Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Из пушек по воробьям

Нам пишут.

  

В редакцию «Компромата» поступило письмо от рижанина, которое мы приводим без купюр и комментариев. Кроме того журналисты нашего издания планируют провести собственное расследование по фактам, о которых говорится в данной публикации.

«Если ты украл рубль - то ты вор, а если миллион - бизнесмен..»

Народная мудрость.

Мой друг приехал из-за рубежа и был ошарашен уровнем жизни в Латвии: «Таких крутых тачек я нигде в мире кроме как в Монте-Карло не видел». И действительно, улицы полны отличными и дорогими машинами. На латвийских равнинах идут многочисленные стройки домов с зеркальными стёклами. Душа наливается гордостью за маленькую, но быстро развивающуюся страну, но (это проклятое «но»)… финансисты из отдела анализа экономического развития спустили с небес на грешную землю. «Сейчас в топе бизнес по оптимизации налогов» - было пояснено мне. В сущности это легальный бизнес, когда идёт размещение заработанных денег в свободных налоговых зонах (оффшорах), а затем сэкономленные деньги вкладываются в дальнейшее развитие, что даёт возможность развить бизнес в очень малый промежуток времени. НО (опять проклятое «но») очень многие в Латвии занимаются прямым, целенаправленным обслуживанием ухода от налогов. Чтобы не быть голословным - конкретный случай.

В 2002 году некто Александр Яковлев вложил деньги на развитие строительного бизнеса (установление технической линии по производству бетонных изделий) в ООО «Jaunākais celtniecība». Яковлев А., являясь отличным специалистом в строительной области поставил с нуля производство, но ему не хватало экономических и юридических знаний. А потому он ввёл в Jaunākais celtniecība ещё двух компаньонов Кравченко Л. и Бондарчука А., которые покорили своим внешним лоском, были прекрасно одеты и ездили на дорогих престижных автомарках.

Но (это «но» доконает кого угодно) Кравченко Л. и Бондарчук А. и не собирались заниматься честным бизнесом, ведь следить за производством, решать производственные и технические проблемы дело нудное, да и грязное. Не для того вступали они в ООО «Jaunākais celtniecība». С 2003 по 2004 год злонамеренно используя доверие Яковлева А., Кравченко Л. И Бондарчук А. стали предоставлять различным латвийским строительным фирмам услуги по «отмывке денег», т.е., используя производство, коммерческую историю стабильности, реквизиты фирмы ООО «Jaunākais celtniecība» и фиктивных фирм, Кравченко Л. и Бондарчук А. стали переводить и обналичивать большие суммы денег на основе фиктивных договоров.

Об этом Яковлев А. узнал случайно, когда в декабре 2003 года Кравченко Л. и Бондарчук А. сказали, что необходимо 20 тысяч латов «на взятку» в финансовую полицию, чтобы «прикрыть» проверку. Яковлев был категорически против, не понимая, что происходит, так как был уверен, что всё законно и в порядке (он занимался только производственной частью в ООО «Jaunākais celtniecība»). Но не спрашивая согласия Яковлева А., Кравченко Л. и Бондарчук А изъяли деньги. Яковлев А. стал разбираться ,что же происходит и при помощи бухгалтера в ООО «Jaunākais celtniecība» взяв банковские распечатки фирмы по движению денежных средств с ужасом узнал, что на фирме висит из-за фиктивных договоров, только за 2003 год 50 тысяч латов долга перед государством, то есть производственная линия нерентабельна, хотя она даёт отличные доходы. Также обороты по ООО «Jaunākais celtniecība» были использованы для получения кредитов в SIA «АКСЕРТ» на 1.235.000. – EUR.

Яковлев А. попытался прояснить ситуацию с Кравченко Л. и Бондарчуком А., на что ему было заявлено, чтобы он «заткнулся так как с этих обналиченных денег идёт оплата работникам финансовой полиции и ОНКАБу (Боро полиции по борьбе с коррупцией) за крышу и если ты будешь возбухать, то примитивно сядешь». Яковлев А. как соучредитель фирмы ООО «Jaunākais celtniecība» инициировал негласную проверку в Налоговой службе, которая установила, что Кравченко Л. и Бондарчук А. перечисляли и обналичивали деньги через фиктивные фирмы: SIA «LRO» 40003430462 (фирма поймана на скрытой реализации); SIA «VISANTE» 40003534003; SIA «IGLONORS» 40003633102; SIA «ЕКФЬЗЫ» 417030039058; SIA «ZUBRONS» 40003637532 на общую сумму около 1000000 евро, доведя ООО «Jaunākais celtniecība» до платеже неспособности. Узнав об инициированной негласной проверке, Кравченко Л. и Бондарчук А. незаконно и быстро вывели Яковлева А. из ООО «Jaunākais celtniecība», а затем, обналичив все средства через SIA «JC» 40003666739, объявили о платеже неспособности ООО «Jaunākais celtniecība». Одновременно Кравченко Л. и Бондарчук А. быстро создали новую фирму SIA «JC BETONS», на которую также быстро переписали все производственные линии ООО «Jaunākais celtniecība» по нулевой стоимости, которые спустя месяц, для повышения активов, были заявлены по полумиллионной стоимости. То есть создаётся ситуация, когда арест можно будет, как в банке «BALTIJA», наложить только на кофемолку.

А что контролирующие органы? Вспомним как они целеустремлённо, невзирая на лица, не жалея государственных средств борются с попытками ухода от налогов. Эти облавы на бабулек торгующих колготками без кассовых аппаратов, эти принципиальные проверки по кассовым аппаратам в магазинчиках (констатированного 3 сантима недостачи!!!), а тут миллионы в наглую!!!

Но читатель (когда это «но» кончится) в статье используются данные именно контролирующих органов, которые были констатированы полгода назад во время проведённых проверок, А Кравченко Л. и Бондарчук А. очень хорошо себя чувствуют и процветают. Задаётся вопрос , а почему эти господа так комфортно себя чувствуют?

«Дык, ошиблись мы в цифирках!» - говорят Кравченко Л. и Бондарчук А. стыдливо колупая ножкой пол. «Ясный пень, ошиблись!!!» - говорят контролирующие органы и ласково добавляют - cтока цифирок, поди разберись!». И целеустремлённо, невзирая на лица, не жалея государственных средств мутузят синюю от мороза бабусю, посмевшую торговать сигаретами на улице (как никак акцизный товар). Кстати, в мировой практике уход от налогов считается тягчайшим преступлением против государственного строя. НО (От «но», как мы уже говорили, нет спасения!!!) в течении 3 дней на основании материала об отказе в возбуждении уголовного дела было возбуждено уголовное дело (?!) №11810010704. Работники ОНКАБА арестовали Яковлева А. и допрашивали, откуда он достал бумаги о незаконной деятельности в ООО «Jaunākais celtniecība» и куда их дел (?!). Яковлев А. заявлял неоднократно, что Кравченко Л. и Бондарчук А. - мошенники и они должны отвечать перед законом и пусть ОНКАБ обратиться за информацией в соответствующие органы, куда были переданы все документы. Но всё это было проигнорировано и дело передали в прокуратуру.

Прокурор Рижского судебного округа Иевитис Я. В рамках уголовного дела тоже требовал указать как удалось получить информацию о незаконной деятельности Кравченко Л. и Бондарчука А. и игнорируя показания Яковлева А., передал дело в суд.

Эпилог

Вчера я прочитал в газете как финансовая полиция целеустремлённо, невзирая на лица, не жалея государственных средств «... задержала гражданина С. который незаконно торговал водкой, конфисковано 6 бутылок водки..» Молодцы! Так держать!!!

Мнение редакции может не совпадать с озвученной выше точкой зрения.