Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бенес приковал себя наручниками к зданию МВД

  

Прокуратура предъявила национал-большевику Айо Бенесу обвинение в публичных призывах к насильственному свержению законной государственной власти, после чего он приковал себя к входным дверям здания МВД.

"Бенес приковал себя к входным дверям здания МВД. Акция протеста национал-большевика продлилась лишь несколько минут, так как дежурные полицейские задержали и доставили его в 21-е отделение, где на него составили протокол об административном нарушении - мелком хулиганстве", - сообщил BNS представитель полиции Айгар Берзиньш.

"Своими действиями я хотел выразить протест против высылки из Латвии активиста Штаба защиты русских школ Александра Казакова, а также - самоуправства полиции, направленного против национал-большевиков и активистов Штаба и неспособности министра внутренних дел Эрика Екабсонса контролировать действия стражей закона", - говорится в письме, присланном Бенесом в пятницу в BNS.

В качестве примера самоуправства полиции он назвал задержание защитника русских школ, депутата Рижской думы Геннадия Котова "в то время, когда он вместе с еще одним человеком у школы в районе Риги Иманта агитировал школьников принять участие в акциях протеста противников реформы образования".

Бенес сообщил, что в течение акции протеста, длившейся примерно полчаса, он "с портретом Екабсонса в одной руке и с Библией - в другой, общался с прохожими и работниками министерства".

Кроме того, он указал на ошибки полицейских, допущенные при составлении прокола, приписав Екабсонсу ответственность также и за этот инцидент.

"Во второй половине дня Бенес был доставлен в суд Центрального района Риги для рассмотрения допущенного нарушения. Но рассмотрение этого дела было отложено, так как у протокола об административном нарушении отсутствовал порядковый номер; кроме того, отсутствовал протокол о задержании. К тому же, Бенес потребовал пригласить в суд своего адвоката", - сообщили BNS в суде.

Берзиньш допускает, что нарушитель может быть доставлен обратно в отделение, где ему вручат повестку в суд, после чего отпустят.

Полиции дано трое суток на устранение допущенных недостатков. Бенес был вызван в прокуратуру для предъявления обвинения в том, что в октябре прошлого года он прислал в редакцию газеты Diena письмо с призывом к насильственному свержению государственной власти в Латвии, рассказала BNS пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня.

По словам замначальника полиции безопасности Инта Улманиса 6 декабря 2004 года было возбуждено уголовное дело в связи с этим случаем.

Он также заявил, что письмо было отправлено национал-большевиками.

В свою очередь лидер латвийских нацболов Владимир Линдерман, уже два года живущий в России, категорически это отрицает.

Неделю назад это уголовное дело было передано в прокуратуру, а с Бенеса была взята подписка о невыезде.

Уголовный кодекс предусматривает за призывы к насильственному свержению законной власти лишение свободы на срок до пяти лет или штраф в размере 100 минимальных зарплат. Минимальная зарплата в Латвии сейчас составляет 80 латов.