Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Двойная бухгалтерия и торговая "карусель"

"Voima", Финляндия

  

В Финляндию прибывает десять контейнеров с товарами. Партия груза была доставлена на сухогрузе в Эстонию и следом переправлена в Белоруссию. Затем контейнеры побывали в Латвии, а оттуда были вновь доставлены в Эстонию. Здесь их опять погрузили на судно, которое зашло в один из финских портов. А изначально партия товаров шла в Россию.

Открытие границ дало много новых возможностей предпринимателям, постоянно разрабатывающим новые бизнес-идеи. Такая торговая 'карусель' - благодать для подставных торговых фирм (о владельцах которых можно только строить догадки), получающих таким образом право требовать возврата НДС.

Поставщики товаров пользуются двойной бухгалтерией на границе с Россией: при пересечении границы финляндской таможне предъявляются одни документы на груз, а российским таможенникам на тот же груз показываются другие документы. Так занижается цена товаров, ввозимых в Россию. НДС, тарифы и таможенные сборы, доходящие до 40% цены некоторых товаров, 'кусаются' только в том случае, если поставщик честен и соблюдает все правила неукоснительно.

Значительный объем товаров, поступающих в Россию через Финляндию, 'крутится' в сфере преступного уклонения от уплаты налогов. Поставщиками таких товаров являются финляндские и европейские экспортеры.

Электроника - это самый распространенный вид товаров, который снабжается двойными, разнящимися в цене, документами для предъявления их финляндским, а затем российским таможенникам. За последнее время значительно уменьшились число таких преступлений при провозе через границу древесины и продукции пищевой промышленности. 'Занижаются цены на электронику и наиболее дорогостоящие потребительские товары', - рассказывает один из руководителей таможенного управления Финляндии Юха Нисканен.

Кроме двойных накладных, таможенные сборы 'сбиваются' путем замены в документах реального артикула, кода товара. Иногда указывается другая, реально не существующая фирма-экспортер, а также подставной получатель (в России).

'Содержание контейнеров не соответствует накладным и другим сопроводительным документам. За поставку товара в страны, не входящие в ЕС, экспортер получает возврат НДС, но товар на самом деле остается в 'еврозоне' и реализуется 'втемную', - говорит Нисканен.

Экспорт Финляндии в Россию растет стремительно, в 2004 году общий объем его составил чуть менее 4 миллиардов долларов. Но согласно полученным из России статистическим данным, суммарная стоимость импортированных из Финляндии товаров составила за прошлый год всего 1,85 миллиарда долларов. По сообщению российской таможни, 'эта цифра была получена после суммирования данных всех предъявленных документов, в которых указывается цена товаров, ввезенных из Финляндии', то есть на лицо факт 'двойной бухгалтерии', о чем уже говорилось выше.

Удачные попытки уйти от нормального налогообложения, 'ошибки' в распечатках приводят к 'занимательным' результатам при сравнении статистических данных, публикуемых двумя таможнями. Так, цена автопокрышек, ввезенных в 2003 году в Россию, была на 88% меньше, чем цена этих же покрышек, учтенная финляндской таможней при их вывозе из Финляндии.

Есть и другие несуразности: количество партий финских отверток, поставленных в Россию - ничтожно, если судить по данным финской таможни, но в российских статистических таблицах, дающих перечень импортируемых товаров, количество отверток огромно.

Руководитель Восточного таможенного округа Финляндии Томми Кивилааксо считает, что выросший за последнее время объем экспорта в Россию и транзитные перевозки через Финляндию привели к росту товаров, перемещаемых через границу в рамках 'двойной бухгалтерии', несмотря на то, что таможенники двух соседних стран постоянно углубляют сотрудничество и деловые контакты. Объем транзитного экспорта через территорию Финляндии в Россию в пять раз большие, нежели поставки чисто финляндских товаров на восток.

Из порта Хамина по финским автодорогам в Россию в сутки следует до 2000 контейнеров транзитных товаров и сотни больших перевозчиков автомобилей.

Финляндские экспортеры испытывают трудности с получением длительных контрактов и договоров на поставки товаров в Россию, если они не согласны с использованием тех схем погрузки и доставки товаров, которые предлагают их российские компаньоны. Как правило, финляндский производитель продает партию товара подставной фирме, которая и выступает в качестве поставщика.

Финляндские производители не нарушают, таким образом, закон непосредственно, хотя и соглашаются на подозрительные условия поставок. Подделанные накладные не предъявляются финляндским таможенникам, и, таким образом, финляндские законы не нарушаются.

Но подобная деятельность связана, тем не менее, с риском: проблема 'двойной бухгалтерии' хорошо известна российским таможенникам. Ужесточение пограничного и таможенного контроля на российско-финской границе приводит иногда к замораживанию экспорта из Финляндии в Россию. Так случилось в 2001 году, когда Россия запретила ввоз электроники и верхней одежды из Финляндии и вывоз российской древесины в Финляндию.

Источник: ИноСМИ.Ru.