Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Березовский приценивается к Латвии

ГАЗЕТА.RU

  

(picture 1)
Борис Березовский. Фото с сайта www.gazeta.ru.

В пятницу известный предприниматель прилетел в Ригу. В страну его пустили без проблем, убедившись, что перед ними Платон Еленин. В Латвии Березовский задержится дня на три, так как уверен, что российские власти его там не достанут. А после этого он намерен показать Москве, что не достанут его теперь и в Киеве.

Прямым рейсом из Тель-Авива Борис Березовский сегодня прибыл в столицу Латвии Ригу. В аэропорту политического эмигранта встретили равнодушно. Проглядев его британский travel document на имя Платона Еленина, пограничный контроль не задержал прибывшего. Березовский сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что он не перевозил наркотики и с его документами все в порядке, поэтому никаких проблем в аэропорту не было. Березовский, имеющий в Великобритании статус беженца, имеет право на безвизовый въезд в Латвию.

По словам Березовского, в Ригу он прилетел, чтобы провести совещание с руководством Фонда гражданских свобод, учредителем которого является.

«Я приезжал встретиться с руководителем фонда гражданских свобод в Латвии Натальей Троицкой и его председателем Анатолием Гольдфарбом. – заявил Березовский. – Мы пытались подвести итог тому, что сделали с 2001 года, и я был приятно удивлен тому, что удалось сделать много. Была последовательная работа по поддержанию и развитию русской культуры в Латвии и помощи интеграции русских в новую жизнь Латвии, то есть русских как новых граждан Латвии».

Фонд гражданских свобод был создан в Нью-Йорке в декабре прошлого года в первую очередь для финансирования правозащитной деятельности на территории России. С марта 2001 года представительство фонда открылось в Латвии. Здесь направленность работы представлялась несколько иной. «Мы прилагаем усилия к тому, чтобы помочь русским понять новую реальность, показать латвийским властям, что русские – неотъемлемая часть латвийской культуры и, наконец, показать власти в Москве, что те методы, которыми они пытаются здесь работать, а именно, отделить русских от латышей, – это бесперспективно», – пояснил Березовский.

Об этом он и говорил на пресс-конференции, которая прошла в пятницу в рижской гостинице «Ридзене». «Действия России в Латвии никому пользу не приносят. Они вызывают проблемы как у русских, так и у латышей, а больше всего – у России», – сказал Березовский. Он также заявил о поддержке позиции Латвии в вопросе толкования окончания второй мировой войны: «Как коммунистический, так и фашистский режим принесли Латвии равноценное зло».

Березовский также сообщил, что его интересует покупка латвийских средств массовой информации и недвижимости.

По словам бизнесмена, латвийские власти заранее ничего не знали о его приезде. «Я приехал по английским удостоверениям. При этом я не запрашивал никаких дополнительных гарантий от латвийского правительства. Я считаю, что Латвия – демократическая страна. И как ко мне отнеслись в Англии, так, я считаю, ко мне должны отнестись в Латвии», – сказал олигарх-эмигрант. А латвийские власти лишний раз подтвердили свою недружественность Москве, заявив, что эта поездка – личное дело предпринимателя. «Мы не комментируем личные визиты какого-то отдельного человека», – заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь МИД Латвии Ретс Плесумс.

Стоит заметить, что в интервью «Газете.Ru» Березовский признал, что с момента своего признания политическим беженцем он ни в одну из европейских стран пока не ездил. По словам Березовского, в качестве Платона Еленина от посещал только Израиль и Грузию, а вот теперь еще Латвию. На этом путешествия российского миллиардера не закончатся. Уже на следующей неделе он намерен вылететь в Киев: «Речь идет не о переселении, а о поездке на Украину, чтобы понять, что там происходит, и если меня это устроит, то я буду переезжать уже окончательно».

На Украине спокойно восприняли намерение Березовского приехать. «Правительство и, в частности, премьер Юлия Тимошенко настолько заняты, что им не до визитов какого-то Березовского», – сказал пресс-секретарь премьера Украины Виталий Чепинога. А пресс-секретарь вице-премьера Украины по европейской интеграции Олега Рыбачука Екатерина Кириченко сообщила, что «позиция Украины по этому вопросу абсолютно ясна». «Вице-премьер по вопросам европейской интеграции неоднократно высказывался на этот счет. Приезд Березовского на Украину не повредит отношениям между Россией и Украиной», – считает она. Напомним, что ранее министр юстиции Роман Зварыч заявил, что Украина не выдаст Березовского России. Российский МИД, тем не менее, не смог молча проглотить совместный выпад Березовского и Латвии и выпустил специальное заявление.

В нем сказано, что, приняв Березовского, официальная Рига «проигнорировала обязательства члена Интерпола и продемонстрировала свою ненадежность как партнера в борьбе с организованной преступностью». МИД выразил возмущение, что «несмотря на упреждающее обращение к латвийской стороне и напоминание о том, что Березовский обвиняется Генеральной прокуратурой России в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола, ему была предоставлена трибуна, которую тот использовал для грубых нападок на российское руководство». «В Латвии должны отдавать себе отчет в том, что такие действия не останутся без последствий», – пригрозил МИД от лица российского руководства.