Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ревизионизм не прошел

Анна Горбова, Новые известия

  

Скандалом завершилось приглашение на научную конференцию в Москву латвийского историка Айвара Странги. Власти отказали ему во въезде в страну из-за «антироссийской позиции». Посольства обеих стран пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию.

Научная конференция, посвященная пакту Молотова–Риббентропа и «оккупации» Прибалтики Советским Союзом, организуется посольством Латвии и Российской академией наук. Как пояснили «НИ» в Институте всеобщей истории РАН, симпозиум должен начаться в Москве 3 февраля. На это же время планировалась и презентация книги Странги «История Латвии: ХХ век». На родине ученого это издание уже вышло и вызвало сдержанное возмущение у российских дипломатов.

Судя по сообщению пресс-службы посольства России в Латвии, в принципе эту книгу сочли «определенным шагом вперед на пути к более взвешенному, спокойному и объективному отражению исторических реалий XX века». Однако авторы заявления отметили, что «вместо объективного освещения ряда «острых» тем материал изобилует как прямыми антироссийскими выпадами, так и очевидными историческими «ляпами». Причем на фоне ретуширования роли латышских приспешников гитлеровского режима в уничтожении мирного населения особо кощунственным выглядит определение Саласпилсского лагеря смерти как «воспитательно-трудового лагеря».

Сам Айвар Странга известен «странной» трактовкой событий Второй мировой, особенно отличной от общепринятых оценок Холокоста. Особенно он отличился 4 июля прошлого года, когда в Латвии отмечали День памяти жертв геноцида еврейского народа. В интервью местной радиостанции профессор заявил: «В синагоге на улице Гоголя, вне сомнения, сгорели люди, однако нет сомнений в том, что в советское время количество сожженных было мистифицировано: утверждали, что сгорели 2000 человек. Но такому количеству там даже негде было встать. Скорей всего, сгоревших можно сосчитать по пальцам двух рук».

Что же все-таки послужило причиной отказа Странге во въезде – книга или личность ее автора, – в посольстве РФ в Латвии «НИ» выяснить не удалось. И в посольстве Латвии в Москве от официальных комментариев отказались.

«Сейчас мы только решаем, как реагировать на происходящее, – сообщил в неофициальной беседе источник «НИ» в латвийском посольстве. – В международной практике существует немотивированный отказ в выдаче визы. Хотя, по моим данным, Странга визу все-таки получил. Но на границе он столкнулся с какими-то другими сложностями».

Кстати, русское издание книги «История Латвии: ХХ век» на прошедшем недавно приеме, посвященном 60-й годовщине освобождения узников концлагеря Освенцим в Польше, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подарила президенту РФ Владимиру Путину. Тогда Путин подарок принял и даже поблагодарил латвийскую коллегу. Прочел он книгу или нет, неизвестно.