Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Hansabanka провел массовые сокращения корсчетов

  

Один из крупнейших латвийских банков Hansabanka провел массовое сокращение своих корреспондентских счетов сначала в российских, а затем в 15 балтийских банках. Как сообщает корреспондент «Росбалта», были закрыты почти все корсчета, кроме нескольких, открытых в крупных европейских банках.

Спешные действия руководства Hansabanka последовали после того, как с резким заявлением в адрес некоторых латвийских банков выступил глава правительства Латвии Айгар Калвитис. Калвитис, в частности, заявил, что американские и европейские надзорные инстанции обратили внимание правительства Латвии не недопустимо большое количество операций, связанных с отмыванием «грязных денег». Незадолго до этого, в Латвии в массовом порядке были закрыты корсчета многих российских банков. Теперь же подобные сокращения со стороны Hansabanka коснулись и многих латвийских и балтийских коммерческих банков.

Схема работы Hansabanka действительно, выглядит несколько туманной. Hansabanka не указывает ни ясную цель платежей своих клиентов, ни информацию о плательщике и получателе, а показывает платежи как межбанковые расчеты. Со стороны это выглядит так, будто расчеты происходят между двумя банками, а не между их клиентами, поэтому у банка-корреспондента нет оснований задавать какие-либо вопросы относительно происхождения денег и цели платежа.

Ранее, в интервью латвийской газете Diena президент Hansabanka Ингрида Блума заявила, что закрытие корсчетов отдельных банков не зависело от страны происхождения их акционеров. А глава департамента общественных связей банка Артур Эглитис в интервью BNS, комментируя разрыв отношений с бизнес-партнерами, отметил, что известие о закрытии корсчетов случайно совпало по времени с заявлением латвийского правительства об активизации борьбы с отмыванием денег.

Источник: Росбалт.