Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Нефть идет в обход

  

Крупнейшая российская компания по транспортировке нефти «Транснефть» получила у английского банка Barclays Capital кредит на 250 миллионов долларов для строительства третьей очереди Балтийской трубопроводной системы.

После завершения строительства она сможет перекачивать до 60 миллионов тонн нефти в год. Топливо, добытое на российских месторождениях, по трубам поступает в нефтеналивной порт Приморска на берегу Финского залива, оттуда танкерами вывозится в Европу. Ранее России для этого приходилось использовать порты Латвии, что обходилось слишком дорого.

Что характерно: с 2004 года нефтяной отраслью России непосредственно управляет команда Владимира Путина. Владислав Сурков, один из ближайших помощников президента, входит в правление «Транснефтьпродукта» - монополиста по производству оборудования для трубопроводов. Игорь Сечин, приятель Владимира Путина еще со времен совместной службы в КГБ, не имеющий никакого опыта работы в секторе энергоносителей, стал председателем совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть». Заместитель главы администрации президента Евгений Соколов вошел в состав правления «Транснефти», которая контролирует российские трубопроводы.