Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия - рай для отмывания грязных денег

  

Латвия среди всех стран-членов Европейского союза имеет наибольшие пробелы в борьбе с отмыванием денег. Об этом говорится в подготовленном Государственным департаментом США отчете, который цитирует агентство Bloomberg.

В частности, Латвия единственная в ЕС страна, где нет четкого законодательства, предусматривающего конфискацию активов, связанных с финансовыми преступлениями.

«Роль Латвии как регионального финансового центра с большим числом коммерческих банков, где находиться существенный объем депозитов нерезидентов, продолжает создавать существенные риски в сфере отмывания капиталов», - говорится в документе, передает ForUm .

На конец 2004 года в 23 банках Латвии находились средства нерезидентов на $5 млрд., в основном, из России и других стран СНГ. Это примерно половина всех средств, находящихся на банковских депозитах в стране.

В прошлом году Латвия попала в подготовленный властями США список из 55 стран, ситуация в которых вызывает наибольшую озабоченность с точки зрения отмывания денег.

По мнению авторов доклада, помимо прорех в законодательстве, Латвия недостаточно контролирует трансграничное движение наличных средств.