Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто убил Вячеслава Гойло?

Андрей Быстров

  

(picture 1)
Прощание на Яунциемском кладбище.

Убийство Вячеслава Гойло было совершено 29 марта около восьми часов вечера. Киллеры стреляли буквально в упор. Это произошло, когда Вячеслав вошел в пятиэтажный дом на улице Стирну, 48. Идет следствие. Сегодня рассматриваются три основные версии случившегося.

Версия первая: расправа над риэлтором

Убийство вполне могло быть связано с его риэлторским бизнесом. Используя банковские кредиты, Вячеслав приобрел несколько земельных участков в Риге. Среди них оказалась земля под несколькими многоэтажными домами в рижском микрорайоне Плявниеки. Став ее собственником, Вячеслав предложил жильцам этих домов подписать с ним договор, предусматривавший резкое повышение арендной платы. Жильцы в ответ организовали массовые акции протеста (создали даже интернет-сайт www.salnas.org), а некоторые из них стали угрожать риэлтору расправой.

Кроме того, деятельность Вячеслава Гойло на риэлторском поприще вызвала недовольство одного из его партнеров, который до недавнего времени был правой рукой криминального авторитета Сафара Багирова (ныне отбывает тюремный срок).

Икс (назовем его так) искренне доверял Вячеславу. А потому все договора подписывал, практически не читая. В результате ранее судимый Икс лишился существенной суммы денег и, более того, остался еще и должен около пятидесяти тысяч латов. За короткий срок Гойло отправил Иксу четыре официальных уведомления о возврате долга. У последнего просто могли сдать нервы…

Версия вторая: наследники

Земельные участки Вячеслав Гойло оформил на имя своих детей - Станислава и Элину. Но все угодья были заложены в банке. Несколько месяцев назад Станислав, по оперативным данным, попытался выйти из-под отцовского контроля. После этого Вячеслав не скрывал своих намерений переписать участки земли на свою, недавно созданную, риэлтoрскую фирму.

Также известно, что Гойло-младший, один из немногих, кому доподлинно было известно о точном маршруте отца в тот самый вечер. Впрочем, за полторы недели до убийства Станислав помирился с папой.

Кроме того, стоит отметить, что буквально за несколько часов до убийства Станислав выиграл судебное дело о расторжении договора с бывшей владелицей земли в микрорайоне Плявниеки Валидой Ягере. Верховный суд также постановил, что женщина должна выплатить победителю 44 тысячи латов.

Версия третья: блатная романтика

Убийство могло быть связано с угоном в декабре 2001 года автомобиля Mercedes-320 Вячеслава. Тогда полиция задержала группу угонщиков, в которую входил особо опасный рецидивист Владимир Хасанов (Хасан).

Он известен тем, что являлся сподвижником пропавшего без вести единственного в Латвии признанного вора в законе Дубрика. Поскольку его оставшиеся на свободе сообщники угрожали Гойло, полиция не исключает того, что его убийство - это месть за то, что он помог посадить Хасана.

Существует еще немало версий, прозвучавших в последние дни в СМИ. Одну из них оперативники уже отработали: убийства Вячеслав Гойло и Александра Михайлюка (криминал по кличке «Медведь» был застелен в своей машине марте этого года) никоим образом не связаны. Жертвы даже не были знакомы между собой.

Муссирующаяся в прессе политическая мотивация убийства также не получила пока какого-либо подтверждения. Да, Вячеслав Гойло по роковому стечению обстоятельств, действительно, был застрелен в тот момент, когда Рижская дума напряженно избирала свое новое руководство. Но, как уже установлено, Вячеслав не собирал компромат ни на одного из действующих политиков, в том числе, на Эйнарса Репше. Последнего подозревают в том, что с его согласия Вячеслав Гойло получил тот самый кредит G-24 (cмотри досье).

Из досье

Вячеслав Иосифович Гойло родился в 1960 году в тюрьме. Потом - детский дом, специнтернат (колония для несовершеннолетних). В 17 лет - первая судимость. Освободился в 1980 году. Затем еще несколько раз привлекался к уголовной ответственности в Белоруссии, а также за причастность к криминальным разборкам в Риге и Вильнюсе и присвоение части кредита в 500 тысяч долларов, полученного в латвийском банке «Олимпия» в 1994 году (в общей сложности провел в заключении 20 лет).

Скрываясь от полиции и кредиторов, бежал в США, где активно занялся бизнесом и даже приобрел два ночных клуба в Нью-Йорке. В 1999 году был выдан Латвии, однако в тюрьме на этот раз не задержался - его отпустили под залог в 50 тысяч латов. В последнее время возглавлял риэлтерскую компанию VG Real Estate и являлся содиректором (вместе с женой) латвийского фонда социальной реабилитации SORECS, известного своими акциями в защиту осужденных.