Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Американский латыш: скандалит в синагоге и вышвыривает на улицу рижских пенсионерок

Chas-daily.com (24/11/2000)

  

Пенсионерка вернулась домой из больницы, а дверь опечатана, замки сломаны, а вещи вынесены. Сделано это по распоряжению домовладельца Александра Вилниса Лауриньша, который замешан в конфликте вокруг синагоги. Он к тому же, напомним, был осужден за мошенничество в США.

Дом по улице Гану, 6, находится в хорошем районе. Подъезды заперты, в квартирах — высокие потолки. Бездомную Валентину мы встретили в подъезде.

— Я сегодня из больницы вернулась, а квартира моя закрыта. Как же я без своих вещей-то?

Дворник Дзидра Розалина рассказала «Часу»:

— Я видела, как хозяин вместе с рабочими выносили ее вещи, я их пока у себя дома сложила. Хозяин нас все время шантажирует — посылает нам письма о том, что мы не имеем права здесь жить: мало платим...

— У меня под клеенкой на столе лежало 315 латов, — говорит Валентина и начинает плакать. — И еще 1000 долларов и 2000 латов — они лежали вместе с золотыми вещами.

Как говорят другие жильцы, хозяин дома, американский латыш Александр Вилнис Лауриньш, давно выкуривает всех жильцов.

— У меня была такая хорошая квартира, чистая, — рассказала Валентина Парфенова. — Я в этом доме 49 лет живу, и надо ж было такому случиться — этот человек наш дом купил. У него есть ключи от моей квартиры, и он подселял ко мне бомжей, алкоголиков, те квартиру подожгли...

Когда приехала полиция, появился и хозяин дома. Комментировать ситуацию отказался.

Где будет ночевать пенсионерка — вопрос остался открытым.