Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вентспилс прорывает кольцо блокады

  

Латвийская компания Ventbunkers, как сообщила 23 марта газета Телеграф, заключила с российской компанией Славнефть крупную сделку. Через вентспилсский терминал российская компания в этом году будет ежемесячно перегружать около 80 тыс. тонн мазута (около 1 млн. тонн в год). Возможно, что в будущем Славнефть через Ventbunkers будет переваливать дизельное топливо, которое в Вентспилс пойдет из Белоруссии.

Компания Ventbunkers заключила с компанией Славнефть договор о перевалке мазута через порт Вентспилса. Для латвийской транзитной отрасли это достаточно заметное событие, поскольку речь идет о крупном российском стратегическом партнере, который обязуется за год перевалить через Латвию около 1 млн. тонн нефтепродуктов. Для сравнения: за 9 месяцев 2004 года Ventbunkers перевалил 1,2 млн. тонн мазута и 4,33 млн. тонн дизельного топлива.

Сумма сделки между Ventbunkers и Славнефтью не разглашается. Однако, по оценке владельца компании Man-Tess Tranzīts Юлия Круминьша, перегрузка мазута через Вентспилс может стоить приблизительно 12-13 USD за тонну. Таким образом, ежемесячная прибыль Ventbunkers за перевалку 80 тыс. тонн мазута составит около 0,96—1,04 млн. USD.

Президент Ventbunkers Мик Экбаумс не рассказал Телеграфу о деталях этой сделки, но и отрицать ее не стал. Очевидно, что для Ventbunkers заключение договора со Славнефтью является очень значительным достижением. По неофициальной информации, сделка заключена до конца 2005 года. Хотя так и осталось невыясненным, поступает ли сейчас мазут Славнефти в Вентспилс или поставки начнутся в ближайшем будущем. Мазут станет доставляться в Латвию по железной дороге, а потом его будут погружать в танкеры.

Справка

Славнефть входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Ежегодная добыча всех предприятий Славнефти превышает 22 млн. тонн углеводородного сырья. Кроме того, компания имеет серьезные перерабатывающие мощности и широкую сбытовую сеть. В конце 2004 г. года по итогам 9 месяцев работы Славнефть выплатила дивиденды на сумму около 0,5 млрд. USD (14,5 млрд. RUB). Совладельцами Славнефти являются нефтяные компании ТНК-BP и Сибнефть. В свою очередь Сибнефть принадлежит небезызвестному Роману Абрамовичу, состояние которого оценивается в 11,5 млрд. USD.