Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вике-Фрейберга приедет в Россию, чтобы плюнуть нам в тарелку с борщом

  

(picture 1)
Депутат Государственной думы России Виктор Алкснис.

Сегодня на постсоветском пространстве многие страны пытаются не только отойти от сотрудничества с Россией, но даже вступить в противоречие, в чем, несомненно, есть и вина Кремля. Особо можно отметить постоянное, систематическое попрание интересов русскоязычного населения в Латвии. И это при том, что Латвия экономически зависима от России. Данная проблема стала темой выступления депутата Государственной думы России Виктора Алксниса в ходе круглого стола "Бойкот нацистам в Прибалтике" (состоялся 15 апреля в Нижнем Новгороде). Представляем вашему вниманию выступление Виктора Имантовича этом заседании:

- Я латыш, и мне очень больно наблюдать за тем, что происходит сегодня в Латвии. Уже 17 лет я борюсь против того, творится. И, к сожалению, все 17 лет я убеждаюсь, что Москва, Россия в целом, раньше это было и руководство Советского Союза, не имеет никакого понятия о том, что там происходит. У меня создается впечатление, что наше политическое руководство лучше осведомлено и лучше понимает, что происходит в какой-нибудь республике Тамбу-Ламбу, чем в Прибалтике, которая в 900 километрах от Москвы.

Сегодня ситуация такова, что какая-либо государственная линия в отношении стран Прибалтики у России отсутствует. Сегодня политика России, в отношении в том числе Латвии, определяется интересами наших топливно-энергетических компаний. Именно интересами трубы (Что характерно: с 2004 года нефтяной отраслью России непосредственно управляет команда Владимира Путина. Владислав Сурков, один из ближайших помощников президента, входит в правление «Транснефтьпродукта» - монополиста по производству оборудования для трубопроводов. Игорь Сечин, приятель Владимира Путина еще со времен совместной службы в КГБ, не имеющий никакого опыта работы в секторе энергоносителей, стал председателем совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть». Заместитель главы администрации президента Евгений Соколов вошел в состав правления «Транснефти», которая контролирует российские трубопроводы. - Прим. КОМПРОМАТ). Если бы была хоть какая-то политическая линия в России, то, позвольте вас уверить, никаких бы маршей эсэсовцев, никакого ущемления прав русского населения в Прибалтике не было бы. Все это происходит с позволения экономических структур РФ.

У нас полторы недели назад была ратификация договора о двойном налогообложении, выступал начальник одного из департаментов Министерства экономического развития, который докладывал закон. Возникла бурная дискуссия. Он был вынужден признать: да, наши топливно-энергетические компании финансируют на выборах в прибалтийских республиках отнюдь не русские организации, не русские партии, а наиболее радикальные фашисткие организации.

Да, мы знаем, что «Газпром» финансировал на выборах партию Ландсбергиса в Литве. То же самое в Латвии – «Лукойл» финансировал самую националистическую радикальную партию. А в Латвии полмиллиона русских. Но российские газовики и нефтяники считают так: «Ну, и что? Зато у нас есть возможность наварить бабки, сделать бизнес, и поэтому пошли бы они все – эти русские и прочие!..» И к сожалению, сегодня вся ситуация определяется именно тем, что российский бизнес не заинтересован в том, чтобы Россия начала проводить нормальную политику в отношении прибалтийских государств.

Вот сейчас, например, активно лоббируется идея восстановления нефтяного транзита через Латвию. Наверное, вы знаете, что 2,5 года назад наконец-то с большими усилиями был прекращен транзит нашей нефти по нефтепроводу на Вентспилс. Нефтяной терминал был там построен в 70-80-е годы, он был одним из крупнейших в Советском Союзе, а после распада СССР это стало основным источником доходов для независимой Латвийской республики. За транзит нефти через ее территорию Латвия получала хороший куш. А когда Россия наконец-то приняла решение прекратить транзит нефти по этому нефтепроводу и переключиться на свой, постороенный в Приморске, произошла удивительная вещь – Латвия не смогла выполнить условия для вступления в НАТО, не смогла выделять часть от своего ВВП на оборонные цели. Казалось бы, ребята, а где вы были раньше, почему вы этого не сделали с самого начала – в 91-м году?

Но наши нефтяные компании немедленно нашли другой выход: они стали нефть гнать цистернами. И все эти годы активно лоббировалось, что необходимо восстановить транзит нефти через Вентспилс. Дело дошло до того, что, как утверждает пресса, даже своего посла туда послали. Вы знаете, был такой министр господин Калюжный - нефтяные компании пролоббировали этот вопрос, и послом в Латвию был назначен человек из ТЭКа, который пробивает этот вопрос – восстановить там транзит нефти. О какой разумной политике можно в этой ситуации говорить?

Другой пример. Вы знаете, что Россия поставляет до 50 процентов всего газа в Европу. То есть у России есть уникальный механизм воздействия на наших партнеров. Может быть, это звучит грубо, но есть газовый вентель, который мы можем открывать и закрывать. И, соответственно, регулировать наши отношения. Все определяется ценой на газ.

Известна общеевроепейская цена на газ – 140 долларов за тысячу кубов. Латвии сегодня газ продается за 80 долларов за тысячу кубов, так же, как и Молдове – ну, ладно, она хоть страна СНГ. Латвия – член НАТО, член Европейского союза, и проводит враждебную по отношению к нам политику, и ей продается газ уже в течение 15 лет по льготной цене. На каком основании, кто это решил?!

В 2003 году был принят закон о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. В соответствии с указом президента и постановлением Правительства за этот вопрос отвечает ведомство господина Грефа – Министерство экономического развития. Так вот, потерпели неудачу все попытки Госдумы, в том числе и комитета по делам СНГ, в который я вхожу, каким-то образом урегулировать этот вопрос, заставить, чтобы Россия вводила санкции (санкций боятся наши руководители как черт ладана) или хотя бы отказалась от льготных условий на поставку энергоносителей тем странам, которые проводят враждебную по отношению к России политику, которые ущемляют права наших соотечественников. Господин Греф категорически против и заявляет, что мы ни в коем случае мы не должны это использовать.

Причем, получается, что льготами пользуются именно те страны, которые проводят наиболее враждебные по отношению к нам действия. По самой низкой цене газ у нас получают Грузия, Молдавия и Латвия. И все попытки убедить Правительство, убедить «Газпром», что пора это кончать, что не может быть так, чтобы мы за счет своих ресурсов финансировали все эти русофобские, антироссийские движения, бесполезны. Пока, к сожалению, ничего доказать не удается.

Выясняется, что мы обслуживаем интересы людей, которые очевидно получают от этого какие-то преференции, в том числе и лично для себя, и свои интересы ставят значительно выше, чем интересы Российского государства в целом.

Пока мы не наведем в этом порядок, пока мы не начнем проводить одновременно с политическими санкциями экономические – вряд ли что-то изменится. Другого рычага влияния у нас на сегодня, к сожалению, нет.

Вернее, рычаг есть – то самое русскоязычное меньшинство, которое живет в этих странах. Но и он не используется. Ведь это позор, что за 15 лет Россия не смогла организовать достаточно влиятельную политическую силу на основе русского сообщества. В 91-м году это было 48 процентов населения Латвии, то есть половина. Сейчас в силу разных причин оно сократилось где-то процентов до сорока. Но все равно это огромный процент населения. А Россия ничего не сделала, чтобы скоординировать, помочь объединению, созданию каких-то структур политических.

Вроде бы государство иностранное. Но американцы за последние 15 лет во всех без исключения странах бывшего СССР создали свои структуры, нашли лидеров. Теперь у них есть те партии, те движения, на которые они опираются, которые проводят американскую линию в этих государствах. Россия не в одной из республик бывшего СССР не имеет таких организаций, таких лидеров и не проводит никакой работы в этом направлении.

И такая ситуация характерна не только для отношений с прибалтийскими республиками. В Варшаве где-то месяц назад российское посольство устроило прием и пригласило на него знаменитую польскую певицу Радович. В 70-80-е годы она была очень популярна, в том числе у нас. Она – человек очень хорошо относящийся к России. Она любит петь по-русски. И на этом приеме в посольстве она сказала проникновенные слова, о том, что она очень признательна, что впервые за 15 лет ее пригласили в российское посольство, где она может говорить по-русски и петь на русском языке для нас песни. Ну, что это – это не позор?! Всех послов, которые там работали, надо было увольнять за профнепригодность. Для того ведь и создается посольство, чтобы создавать привлекательный образ России, создавать своих друзей. К сожалению, у нас сегодня российская власть этими вопросами совсем не занимается.

Все позорные явления, которые мы наблюдаем в Латвии, делаются с позволения Москвы. Если бы Россия с самого начала занимала жесткую, принципиальную позицию и проводила бы эту линию и сейчас, ничего этого не было бы. К сожалению, не делается никаких выводов из происходящего.

10 мая планируется подписание договора о границе с Латвией. И это после того, как они плюют нам в лицо, в том числе госпожа президент по поводу наших ветеранов, и она приезжает к нам, чтобы на торжественном мероприятии плюнуть нам в тарелку с борщом, произнеся свои речи антироссийские. И МИД принял решение отказаться от рамочного подхода в отношении подписания договора с Латвией. Рамочный договор предполагает, что нам в принципе договор о границе не нужен, он нужен Латвии. Хорошо, мы подпишем договор о границе, а они пусть подпишут договор о правах нацменьшинств, который от них требует Евросоюз, или решат вопрос с образованием на русском языке, откажутся от дискриминационной линии.

Вместо этого принимается решение пойти на очередные уступки, вывести за скобки права русского населения Латвии, будем идти им навстречу, будем подписывать те договора, которые им необходимы, может быть, когда-нибудь они нас поймут и нашу позицию начнут уважать. Ну, не будет этого никогда! Чем больше мы будем идти в этом отношении на уступки, тем больше они нам будут садиться на шею, они будут ощущать свое величие оттого, что могут загнать в угол великую Россию.

Те марши эсэсовцев, то, что происходит с русскими в Латвии, - это происходит, к сожалению, по вине России. Пока Россия не переменит свою позицию, пока она не начнет проводить политику кнута и пряника, все будет оставаться по-прежнему. Может быть, это грубо сказано, но – хотите иметь газ по льготной цене – дайте права русским детям учиться на русском языке. Нет? Тогда будете получать газ по 140 долларов за тысячу кубов. Хотите нефть через свой терминал? Примите закон, чтобы русские имели возможность получить у вас гражданство. Нет? Тогда нефть пойдет по другому коридору, вы не будете иметь доходов в ваш бюджет, исполнять свои программы экономические и социальные. Другого пути нет.

К сожалению, сегодня российская политика такова, что мы перед ними очень виноваты. За что? Когда говорят по поводу оккупации, я могу возразить. У меня один мой родственник был членом латвийского правительства в 1938 году. Он умер уже, но мне раньше рассказывал, что не было социалистической революции в ходе Второй мировой войны, конечно, но латыши были поставлены перед выбором. На нас шел Гитлер, и вопрос о том, что Латвия должна была попасть под Гитлера – был предрешен, они это ощущали, потому что маленькая страна не имела возможности отстоять свой суверенитет, и в этой ситуации нужно было решать, куда идти. Или ложиться под Гитлера, или идти в Россию. И в 1940 году большинство политической элиты Латвии приняло решение идти в Россию, прекрасно понимая, что не все там благополучно. Но Латвия почти 200 лет была в составе России, и отношения между латышами и русскими всегда были достаточно нормальными. И те сотни тысяч людей, которые в июне 40-го года вышли на улицы Риги встречать цветами наши танки – это отнюдь не мистификация и не художественные съемки на Мосфильме. Это действительно люди ощущали, что с Запада идет серьезная угроза, и в этой ситуации надо идти на Восток.

Может быть, это решение было не совсем добровольным, но то, что это был осознанный выбор политической элиты Латвии – это однозначно.

Даже сегодня, в нынешней ситуации, Россия имеет возможности решить многие проблемы. Для этого нужна четкая государственная линия, четкое осознание руководством России того, что у нас существуют серьезные политические, геополитические, экономические интересы, и, исходя из национальных интересов России, нужно действовать в этом регионе. Тогда все проблемы будут решены.