Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За что задержан Рабинович?

Ves.lv (10/09/09)

  

Бывшего хозяина модных магазинов Григория Рабиновича правоохранительные органы подозревают в высказывании угроз.

Как сообщили вчера в пресс–центре Рижского регионального управления полиции, бизнесмен был задержан 4 сентября в аэропорту "Рига", когда прилетел в Латвию из России. До этого около двух недель он значился в розыске в рамках уголовного процесса по угрозам убийством.

Представитель пресс–центра госполиции Сигита Пилдава пояснила "Вести Сегодня", что в деле об угрозах четверо потерпевших. В субботу, 5 сентября, суд выбирал для Рабиновича меру пресечения и решил не заключать его под стражу. К нему применили другую меру. Какую конкретно, Пилдава не сообщила.

Напомним, что российский бизнесмен Григорий Рабинович в Латвии был владельцем нескольких магазинов модной одежды. Его фирмы General Investment Corporation и Global Fashion Group управляли известными рижскими бутиками Palazzo Italia, Ermenegildo Zegna, Richmond и City Fashion Outlet. Но уже в июне этого года у Рабиновича возникли серьезные проблемы с кредиторами. Различные источники сообщали, что "флагман латвийского гламура" терпит крах и предпринимателем интересуются 26 кредиторов, желающих получить свои деньги.

Ранее портал rus.db.lv сообщал, что 10 июля из квартир, принадлежащих Григорию Рабиновичу, начали выносить вещи — они были описаны из–за долга бывшего арендатора Palazzo Italia владелице фирмы Viada Алле Мороз. Сумма долга — 360 000 латов. Примечательно, что представитель Viada адвокат Айнар Платацис сообщал тогда, что Рабинович Алле Мороз каждое утро присылает двусмысленные, а то и угрожающие эсэмэски. Не эти ли эсэмэски стали поводом для начала уголовного преследования московского предпринимателя. Впрочем, значит, есть еще три человека, кто услышал в словах Рабиновича угрозу быть убитым.

Тогда же портал цитировал слова судебного исполнителя Яниса Степанова: "В моем делопроизводстве зарегистрирован исполнительный лист Рижского окружного суда, выданный 5 июня 2009 года, о взыскании средств Григория Рабиновича на сумму до 300 097 латов в рамках обеспечения иска ООО VIADA. Для исполнения проведены следующие действия: арестованы и переданы на счет судебного исполнителя 2653 лата (арестованы в Parex banka) и 27,48 (арестованы в DnB Nord banka). Из других кредитных учреждений средства Григория Рабиновича не получены; 5 июня 2009 года в Риге на бульваре Анниньмужас арестовано имущество Григория Рабиновича на 510 латов".

На данный момент, по данным регистра предприятий Lursoft, Григорий Рабинович является членом правления компании General Investment Corporation и владеет 50% компании.