Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто в черном списке врагов государства?

Максим Рабинович

  

(picture 2)
Политик Виктор Алкснис - персона нон грата в Латвии.

По словам руководителя консульского отдела латвийского МИДа Хариса Бауманиса, любые сведения о лицах, которым запрещен въезд в нашу страну, является закрытой информацией. Однако, по данным «Компромата», более десяти тысяч иностранных подданных считаются здесь персонами нон грата.

«Я вам не Михась!»

В последний раз российский предприниматель-мультимиллионер Сергей Михайлов посетил Латвию в январе 2001 года, прибыв на день рождения друга-юрмальчанина. Спустя месяц комиссия Сейма по обороне и внутренним делам задалась вопросом: с какой это стати к нам зачастил «авторитетный солнцевский бизнесмен»? Тогдашний глава МВД Марек Сеглиньш отреагировал на парламентский запрос немедленно, приказав спецслужбам выяснить, насколько целесообразны визиты в Латвию россиянина, известного также под кличкой Михась. Так Михайлов попал в список персон нон грата.

По сведениям «Компромата», невъездной он в нашу страну и по сей день. Я позвонил в московский офис Сергея Михайлова. После недолгих согласований с секретарем из телефонный трубки раздался баритон человека, чье имя занесено в «черный список» латвийского МИДа.

- Господин Михайлов, вам запрещен въезд в Латвию. Как думаете, чем мотивировано занесение вашей персоны в проскрипционный список?

- Это решение было вынесено без какой-либо мотивировки. Я полагаю, что дело прежде всего - в антироссийских настроениях. Но, может, и мои потенциальные конкуренты в вашей стране приложили к этому руку.

- То есть вы предполагаете, что у вас с Латвии имеются враги?

- Ни в коем случае. Конкурент и враг - это разные понятия.

- Вас называют лидером солнцевской преступной группировки по кличке Михась...

- Я вам не Михась! Вы позвонили в офис, трубку сняла секретарь, в соседнем со мной кабинетах работают мои помощники. Для них я Сергей Анатольевич. А Михасем меня называют одноклассники, друзья детства. Я вырос в рабочем районе, где у всех пацанов были клички. А теперь еще и ваши власти взяли за правило называть меня по детскому прозвищу, словно мы знакомы долгие годы.

- Обижаетесь, значит?

- Неприятно. Что за панибратство? Во время дутого уголовного процесса надо мной в Швейцарии теледиктор Татьяна Миткова в эфире на всю Россию называла меня Михасем, будто мы с ней в одной песочнице играли. Какой я ей Михась?! Существуют же определенные нормы приличия.

- Утверждается, что ваши люди, действуя через третьих лиц, скупили десятки объектов недвижимости в Риге и в Юрмале?

- Это ложь.

- В некоторых латвийских медиях прошла информация, что местный криминалитет находится под вашим контролем.

- Я обращаюсь к господам, которые распространяют подобные слухи. Пожалуйста, предъявите хотя бы косвенные улики. Я уж не говорю о фактах. А облить грязью можно любого. Подумайте сами, Латвия - крошечная страна, через одного там у вас полицейский. Как из Москвы контролировать ваших криминалов? Это же смешно! Да, Юрмалу я люблю, но в отличие от моих друзей, Задорнова и Танича, у меня теперь нет возможности регулярно пополнять бюджет этого города-курорта, -- не без юмора подытожил наш разговор знаменитый миллионер и, сославшись на занятость, вежливо попрощался.

И все же Сергей Анатольевич Михайлов незримо присутствует в нашей стране. Как-то я был на концерте Гарика Сукачева, который организовывал латвийский промоутер Сергей Тимчук. Генеральным спонсором мероприятия являлся российский благотворительный фонд «Участие», учрежденный именно невъездным г-ном Михайловым.

Полковника не пустят на родину отца

Самый известный латыш в российской политике - депутат Государственной думы РФ полковник Виктор Алкснис. В наших властных структурах его считают матерым врагом демократической республики. Имя этого человека возглавляет черный рескрипт латвийского МИДа – наряду с Осамой бен Ладеном и Саддамом Хусейном. Я застал Виктора Имантовича на мобильной связи в буфете российской Госдумы.

- Не собираетесь ли вы вернуться в Латвию?

- В качестве кого? Мои основные интересы сегодня - в России. С 3 октября 1992 года, когда мне, объявленному персоной нон грата, пришлось покинуть территорию Латвии, я не был дома, не был на могиле отца. Конечно, тоска в горле. Знали бы вы, как мне хочется снова прогуляться по пляжам Юрмалы, вспомнить дыхание сосен. Ведь это - моя молодость, может быть, лучшая часть моей беспокойной жизни.

- Виктор Имантович, не чувствуете ли вы в Москве себя чужаком?

- Для большинства россиян я, наверное, свой. Да, я патриот России, но то, что в генах, неистребимо. Я считаю себя политэмигрантом. Конечно, тоскую по своей малой родине. Я ведь не столько выступал против независимости Латвии, сколько пытался предотвратить гибель нашей общей Родины, великой страны под названием Советский Союз, - не без пафоса, с неистребимым латышским акцентом ответил на мой вопрос товарищ Алкснис.

Не пустили в Ригу «Золотую утку»

Если с богачом Михайловым, способным купить на карманные деньги пару-тройку латвийских волостей, а равно с железным полковником Алкснисом более-менее все ясно, то почему же моя знакомая, простая московская журналистка Ольга Ганюшкина была завернута на латвийском КПП? Без проблем оформив въездную визу в нашем посольстве на ул. Чаплыгина в Первопрестольной, Оля спокойно села в пассажирский «Мерседес». В пять часов утра на границе ее задержали хмурые латвийские пограничники. Без указания причин гражданку России высадили из автобуса и предложили купить билет в обратную сторону. Может быть, она стала персоной нон грата из-за своих смелых публикаций в московских изданиях?

- Мне, честно, даже обидно, я на митинге в своей жизни была один раз, да и то ради смеха... Надеюсь, все-таки меня когда-нибудь к вам пустят, - говорила мне Оля в трубку из своей квартиры в центре российской столицы.

Журналистка Ольга Ганюшкина - человек известный. Как автор сенсационной статейки под названием «Солист «Премьер-министра» забыл фальшивое золото у элитной проститутки» она получила приз «Золотая утка». Вручать статуэтку девушке вышла группа «Премьер-министр» в полном составе, хотя в публикации она задела только одного из ее солистов - Жана Григорьева-Милимерова.

Как говорила мне Ганюшкина, смеясь в телефонную трубку, реакция Григорьева-Милимерова на сугубо правдивую публикацию оказалась крайне истеричной. Кумир миллионов тут же заявил, что к продажной любви относится брезгливо, а золото и бриллианты у него самые крутые. Более того, группа «Премьер-министр» отправила статью Оли на конкурс «Золотая утка» - и девушка получила премию. На эти деньги она решила поехать отдохнуть в Латвию, но увы и ах. По словам руководителя консульского отдела латвийского МИДа Хариса Бауманиса, «возможно, Ганюшкиной отказали во въезде из-за бюрократической ошибки». Вот так, из-за какого-то бюрократа, если это правда, доходная часть латвийского бюджета недосчиталась двух тысяч долларов. Обидно!

От Жириновского до Летова

В списке лиц, кому запрещен въезд в Латвию, - целый взвод видных российских политиков. В их числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, другой либерал-демократ Алексей Митрофанов, писатель Эдуард Лимонов, Виктор Анпилов из «Трудовой России», шеф московского бюро телекомпании «Аль-Джазира» Акрам Хазам... А также бывший телеведущий Александр Невзоров, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, анархо-лирик Егор Летов. И это только вершина айсберга. Секретный список толщиной в талмуд пополняется все новыми именами. Да, под прицелом МИДа есть и скандинавские педофилы, и арабские шахиды. И это правильно. Но свыше 90 % списочного состава персон нон грата - россияне. И это подозрительно. А-ля призрак достопамятного железного занавеса, главного атрибута холодной войны, вновь возник на политическом просцениуме, но уже со стороны демократического государства. За что боролись, господа?

Рекомендуем на данную тему следующие материалы:

Пять вопросов Александру Проханову

ЭДУАРД ЛИМОНОВ: “Я ПРОШЁЛ ТРИ ТЮРЬМЫ И КУСОК КОЛОНИИ”

Сергей Михайлов: «У меня нет желания заниматься бизнесом в Латвии»

АКРАМ ХАЗАМ: «У МЕНЯ НЕТ ЖЕЛАНИЯ ЕХАТЬ В ЛАТВИЮ»