Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сыщики Германии и Латвии обезглавили табачную мафию

Время Новостей

  

В последний день февраля северогерманские полицейские, налоговые и таможенные сыщики, а также следственные органы прокуратуры отрапортовали о своем крупном успехе. В результате широкомасштабной многосторонней акции по подавлению восточноевропейской табачной мафии им удалось арестовать 15 контрабандистов, среди которых оказался и 42-летний глава преступной группы молдаванин Валерий Г., которого в преступном мире звали Князем. Крестный отец предпочитал жить в Дюссельдорфе, но держал под контролем принадлежавшие ему на Украине и в Латвии подпольные предприятия по производству «фирменных» сигарет. Ему удалось занять лидирующее место на европейском черном рынке табачных изделий.

По мере того как в Германии и других странах ЕС министры финансов все больше затягивали налоговую удавку на горле курильщиков, розничная цена на пачку сигарет в Германии за последние пять лет почти удвоилась. Что подтолкнуло курильщиков к поиску альтернативных каналов покупки табака. На приграничном базаре в соседней Польше у любого торговца на прилавке щедро разложен полный ассортимент мировых сигаретных марок - с наклеенными польскими акцизными марками. Эти сигареты, понятно, дешевле тех, что официально можно купить в Германии. Но даже и это еще не тот товар, который больше всего любят не только покупатели, но и продавцы. Самые популярные сигареты на местном рыночном жаргоне почему-то называют «немецкими». Произведены они, однако, либо где-то на Украине, о чем свидетельствуют тамошние акцизные марки, либо на одной из московских табачных фабрик. Из России, кстати, контрабандный табачный товар поступает также с наклеенными по всей форме российскими акцизными марками. Таких пачек, конечно, нет ни на прилавке, ни даже под ним. Любой польский торговец хранит их в багажнике своей запаркованной неподалеку легковушки и продает в розницу в «неподсудных» количествах.

Прошлогоднее вступление Польши и Латвии в ЕС, похоже, начинает приносить первые горькие плоды для организованной преступности. В нынешней «антиникотиновой операции» участвовали спецслужбы не только Германии и Нидерландов, но и некоторых восточноевропейских членов ЕС. Голландско-латышская группа следователей утверждает, что удалось полностью вскрыть «технологию» работы преступных группировок, занимающихся подпольным изготовлением и контрабандой сигарет. С помощью посредников в Германии нелегальные фабриканты приобретали табак и прочие необходимые для «фирменного» производства компоненты, которые экспортировались на Украину и в Латвию. Там в руках мафии находились (немецкие сыщики почему-то говорят обо всем этом в прошедшем времени) нелегальные фабрики, на которых выпускались подделки известных марок: Marlboro, West, Prince Denmark, Regal, Benson & Hedges, Superkings и т.п. Офшорные фирмы в США и других странах, которыми пользовались мафиозные табачные структуры, служили для маскировки путей сбыта нелегального товара.

В числе арестованных в ходе нынешней акции оказались также и 54-летний уроженец России и 36-летний немецкий канадец, занимавшиеся снабжением подпольных табачных фабрик на Украине и в Латвии. Одновременно вовлеченные в полицейскую акцию латышские сыщики взяли в Елгаве 41-летнего «шефа по сбыту» Айнарса С. Именно этот подпольный коммерсант-международник, к слову сказать, прикованный к инвалидному креслу-каталке, осуществлял из Латвии и Германии координацию широкомасштабной торговли контрабандными сигаретами по всей Европе.

В своих отчетах об осуществленных ими в Латвии налетах на 17 производственных и торговых объектов табачных банд немецкие сыщики не нахвалятся на своих латышских коллег, проделавших «выдающуюся работу по выявлению и пресечению контрабанды сигарет». В операции принимали участие не только немцы, но и их коллеги из брюссельского спецподразделения ЕС OLAF, специализирующегося на подавлении мошенничества. В ходе спецналета на офисы табачных бандитов в Латвии, как сообщается в документах спецслужб, было изъято материальных ценностей на 340 тыс. евро - из них 102 тыс. наличными, два сверхдорогих автомобиля, а также пара наручных часов фирмы Jules Audermars, которые следователи-специалисты оценивают в 137 тыс. евро.

Между тем побывавший в начале недели на вещевом базаре в польском Губине берлинский корреспондент «Время Новостей» в повседневном табачном бизнесе никаких перемен не обнаружил. Спросив у тамошнего торговца «немецких» Lucky Strike, услышал в ответ довольное Momentczyk! (Минутку!). И в руках у корреспондента оказался блок контрабандных сигарет украинского производства. По всему было видно, что базарный торговец с большим оптимизмом смотрит в будущее свое и своего гешефта. Ведь вступление Украины в ЕС, как считается, пока находится еще за пределами обозримого будущего.