Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как БАБ в Риге чудом ареста избежал

  

Недавний визит скандально известного бизнесмена Бориса Березовского в Ригу оказался намного более скоротечным, чем планировал олигарх. Вместо заявленных двух дней в Латвии бизнесмен пробыл всего несколько часов.

Практически сразу же после пресс-конференции ему пришлось покинуть страну. Как сообщает Утро, все дело в том, что олигарха чуть не арестовали. И это, несмотря на то что официальный представитель латвийского МИДА Ретс Плетсус уверял, что приезд предпринимателя в Ригу - это его личное дело. А по данным пограничной службы, человек по имени Борис Березовский на территорию этого госудаства не въезжал.

Олигарх, имеющий в Великобритании статус беженца, имеет право на безвизовый въезд в Латвию. Глава латвийского МВД Латвии Эрик Екабсон лично принял решение не задерживать Бориса Березовского. Однако, как только бизнесмен приехал в Ригу, то чуть не угодил за решетку.

В течение нескольких часов Екабсон получил из России документы, необходимые для задержания Бориса Березовского с настоятельной просьбой выполнить свой долг члена Интерпола. Глава внешнеполитического ведомства оказался перед сложным выбором: закрыть глаза на пребывании олигарха и потерять поддержку его партии со стороны Москвы, или арестовать бизнесмена и спровоцировать очередной кризис в правящей коалиции.

Екабсон попробовал выйти из щекотливой ситуации. Он заявил:" Я не понимаю, почему они (Россия) не высказывают свои упреки Израилю, откуда Березовский приехал в Латвию". Однако Березовский решил избавить главу МИДа от метаний и покинул прибалтийское государство.