Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фарбтуху выплатят шесть тысяч евро

  

Правительство приняло решение не подавать апелляцию в Европейский суд по правам человека по делу "Фарбтух против Латвии" и выплатить 88-летнему ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Фарбтуху компенсацию в размере шести тысяч евро за необоснованное содержание в тюрьме.

Как сообщили в пресс-службе правительства, решение о выплате компенсации ветерану было принято правительством на том основании, что "решение суда не касалось деятельности Фарбтуха в 1941 году, а касалось только его содержания в латвийской тюрьме". В 1999 году окружной суд Риги приговорил Фарбтуха к семи годам тюремного заключения за "геноцид латышского народа". Ему в вменялось в вину высылка в 1941 году в Сибирь нескольких десятков латышских семей.

Фарбтух просидел в тюрьме с 2000 по 2002 годы, когда суд изменил меру пресечения с содержания в тюрьме на домашний арест. В мае 2002 года Фарбтух подал иск в Европейский суд по правам человека с просьбой взыскать с Латвии $40 тысяч, в качестве моральной компенсации за страдания, перенесенные пенсионером в тюрьме. Там у него развился сахарный диабет и заболевание сосудов мозга. В 2004 году Европейский суд признал правомочными претензии Фарбтуха, и обязал правительство Латвии выплатить ему компенсацию.

Об этом сообщает РИА "Новости".