Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Алкснис против Калюжного

  

(picture 1)
Виктор Алкснис.

Депутат Виктор Алкснис заявил (6 апреля) на пленарном заседании Государственной Думы: "Сегодня, к сожалению, интересы страны, интересы России отодвигаются на задний план. Когда пресса сообщает, что посол Российской Федерации в Латвии господин Калюжный настойчиво лоббирует вопрос возобновления нефтяного транзита через Вентспилс, способствуя при этом повышению ВВП Латвии на несколько процентов, - да это же безобразие! Это безобразие, но, к сожалению, это происходит. В свое время была такая поговорка у американцев: то, что выгодно для "Дженерал Моторс", то выгодно для США. Проблема России в том, что сегодня это не подходит нам. Интересы "Газпрома" или "ЛУКОЙЛа" не всегда совпадают с национальными интересами России. Пока мы не поймем, что, если мы не научимся жестко, принципиально их отстаивать, никто считаться с нами не будет, революции оранжевые, апельсиновые и прочие, прочие будут идти по всему периметру нашей страны, и в конце концов мы окажемся в жестком враждебном окружении".

Накануне Михаил Демурин - недавно ушедший в отставку заместитель директора 2-го Европейского департамента МИДа - дал жесткую оченку деятельности посла России в Латвии в интервью московской газете Трибуна. "Отдельная история - с президентом Латвии В.Вике-Фрейбергой. Уверен, что её известное антироссийское заявление от 12 января, дискредитирующее нашу победу в Великой отечественной войне, последующие русофобские высказывания о водке и вобле на газетах российских ветеранов, как и в целом волна недружественных России выпадов со стороны латвийского правящего истеблишмента, - это результат непоследовательности в политике России по отношению к Латвии, которая особенно заметна стала проявляться начиная с осени 2004 года. На фоне продолжавших звучать из Москвы жёстких критических заявлений в адрес официальной Риги, новый российский посол (Виктор Калюжный - ред.)в этой стране стал раздавать бодрые обещания "отделить экономику от политики", развивать в первую очередь торгово-экономические связи, восстановить нефтепроводные экспортные поставки через латвийский порт Вентспилс (сокращенные в целях увеличения нефтетранзита через российский порт Приморск) и т.п. Насколько мне известно из бесед с зарубежными дипломатами, его активность негативно повлияла и на их рекомендации руководству западных стран. Действительно, зачем сдерживать антироссийскую риторику латышей и подталкивать их к решению проблем русских, если Россия и без того готова сама "начать с чистого листа"?", - заявил Демурин.

Как КОМПРОМАТ уже рассказывал, Виктор Калюжный всегда успешно действовал именно на латвийском направлении. Благодаря его упорному труду на посту руководителя российского Минтопэнерго транзит нефти через Вентспилс ежегодно рос на 15 процентов, а доля доходов от транспортировки «черного золота» в бюджете Латвии выросла с 25 до 32 процентов. В рижской прессе даже неоднократно появлялась информация то о предоставлении Калюжному ордена Трех звезд, то о предоставлении политического убежища в случае смены власти. А благодарный россиянин дабы не остаться в долгу даже замыслил построить дополнительный нефтепровод в Латвию от Великих Лук. В случае реализации затеи латвийский бюджет смог бы состоять уже наполовину из доходов от российского транзита, а Калюжный наверняка получил бы звание «Латыш года».