Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Это нарисовал Колеров?

Елена Градская

  

(picture 1)

(picture 2)

Министерство иностранных дел Латвии выступило с резкой критикой конкурса карикатур, который провело российское агентство regnum и сайт Caricatura.ru. По его мнению, в рамках конкурса под девизом "Смерть фашистским оккупантам!" были опубликованы рисунки явной антилатвийской направленности.

Внимание МИДа привлекли рисунки, изображающие президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, "украшенную" свастиками, статую свободы в Риге со свастикой, государственный флаг Латвии, стилизованный под свастику, а также марионетку в национальном костюме, которой управляет кукольник со свастикой в руках.

Пресс-секретарь МИД Атис Лотс заявил, что министерство может только выразить сожаление по поводу таких искажений понятия свободы слова в российских СМИ.

В свою очередь газета Latvijas avīze 21 апреля этого года написала о том, кто же мог бы быть настоящим заказчиком конкурса карикатур.

Приведем цитату из газеты Latvijas avīze, которой посланник президента РФ Модест Колеров хочет дать интервью:

"Но как быть с разжиганием межнациональной вражды, оскорблением чести и достоинства президента Латвии? В данном случае они очевидны. К тому же, зная специфику свободы слова в России, трудно представить, что на какой-то домашней страничке в Интернете могли бы появиться аналогичные карикатуры, например, на президента Владимира Путина. Скорей всего такая страничка уже на второй день была бы закрыта, а ее авторы отвечали бы на вопросы службы безопасности. Не было бы удивительным, если вдруг открылось, что антигосударственные карикатуры в Интернете появились с ведома властей России, на что указывают некоторые признаки. Уже определенное время об агентстве ИА REGNUM говорится как о контролируемом Кремлем СМИ. Его создатель и бывший главный редактор Модест Колеров> месяц тому назад стал руководителем совета президента России по сотрудничеству с заграницей, что ИА REGNUM подало как "оценку успешной информационной деятельности на постсоветском пространстве" и "защиты интересов России в новых демократических государствах". Нетрудно догадаться, что это за деятельность и на что направлена".

При этом Latvijas avīze совершенно очевидна задача, поставленная истинным организатором конкурса: "Замысел Кремля - удержать Латвию в сфере своего влияния и не допустить ее сближения с западными партнерами. Поэтому в России в настоящий момент с огромной энергией формируется образ Латвии, как "нацистского государства", и очернительные карикатуры - только одна из многих составных частей этой кампании".

Рекомендуем на данную тему:

Колеров прокомментировал информацию «Компромата»

Стратегия Колерова и Ко

Колеров на днях прибудет в Ригу (Дополнено)

План "Барбаросса" Георгия Бооса

ПБК рекламирует Долгополова и Ушакова

Лидером "Центра согласия" стал корреспондент ИТАР-ТАСС

Мессией назначен Нил Ушаков

"Ну не нужна нам Латвия!"