Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия обрела «народного» премьера

Kompromat.lv

  

Айгар Калвитис, представитель Народной партии, стал десятым премьер-министром Латвии после восстановления независимости страны. Именно на нем остановила свой выбор президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, несмотря на то, что именно «народники» были инициаторами отставки предыдущего кабинета Индулиса Эмсиса. Тем не менее, все потенциальные партнеры по правящей коалиции не видят препятствий для дальнейшего сотрудничества с ними. Теперь дело за формированием нового правительства страны.

Вайра Вике-Фрейберга выразила пожелание, чтобы новое правительство было последним за время текущего созыва Сейма. Напомним, что за этот период кабинет министров успел поменяться уже дважды, а до следующих выборов в Сейм — еще почти два года.

В этой связи уместно напомнить, что более двух лет на посту премьера за всю новейшую историю Латвии смогли продержаться только Иварс Годманис (с мая 1990 г. по август 1993 г.) и Андрис Берзиньш (с мая 2000 г. по ноябрь 2002 г.). Последний также представляет Народную партию, и ему уже прочат портфель министра финансов. А новый премьер Калвитис, кстати, в период 2000-2002 гг. возглавлял Министерство экономики в правительстве Берзиньша, а до этого имел портфель министра земледелия.

Главный вопрос сейчас — насколько быстро удастся договориться «народникам» и амбициозному движению «Новое время». Обе партии — крупнейшие по представительству в Сейме, и до последнего момента их кандидаты оставались главными претендентами на пост главы правительства. Однако, судя по всему, президент посчитала, что «Новое время» (НВ) свою возможность уже использовала ранее (его лидер Э.Репше продержался в премьерах 1,5 года), и настала пора предоставить шанс порулить другим.

Еще до утверждения нового премьера президентом, г-н Калвитис обозначил свою модель правительства — по принципу двухуровневого паритета. То есть, он готов предложить НВ такое же число министерских портфелей, которое будет у «народников». Правда, есть мнения и обратного характера. Например, руководитель парламентской фракции Партии народного согласия (ПНС) Янис Урбанович считает, что две главные на сегодня политические силы страны не смогут работать в одной коалиции.

Тем не менее, пожалуй, у кабинета Калвитиса есть достаточно много шансов создать дееспособное правительство, отмечают латвийские политологи. У «народников» — громадный опыт, и с этой точки зрения они выглядят сильнее всех возможных дружественных сил по правящей коалиции.

Айгар Калвитис уже обозначил первоочередные задачи нового кабинета. Это принятие проваленного его же партией бюджета на будущий год и решение проблем здравоохранения.

Латвийским медикам собираются помочь следующим образом: увеличить сбор налогов и урезать софинансирование в различных еврофондах. По мнению «народников», практика этого года показала — только 30% из этих денег были использованы разумно. А значит, в еврофондах надо для начала навести порядок.

Что же касается принятия бюджета, то сделать это будет крайне затруднительно, если только Калвитису не удастся очень быстро сколотить новое правительство. Декабрь уже на носу, а там и длинные Рождественские каникулы. Обычно депутаты Сейма выходят на работу только 11-12 января...

Следует особо сказать и о возможной социальной политике «народников». Отметим, что именно эта партия была против сохранения «потолков» квартплаты для жителей денационализированных домов. Тем не менее, еще до утверждения нового премьера, в Сейме удалось провести изменения в закон «Об аренде жилых помещений», которые заморозят этот «потолок» еще на три года. Но этот острый вопрос еще не закрыт до конца, и Народная партия, скорее всего, постарается отменить решение, проведенное кабинетом Эмсиса.