Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Коррупционный скандал продолжается

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), как передает агентство LETA, просит прокуратуру начать уголовное преследование за дачу взятки в размере 20 тыс. евро (примерно 14 тыс. латов) на выборах мэра Юрмалы торговца автомобилями BMW в Латвии Германа Милуша.

Через пять дней после того, как 18 марта было возбуждено уголовное дело, в регистре имущественных отношений состоящих в браке зарегистрирован брачный договор Милуша и его жены Эллы Милуш, устанавливающий раздельное владение всем имуществом Спустя еще день - 24 марта - зарегистрированы изменения в составе участников официального представителя BMW в Латвии ООО "Mikas". По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы "Lursoft" 100% долей капитала "Mikas", которые до этого принадлежали Милушу, перешли в собственность его жены.

Журналист Лато Лапса, в составляемый которым список латвийских миллионеров в этом году впервые вошел Милуш, подтвердил LETA, что согласно брачному контракту предприниматель переписал на жену также всю свою недвижимость. Лапса также отметил, что в контракте указана "подозрительно низкая" стоимость этой недвижимости. На предприятии "Mikas" LETA сказали, что Милуш находится в отпуске и с работниками компании связывается сам, они не могут созвониться с ныне уже бывшим владельцем общества. Последний раз он звонил 5 апреля.

По неофициальной информации Милуш выехал за пределы Латвии.

Представитель БПБК Диана Курпниеце подтвердила LETA, что уже установлены лица, по поручению которых кандидаты в депутаты Юрмальской думы от партии "Новый центр" Леонид Ласманис и Гвидо Харий Волбургс давали взятку и предлагали должности депутату Илмару Анчансу с целью добиться повторного избрания Юриса Хлевицкиса на пост мэра Юрмалы.

БПБК не раскрывает имени этого лица, но LETA из надежного источника получило информацию, что это Милуш.

Курпниеце также сообщила, что БПБК обратилось с просьбой к прокуратуре начать криминальное преследование трех лиц - обоих названных кандидатов в депутаты Юрмальской думы и третьего лица, по поручению которого они действовали.