Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Коррупционный скандал в Юрмале продолжается

  

30 марта 2005 года административный суд Юрмалы аннулировал итоги выборов: были выявлены сотни случаев подкупа избирателей. Но, как сообщает газета "Час", 27 апреля Юрмальская дума утвердила руководство Лиелупского порта. Председателем его администрации стала Инесе Айзстраута (ранее эту должность занимал Юрис Хлевицкис).

Между тем решения о том, полномочен ли нынешний состав Юрмальской думы, пока не вынесено. Мнения министерств по этому поводу, как известно, разделились: министерство по делам самоуправлений поставило под сомнение законность думы нынешнего созыва (в связи с уголовным делом о подкупе избирателей). В свою очередь минюст считает думу-2005 вполне полномочной...

Тем временем ситуацию вокруг порта ряд политиков называет возможным первотолчком нынешнего дела. Об этом заявил депутат от партии «Яунайс лайкс» Гиртс Тренцис. По его словам, при условии, что Хлевицкис останется у власти, она могла бы принести 100-миллионный доход. Речь идет о принятом на последнем заседании предыдущей думы решении: уменьшить территорию порта на 46 гектаров. Если освободившуюся таким образом землю оставить в государственном или муниципальном ведении, то ее потом можно будет продать, причем не по рыночной стоимости (а земля в Юрмале «золотая», по 400- 600 евро за кв. метр), а по кадастровой, значительно более низкой.

От того, кто в данный момент находится у власти, очень зависит, кто и почем получит участки...

Обвиняются Милуш, Волбругс, Хлевицкис и Ласманис

25 апреля прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Велта Залюксне предъявила обвинение Герману Милушу. Эту информацию агентству LETA подтвердил адвокат Милуша Леонид Аузиньш.

Милуш, который в настоящее время находится за пределами Латвии, в прокуратуру не явился, вместо него прибыл адвокат, который представил прокурору датированную прошлым годом справку о плохом состоянии здоровья подзащитного.

По словам Аузиньша, в справке указывается, что Милуш весной страдает от аллергии, поэтому находиться в это время в Латвии не может. Обострение заболевания у Милуша обычно заканчивается в конце мая.

Как заявила прокурор, это обстоятельство не может считаться достаточным аргументом для того, чтобы лицо не могло явиться в прокуратуру для предъявления обвинения, поэтому будет рассматриваться вопрос о принудительной явке Милуша в прокуратуру и назначении меры пресечения.

Ранее по делу о взятничестве обвинения были предъявлены кандидату в депутаты от партии "Новый центр" Гвидо Волбругсу и бывшему мэру Юрмалы Юрису Хлевицкису (находится под надзором полиции). Четвертое обвинение по данному делу, как отмечает LETA, прокуратура планирует предъявить в начале мая кандидату от партии "Новый центр" Леониду Ласманису (так как он ныне на больничном).

Все обвинения предъявлены по ч. 2 ст. 323 Уголовного закона - о даче взятки должностному лицу в группе лиц по предварительной договоренности, в том числе по соглашению с должностным лицом, чтобы оно за взятку, используя служебное положение, совершило некое действие в пользу взяткодателя.

А теперь о том, что стало известно "Часу" из неофициальных источников. (Понятно, что здесь могут быть неточности и двусмысленности - таков уж жанр «неподтвержденной информации».)

Итак, накануне выборов мэра Юрмалы новоизбранный депутат Анчанс встретился с «заинтересованными лицами». Речь шла о том, кто какой пост может занять в случае, если мэром станет Юрис Хлевицкис.

По иронии судьбы как раз в этот день г-н Анчанс был вызван в KNAB - отчитываться за предвыборную кампанию своей партии. Поэтому после обсуждения он попросил «подбросить его до бюро». Таким образом, будущие подследственные сами привезли своего заявителя в бюро.

А примерно в 9 утра 18 марта - в день выборов мэра - в кабинете экс-мэра Хлевицкиса произошел знаменательный разговор. Анчанс беседовал с Ласманисом и самим Хлевицкисом о будущем Юрмалы - обсуждалось возможное распределение постов.

Как понял «Час», поднимался и вопрос «гарантий» для самого г-на Анчанса при «правильном» голосовании. Однако говорилось ли при этом о деньгах как таковых - вопрос спорный. Участники встречи ведь достаточно опытные люди, чтобы изъясняться аккуратно, с учетом возможной записи. Поэтому говорилось о неких «гарантиях» и должностях.

После этого Ласманис вышел, взял конверт с «гарантиями» у приехавшего на джипе мужчины (он его не знает) и, не заглядывая внутрь, передал Волбругсу. Тот пошел в мужской туалет и, очевидно, передал конверт адресату...

Дальнейшее известно: днем состоялись выборы, Анчанс проголосовал по-своему. А потом отправился возвращать «гарантии» Ласманису и Волбругсу, что и сделал под запись.

Далее последовали задержания...

А если это провокация? Защита в таких делах нередко рассматривает дело под таким углом: «у заявителя были счеты с моим подзащитным. Вот он и решил отомстить - сначала заявил, а потом спровоцировал».

Вот как, по мнению "Часа", можно в этом ключе интерпретировать историю отношений между Анчансом и Хлевицкисом.

В 2003 году Илмарс Анчанс - еще в прежней думе - был вице-мэром. Его кандидатуру выдвинул тогдашний мэр Дайнис Урбанович. Ему отводилась социальная сфера. Причем вместе с его назначением Урбанович предложил освободить от занимаемой должности зампредседателя самоуправления Юриса Хлевицкиса. Что и было сделано большинством голосов.

Вскоре, однако, состоялся реванш. Через год градоначальник в Юрмале сменился - вместо Урбановича был избран Хлевицкис. Илмарса Анчанса также освободили от должности. Юрис Хлевицкис тогда заявил, что вице-мэр занимается различными побочными делами больше, чем своими прямыми обязанностями. Анчансу вменили также: «непроведение мероприятий по борьбе с пьянством, наркоманией и развратом», а также некорректное поведение на заседаниях думы...

Постскриптум Юриса Хлевицкиса был таким: он сам возьмет на себя ответственность за те сферы, за которые отвечал отстраненный от должности юрмальскими депутатами вице-мэр Илмарс Анчанс. Сам же Илмарс Анчанс счел тогда упреки коллег необоснованными. В интервью информационным агентствам он предположил, что его хотят сместить с поста, поскольку он выступает против «разворовывания Юрмалы» и заключения невыгодных договоров об аренде земли.

В общем, согласимся: тут есть повод для взаимных счетов. Однако, с другой стороны, в политике «личного фактора» не так уж много. В конце концов, самые непримиримые противники вынуждены вести переговоры, приходить к компромиссам и согласно голосовать... Ну а периодическое снятие друг друга с должностей - дело обычное.

В общем, как говорится, следствие продолжается.

В интревью газете "Телеграф" сотрудник KNAB Андрис Витенбургс заявил, что в шумихе вокруг выборов в Юрмальскую думу есть две ветви. Одна из них связана с покупкой голосов избирателей депутатом Нового центра Игорем Дрейей и его соратником Сергеем Зыкиным. "Мы возбудили это уголовное дело, собрали необходимые доказательства и через прокуратуру передали его Полиции безопасности, — рассказал Витенбургс. — А второе уголовное дело — о даче взятки депутатам с тем, чтобы они голосовали за Хлевицкиса. Мы считаем, что и по этому делу собрано достаточно доказательств, чтобы можно было выдвинуть обвинение и начать уголовное расследование, поэтому материалы тоже переданы в прокуратуру".

По словам Витенбургса, нюанс в том, что Ласманис и Волбругс пытались заручиться поддержкой нескольких депутатов. А одному депутату — Илмару Анчансу — предлагали и деньги и должности, в частности, в той же думе. "Есть доказательства, что этому депутату была передана взятка в размере 20 000 евро, — говорит Витенбургс. — Анчанс сотрудничал с KNABом и помог зафиксировать весь процесс дачи взятки. Таким образом, вина дававших взятки доказана".

"Час" приводит хронику дела о «юрмальской взятке»:

18 марта 2005 года новая Юрмальская дума проводит свое первое заседание с целью избрать мэра. Претенденты - Инесе Айзстраута («Новое время») и предыдущий мэр Юрис Хлевицкис (Первая партия). Выбирают Айзстрауту - с перевесом в один голос.

Чуть позже по подозрению в даче взятки в 20 тысяч евро депутату Илмарсу Анчансу (партия «Мусу земе») были задержаны два кандидата в депутаты Юрмальской думы от «Нового центра» - Гвидо Харийс Волбругс и Леонид Ласманис. 21 марта суд Видземского предместья Риги по просьбе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией дал санкцию на арест обоих задержанных. Ласманис был арестован на месяц - до 20 апреля, а Волбругс - на две недели, до 5 апреля. Впредь эту меру пресечения им продлевать не стали, так что в настоящий момент оба находятся на свободе.

Тем временем вопрос, а кто, собственно, дал «этим двум» деньги на взятку, активно обсуждался в кулуарах, но оставался открытым.

И вот 14 апреля появилась информация, что третьим подозреваемым в попытке дать взятку депутату Юрмальской думы Илмарсу Анчансу является бизнесмен Герман Милуш. На момент дачи взятки он был владельцем фирмы Mikas, дистрибьютора BMW в Латвии. Сейчас господин Милуш находится в отпуске за рубежом.

12 апреля KNAB передал дело для уголовного преследования в прокуратуру.

19 апреля прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Велта Залюксне предъявила обвинение первому из подозреваемых по этому делу. Прокуратура не назвала при этом фамилию лица, которому предъявлено обвинение. Но, по неофициальной информации, это Гвидо Харийс Волбругс.

LETA отмечает еще некоторые обстоятельства. Уголовное дело было возбуждено 18 марта, а пять дней спустя Герман Милуш заключил брачный договор со своей супругой Эллой, определяющий раздельность имущества. Это означает: на кого имущество записано, тому оно и принадлежит. Составитель списка латвийских миллионеров Лато Лапса тут же разнюхал, что Милуш переписал на жену всю свою недвижимость. Госпожа Милуш в одночасье стала единоличной обладательницей 718 кв. м земли в Юрмале, 0,1853 га земли и здания в Бабитской волости, собственности Liniņi площадью 40,1 га в Айзкраукльском районе и двух третей двух участков в Юрмале. В брачном договоре утверждена и подозрительно низкая стоимость каждого из упомянутых объектов — 1000 латов, при том, что, по данным Земельной книги, их стоимость оценивается в сотни тысяч латов. Но на этом акт неожиданной щедрости в отношении супруги не был исчерпан. 24 марта, по данным Lursoft, 100% долей капитала компании Mikas, доселе принадлежавших Герману Милушу, перешли к Элле Милуш.

Сотрудники фирмы утверждают, что бывший шеф находится в отпуске и выходит на связь сам — последний раз, по их словам, контакт состоялся 5 апреля. По неофициальной информации, Милуш покинул пределы Латвии.

В свою очередь "Телеграф" отмечает, что Mikas был создан в 1991 году Германом Милушем совместно с бизнесменом Эриком Кажей. За время своего существования компания Mikas оказывала материальную поддержку различным политическим партиям — начиная с многолетней партии власти Латвияс цельш.