаны на пограничном пункте Икла и подвергнуты личному досмотру. Пограничники сначала не объясняли причин задержания, а затем заявили, что автобус активистов находится в неисправном техническом состоянии.

"Нам, правда, разрешили отправиться в Эстонию в любом направлении, хоть в Таллин, до которого около двухсот километров. Но пешком. Или вызвать новый автобус, дождаться его и ехать дальше", — рассказал Рафальский. Он добавил, что защитники русских школ Латвии решили отказаться от поездки и вернуться домой.

Рафальский заявил, что активисты не имели никаких дурных намерений. По его словам, группа направлялась в Таллин для установления контактов с Русской партией Эстонии и совместной экскурсии по городу.

Однако Дмитрий Линтер из Русской партии Эстонии сообщил ИТАР-ТАСС, что жители Латвии собирались провести акцию протеста.

«Предполагалось, что в 14:00 группа молодежи из Латвии и Эстонии - всего около 100 человек - в футболках с надписями «Защитники русских школ Латвии» и сиреневых шарфах - цвет Русской партии Эстонии - пройдет цепью, взявшись за руки по Старому городу», - рассказал Линтер. По его словам, эта живая цепь должна была стать общественной акцией, не требующей специального разрешения властей. «Задержанным не позволили въехать в Эстонию, объяснив им, что их автобус технически неисправен, - сказал Линтер. - Группе было предложено пересечь границу Эстонии пешком, а до Таллина добираться своими силами».

По словам пресс-секретаря Департамента охраны границ Урмо Кохва причиной отказа во въезде в Эстонию стала техническая неисправность транспортного средства, которую обнаружили эстонские стражи границы. Между Эстонией и Латвией действует безвизовый режим, который распространяется не только на граждан обеих республик, но и на постоянно проживающих в них лицах без гражданства.

Вот как комментирует даннный инцидент сайт Вести.ru.

Европа без границ? Только не для русских граждан Евросоюза, решили на латвийско-эстонской границе. Более 6 часов - на погранзаставе, личный обыск каждого, на улицу - только под конвоем и с собаками - такому испытанию подверглись сегодня участники Латвийского антифашистского движения и активисты Штаба по защите русских школ. "Повели всех по очереди под конвой, потом автобус загнали в ангар, закрыли железными воротами и народ загнали за решетку. Ребятам было плохо, пили валерьянку", - рассказывает журналистка Елена Слюсарева, активистка Штаба по защите русских школ.

В Таллин школьники ехали с конкретными целями - встретиться с эстонскими сверстниками, возложить цветы к памятнику советским воинам-освободителям и заявить "Мы вместе!" Вместе против двойных стандартов и дискриминации русских в Прибалтике.

Свободу слова оборвали наряды эстонской полиции. Видеосъемку запретили, в комментарии добавили: все - по закону, во всем виноват автобус. "Автобус был технически не в порядке, - заявил секретарь Департамента пограничной охраны Эстонии Урмо Кохв. - Это было видно, поэтому и позвали полицию, которая проконтролировала автобус и нашла, что он практически в аварийно-опасном состоянии".

Видимо, состояние транспортного средства волновало эстонские власти только на территории погранпункта. В латвийскую столицу пассажиров отправили на том же сломанном автобусе. Сами участники поездки в своем задержании видят исключительно политические мотивы. "Это полностью политизированная акция. Я понял, что мы живем в такой стране, где до Европы еще – мечтать и мечтать", - говорит депутат Рижской думы Владислав Рафальский.