Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Осужден торговец дипломами ЛУ

  

Авраам Эвен-Хен, владелец компании «Модум», представляющей в Израиле интересы Латвийского государственного университета и колледжа «Берлингтон» признан виновным по статьям «дача взятки», «установление контактов на предмет совершения мошеннических действий». Под мошенническими действиями подразумевается незаконное предоставление академических степеней вышеназванных учебных заведений за плату или в обмен на действия, продвигающие деловые интересы компании «Модум».

В частности, тель-авивский мировой суд признал Эвен-Хена виновным в даче взятки путем незаконного присвоения академической степени бывшему генеральному директору профсоюза учителей Аврааму Бен-Шабату, его заместителю Ури Громану, а также депутатам Кнессета Яиру Перецу, Абеду эль-Дахамше, Хусние Джебари и др.

После выдвижения обвинительного заключения против Эвен-Хена в июле 2003-го года, государство заявило о делегитимации всех дипломов, полученных по итогам заочного обучения в Латвийском университете и в колледже «Берлингтон».

Это означало аннулирование доплат за высшее образование, выплачиваемых тысячам государственных служащих в соответствии с действующим законодательством.

Лишь после тщательной проверки, проведенной полицией совместно с релевантными структурами, Высший суд справедливости (БАГАЦ) постановил признать дипломы этих учебных заведений за исключением случаев, когда их незаконное получение доказано судебными инстанциями.