Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кремль требует объяснений

  

(picture 1)

(picture 2)

Российское посольство в Латвии направило в четверг, 3 марта, в МИД республики ноту с просьбой объяснить причины, по которым не был задержан находящийся в розыске бизнесмен Борис Березовский, неожиданно объявившийся в Риге .

Как сообщили в посольстве РФ, в ноте указано, что Латвия была обязана задержать Березовского, так как на лиц, находящихся в уголовном розыске, конвенция о невыдаче беженцев от 28 июля 1951 года не распространяется.

Березовский приехал в Ригу 25 февраля, не поставив заранее в известность власти Латвии. В Риге он организовал пресс-конференцию и через несколько часов покинул Латвию. Об этом сообщает РИА "Новости".

Зачем Березовский посещал Латвию? Ответ на этот вопрос предлагает информационное агентство Putin.Ru.

Альянс между оппозиционным Москве украинским президентом Ющенко и личным врагом президента Путина Борисом Березовским, на который рассчитывали различные политические силы, кажется, не сложился. По данным «putin.ru» в планах Березовского был триумфальный приезд в Киев накануне американо-россйиского саммита в Братиславе. По поводу этого визита между экс-олигархом и людьми Ющенко велась оживленная переписка. В конце концов, Березовскому вежливо дали понять, что не смогут обеспечить ему стопроцентную безопасность на период его пребывания в Киеве. На дипломатическом языке это означало полный отказ.

Рассерженный Березовский, уже настроившийся на визит в СНГ, совершил абсолютно бесполезный вояж в столицу Латвии и сделал там несколько резких заявлений, в частности поддержал позицию латышского руководства по поводу итогов 2-й мировой войны.

Как ни странно и это был прокол. Уже находясь в Риге, он сделал еще одну попытку договориться с Ющенко, но и в этот раз ответ был отрицательный. Латыши также не оказали Березовскому достойного приема - он не был принят на официальном уровне.

Наблюдатели это связывают с тем, что именно в то же самое время президент Латвии получила недвусмысленный massage из Вашингтона, что по поводу 9 мая с Москвой надо договариваться.

Насколько охладели отношения Ющенко и Березовского сейчас не понятно, ясно одно, президент Украины не готов переходить в стан открытых врагов России. Березовский же, главная цель которого получить на Украине возможность вещания на Россию своего с Гусинским канала RTVI, не оставляет надежд если не окончательно переехать в Киев, то организовать там одну из своих резиденций.

Тем временем Генеральная прокуратура России разъяснила Интерфаксу ситуацию, связанную с недавним приездом в столицу Латвии предпринимателя Бориса Березовского, объявленного в международный розыск Генпрокуратурой РФ. 'В Генеральную прокуратуру России 25 февраля по линии оперативных служб поступила информация о въезде на территорию Латвии обвиняемого в совершении мошенничества при отягчающих обстоятельства Бориса Березовского', - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры. По его словам, 'как лицо, объявленное в международный розыск с целью ареста и выдачи, Б.Березовский подлежал немедленному задержанию и заключению под стражу в соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче и договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам'. 'Однако, - отметил представитель Генпрокуратуры, - латвийской стороной несмотря на подтверждение необходимости ареста, данное НЦБ Интерпола министерству внутренних дел РФ, задержание произведено не было'.