Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кругом одни масоны

Василий КУЗНЕЦОВ

  

(picture 1)
Представитель Общества Восточных Тамплиеров Виктор Антонов ищет в Латвии сокровища рыцарей-хромовников.

(picture 2)

Представители, возможно, самого загадочного сообщества людей по сей день сторого соблюдают свою знаменитую конспирацию. Однако недавно из тени вышли сразу два братства вольных каменщиков: масонская ложа «Яунугунс» (Янов огонь) открыла свой сайт, а в марте минувшего года официально зарегистрировалась Великая Ложа Латвии.

Один из руководителей этой организации - бывший оперативник ОБХСС, советник Альберта Каулса времен его близости к Михаилу Горбачеву, экс-советник Горбунова, представитель далай-ламы в Латвии Андрис Ругенс - теперь охотно раздает интервью, в которых пытается представить союз вольных каменщиков не более чем историческим клубом.

А затем на свой конгресс в Ригу прибыли масоны из 12 крупнейших европейских Великих лож. В столичном Музее истории и мореходства прошла специальная экспозиция - к слову, доступная для всех желающих. А вот на собрание вольных каменщиков пускали далеко не каждого. Российские телевизионщики сообщили, что среди гостей можно было видеть Мариса Гайлиса. «Меня тема заинтересовала, и поскольку я получил такое приглашение, то пришел», - скупо прокомментировал экс-премьер.

Кто правит Латвией

Бытует мнение, что именно масоны с 1992 года правят Латвией. Так ли это? В новейшей истории нашей страны имеются два скандала, напрямую связанных с масонскими ложами. Первый спровоцировал один из латвийских телеканалов, сделав сенсационное заявление: с 1992 года нашей страной правит тайное сообщество, в которое входят влиятельные политики, банкиры и представители госучреждений. В этой своеобразной масонской ложе (сами участники предпочитают именовать свой союз «братством»), по информации журналистов, состоят бывший премьер-министр Андрис Шкеле, экс-министр финансов Гундар Берзиньш, экс-гендиректор Латвийского агентства приватизации Янис Наглис, экс-госсекретарь МВД Андрис Старис, адвокат Андрис Грутупс и еще ряд известных в стране деятелей.

Члены группы, как тогда сообщалось, регулярно проводят тайные встречи. Аудиозапись одной из них, состоявшейся в Яунмокском замке (Тукумский район), была представлена общественности. Стенограмма свидетельствовала: братство старается внедрить «своих людей» на ключевые посты в учреждениях всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной.

Все это можно было бы принять за шутку, но... мэр Вентспилса Айвар Лембергс назвал обнародованную информацию 100-процентной правдой. Он лишь удивился, что эти факты не стали достоянием общества гораздо раньше. По словам Лембергса, братство существует с 1992 года, причем ее рупором является главный редактор газеты «Диена» Сармите Элерте. Первоначально вентспилсского градоначальника тоже приглашали присоединиться к этой группе, но он отказался...

Второй скандал вызвала публикация газеты «Вакара Зиняс», которая причислила к масонам... президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. «Сначала я, потом мой муж Имант, а со временем и дочь Индра включились в орден Креста Розы, начали следовать его программе с медитациями и упражнениями. Так как в течение всей своей взрослой жизни я параллельно научной работе была практикующим мистиком - человеком, который развивает мистицизм не как интеллектуальное направление (то есть читает об эзотерических традициях, каббале, индуизме и т. д.), а как практику, которая ориентирована на тренировку состояния сознания, упражнения, развитие интуиции. Какое-то время я была в ордене Мартинистов, позже училась йоге», - так, по сведениям газеты, рассказывала о себе наш президент в 1993 году.

Образование президента в сфере мистики все время проходило под крылом американского ордена Креста Розы AMORC.

Правда, «Вакара Зиняс» так и не удалось выяснить, поддерживает ли и сегодня г-жа Вике-Фрейберга связи с вольными каменщиками, принимает ли участие в тайных ритуалах. Но, как пишет газета, «знатоки масонских дел считают, что именно благодаря принадлежности к ордену она имеет довольно свободный доступ к президенту США и лидерам других государств».

Орден Восточных Тамплиеров

В поисках латвийских масонов мы изрядно прошерстили Интернет. Пока не зашли на сайт российского отделения Ордена Восточных Тамплиеров. Россияне поделились информацией: в нашей стране, то есть в Латвии, есть представитель этой организации, штаб-квартира которой находится в США. Им оказался елгавчанин Виктор Антонов, известный читателям «Компромата» по материалу о поисках сокровищ тамплиеров.

- В 1991 году я получил предложение от магистра Ордена Восточных Тамплиеров Вилардье-Кристиана Эдвардса установить с ним деловой контакт, - рассказывает Антонов. - Спустя два месяца я отправился в Семипалатинск, где прошел обряд посвящения.

- Чем же заинтересовала российских масонов наша страна?

- Имеются данные, что золото тамплиеров, возможно, находится в Латвии. Здесь же, по некоторым данным, покоится и легендарная чаша Грааля.

- Как устроено ваше братство?

- У нас многоступенчатая иерархия: 21 ступенька от подножия до вершины, в том числе 13 основных и 8 промежуточных степеней инициации. На сегодняшний день в братстве состоит 3741 человек, представляющих 58 стран. Высшие степени посвящения в Ордене имеют 89 человек. Мы исповедуем семь добродетелей: соблюдение тайны ордена, скромность и повиновение высшим чинам, добронравие, любовь к ближнему, мужество, щедрость, отсутствие страха смерти.

- Если в деяниях масонов нет ничего зазорного, почему же они так скрытны?

- Это дань традиции.

- Как попадают в масоны?

- Обычно по знакомству. Межличностные коммуникации разнообразны. Например, в масонстве начала XX века четко прослеживаются либо дружеские, либо родственные, либо служебные отношения между братьями по ордену. А сейчас открылся еще один канал - Интернет. И у нашего братства тоже есть свой сайт во Всемирной глобальной сети.

- Правда ли, что до сего дня существует какая-то страшная клятва, которую дают при посвящении в масоны?

- Конечно, клятву дают, и текст мало изменился со времен ее создания. И в ней действительно есть фразы вроде такой: «Пусть я буду рассечен, и... язык мой вырван...» и т. д.

- Рассмотрим такую ситуацию: муж вступил в масоны и решил рассказать об этом своей жене. Он имеет право на это?

- Имеет. Существует обряд, когда новообращенному вручали две пары белых перчаток (это один из атрибутов «спецодежды» масонов) и розу. Одну пару перчаток и розу он мог подарить своей жене или избраннице. Масон не имеет права ничего говорить о других, а о себе - пожалуйста.

- Бытует представление, что масонские и сионистские организации - одно и то же...

- Понятие «жидомасоны» абсурдно. В России оно появилось после выступления небезызвестного Пуришкевича в Государственной думе в предреволюционное время. Это он смешал в одну кучу и масонов, и Распутина, и евреев. Во многие ложи евреев не принимают. Но, к примеру, в Англии действительно существует еврейская масонская ложа. В отличие от других, она имеет официальную вывеску и открыта для всех. Главная ее цель - благотворительность и борьба с антисемитской пропагандой.

- У масонов, как известно, разработана целая система узнавания своих. К примеру, если член братства подозревает, что встреченный им незнакомец - из его компании, он движением пальцев дает ему сигнал. И ждет условного ответа... Много ли вы встречали вольных каменщиков в Латвии?

- Да. Внимательно вглядитесь в новостные телепрограммы. Многие не скрывают перстни с масонской символикой! Я не стану называть конкретные имена, но могу вам точно сказать: члены масонских лож есть во всех эшелонах власти. И это, поверьте, не просто любители старины. Это люди, которые объединили Европу. А придет время, и они объединят мир!

Из послания на сайт Ордена Восточных Тамплиеров: «Я представляю молодежную студенческую организацию при Латвийском университете. Мы хотели бы установить контакт с представителями масонства. Думаю, что мы сумеем найти точки соприкосновения…»

Рекомендуем на данную тему:

АБРАМОВИЧ ИЩЕТ В ЛАТВИИ СОКРОВИЩА ТАМПЛИЕРОВ?

На чашу Грааля укажет крест