Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"VEF bankа" и "Multibankа" - прачечные?

  

(picture 1)
Заставка с сайта Министерства финансов США.

Сеть по предотвращению финансовых преступлений государственной кассы США выделила два латвийских банка - VEF banka и Multibanka - как структуры, которые вызывают опасения в связи с возможным "отмыванием денег".

Как отмечает агентство REGNUM, на очередное разоблачение откликнулись практически все латвийские СМИ. "Ничего конкретного в нем нет, - пишет 22 апреля газета "Час". - Тем не менее, было предложено запретить открывать, содержать или администрировать корреспондентские счета в упомянутых латвийских банках. Цель - "защитить финансовую систему США от злоумышленного использования". В специальном сообщении подчеркивается, что эти меры никак не обращены против латвийской финансовой системы в целом". Как отмечает "Час", представители VEF banka и Multibanka отрицают, что в них отмывались деньги, а президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс считает, что подозрения американской стороны окончательно рушат репутацию этих банков.

В свою очередь газета Diena приводит мнение руководителя бюро премьер-министра республики Юргиса Лиепниекса, который полагает, что подобные заявления регулятора финансового рынка США фактически приведут к прекращению деятельности этих банков на рынке иностранных и внутрилатвийских межбанковских операций. Правда, по словам руководителя бюро главы правительства, банки еще могут переубедить американский регулятор, доказав, что оснований для обвинений в "отмывании денег" на самом деле нет, либо же оспорить его решение в суде США. По данным Лиепниекса, оба упомянутых банка не играют значительной роли на внутригосударственном рынке Латвии, и число местных клиентов у них было небольшим. Между тем, как отмечает Diena, в совете Multibanka работает руководитель компании Latvijas Naftas tranzīts Владимир Соломатин, до 2004 года в нем также работал предприниматель Гунтис Индриксонс (в прошлом начальник 7-го отделения 5-го отдела КГБ ЛССР, а ныне совладелец холдинга Skonto), а заместителем председателя правления VEF banka является Юрис Савицкис, который одновременно представлен и в совете компании Latvijas gāze.

Таким образом, "разоблаченные банки" имеют косвенное отношение к российским энергоресурсам и транзиту через Латвию российских нефтепродуктов. Напомним, Latvijas Naftas tranzīts наряду с Латвийским государством является крупнейшим собственником АО Ventspils nafta - 49% акций, которое осуществляет нефтяной транзит России через крупнейший в Латвии Вентспилский порт. В свою очередь сам Владимир Соломатин признался уже газете "Телеграф": "Не секрет, что деятельность Multibanka не ограничивается только Латвией, но включает целый ряд стран бывшего СССР. И не секрет, что во многих странах недостаточно отработаны рыночные механизмы и законодательство. Поэтому, может быть, какие-то сделки могут попадать в разряд сомнительных. Но я вас уверяю, что работники банка свято соблюдают латвийское законодательство и все инструкции относительно контроля над подозрительными сделками". Владимир Соломатин уверен, что никакие официальные обвинения банку не будут предъявлены. По данным "Телеграфа", в Multibanka предпринимателю принадлежит 19,68% акций.

Отметим, что VEF banka и Multibanka - довольно крупные латвийские банки. Так, по данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, по итогам 9 месяцев 2004 года прибыль Multibanka составила 1,43 млн. латов, а прибыль VEF banka - 462,7 тыс. латов.