Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За дачу взятки задержан владелец Rudens aptiekas

  

За дачу взятки в размере 45 тысяч латов сотруднику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержан владелец аптечной сети Rudens aptiekas Владимир Лабазников.

Как сообщает агентство LETA, предприниматель предлагал взятку за то, чтобы в его фирме не проводилась проверка. Дополнительно фармацевт обещал ежемесячно платить 1000 латов, чтобы БПБК не проводило проверок на его предприятии.

13 апреля БПБК возбудило уголовное дело по ч.1 ст.323 Уголовного закона о даче взятки. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Согласно данным Lursoft, Владимиру Лабазникову принадлежат доли капитала в ООО Jel, LV Pharma, Pharma plus, Miera aptieka и Larusan.

Как отмечает газета ЧАС,сотрудник БПБК проявил редкую сознательность. Средняя зарплата начальника отдела в бюро - 700-800 латов. Согласись оперработник на предложение бизнесмена, получал бы больше, чем начальник бюро Лоскутов (у того получка с премиями - всего около полутора тысяч).

"ЧАС" также приводит подробности задержания: "Владимир Лабазников - владелец второй по оборотам фармацевтической сети в Латвии (по данным фармацевтического департамента минздрава за 2003 год). Официальный оборот Rudens aptiekas - 500 000 латов, а принадлежащей ему же сети LV Prarm - под два миллиона.

За аптечным бизнесом государство присматривает очень внимательно. Деятельность Лабазникова, например, проверялась постоянно - в основном чиновниками министерства здоровья.

Как пояснили «Часу» оперативники, собственно частный бизнес антикоррупционное Бюро не интересует - только во взаимодействии с чиновниками. Так получилось, что на г-на Лабазникова кнабовцы вышли именно при проверке действий одного из государственных должностных лиц (это, впрочем, совсем другое расследование).

Показательно тут вот что: по словам источника «Часа», при знакомстве с проверяющим спецслужбистом г-н фармацевт вел себя покорно и деловито, из серии «Да, я готов к сотрудничеству. Сумма вас не обидит...» По всему было видно, что подобное поведение для бизнесмена - не исключительный случай, а скорее проза жизни.

Конкретно г-н Лабазников выразил готовность помочь кнабовцу 50 000 латов единовременно, плюс взять его на ежемесячное 1000-латовое содержание... Однако сразу же после передачи спецслужбисту первых 45 000 латов он был задержан коллегами «подкупленного». И арестован судом Видземского предместья Риги.

Тут, кстати, стоит задаться вопросом: каковы же на самом деле доходы лекарственного босса, если он был готов «кинуть» оперативнику единовременно 2% своей даже не прибыли, а оборотов?"