Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Переворот. Версия криминальная

Chas-daily.com (24/11/2000)

  

Конфликт в Рижской еврейской религиозной общине (РЕРО) мог иметь и криминальное измерение. Такую версию можно выдвинуть исходя из того, что в ревизионную комиссию так называемого нового правления был избран человек с криминальным прошлым — осужденный в США за мошенничество и нарушивший условия досрочного освобождения Александр Вилнис Лауриньш.

«В еврейской общине конфликта нет». Так комментирует ситуацию «Часу» главный раввин Натан Баркан. Общины евреев и впрямь на зависть другим нациям отличаются сплоченностью, почти монолитностью. По законам Моисея религиозные евреи не имеют права выяснять отношения в светских инстанциях.

Не совсем тогда понятно: что с 13 ноября делают в синагоге охранники фирмы Falck Apsardze, не допуская членов «старого» правления к сейфам, печатям и документации? И не может ли в это самое время какое-то другое лицо или группа лиц воспользоваться прелестями «осадного положения» в корыстных целях?

— Исключено! — уверяет и.о. председателя так называемого нового правления Соломон Суханов. — Доступ к документам имею только я.

Г-н Суханов считает, что опасения в отношении Лауриньша преувеличены, а личного мнения о нем не имеет: «Мы из разных миров». Но не исключает, что «г-н Лауриньш и какие-то люди из нашей общины между собой что-то не поделили».

Кто такой этот Лауриньш?

У «Часа» тоже нет мнения, но есть информация. Сократим американскую часть биографии Александра Вилниса Лауриньша до нескольких строк полицейского досье: «Нарушение условного освобождения. Препятствие правосудию. Ведомство судебных исполнителей США. Ордер на арест и экстрадикцию». В Америке праздники — мы не можем пока дополнить эту информацию.

Перейдем к латвийским страницам биографии. Ее начало — середина девяностых. А. В. Лауриньш, вернувшийся из Штатов, начинает торговлю недвижимостью. Рижской еврейской религиозной общине государство вернуло целых пять зданий. Лакомый кусок, не так ли? В 1995 году наш герой делает попытку купить за бесценок здание по ул.Дзирнаву, 22/24. «Но воспротивились активисты общины, — рассказывает член правления РЕРО, пожелавший остаться анонимным. — Не тогда ли у него появился замысел свергнуть правление?»

Лауриньш ходит в синагогу, делает пожертвования. А осенью этого года вспыхивает настоящая война. Именуя себя Александром бен-Йосифом, Лауриньш инициирует деятельность незарегистрированного Комитета за демократическое и финансовое доверие Рижской еврейской религиозной общине. Он распространяет листовки о беспроцентных займах членам правления. Это сейчас в суде Зиемельского района находится иск руководства РЕРО о защите чести и достоинства общины в связи с этим делом. А тогда правление реагировало на претензии Лауриньша демократично: избрали комиссию, заказали независимый аудит. Нарушений не обнаружено. Зато комиссия обнаруживает другое. Справка из УДГМ сообщает, что мать Александра Лауриньша — латышка. С точки зрения законов Моисея и устава РЕРО это вопиющее нарушение, ведь еврейство в религиозном смысле определяется по матери. 29 сентября внеочередное общее собрание большинством голосов отчисляет Александра Вилниса Лауриньша из общины.

Далее следует знаменитый переворот 13 ноября. Лауриньш на нем не присутствует, но — уже на тот момент исключенный из общины — становится членом новой ревизионной комиссии.

Как это стало возможным, «Часу» объясняет Соломон Суханов:

— Кто-то предложил Лауриньша, и его выбрали. Почему нас не смутил тот факт, что он больше не член общины? Так именно поэтому — из-за недемократичного стиля принятия решений — мы и переизбрали прежнее правление.

Главный раввин Латвии Натан Баркан был еще более краток: «Лауриньш не еврей и не член общины. Какие тут могут быть разговоры?».

Однако в Управлении по делам религии «Часу» подтвердили: Александр Лауриньш пока фигурирует в поданном на регистрацию списке новой общины как член ревизионной комиссии (которая, кстати, призвана контролировать общинную кассу).