Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Руководство Latvenergo поймали со взяткой в руке

Версия    2010-06-22 07:38:11    
Эти аресты невозможно не связать с историей хакера по кличке «Нео», который в итоге оказался исследователем лаборатории искусственного разума Института математики и информатики Латвийского университета Илмаром Пойкансом. В базе данных Службы государственных доходов в феврале этого года он похитил 120 гигабайт информации – 7,4 млн. документов – и стал понемногу выкладывать их в социальной сети Twitter. Обычные документы оказались по сути разоблачительными сведениям о подозрительно высоких выплатах в некоторых государственных компаниях Латвии. Лидерами разоблачения и были работники Latvenergo. Хакер «Нео» иронизировал: «Если снизить зарплаты на 10-20%, то тариф на электричество мог бы уменьшиться на 1,4-2,8%. Вроде мелочь, но приятно». Зарплаты руководства оказались неадекватно высокими. Так, в январе 2008 года президент концерна Latvenergo получил 12171 лат. А члены правления Айгарс Мелько и Арнис Кургс – 11182 и 10907 латов соответственно. В 2009 году из-за преддефолтового состояния страны зарплата Микельсонса была сокращена, однако тут же выяснилось, что начались какие-то подозрительно высокие выплаты работникам дочерних предприятий. Один из сотрудников дочернего предприятия Sadales tīkls с зарплатой 1988 латов за последний месяц работы получил 31636 латов.
qwe    2010-06-22 18:06:42    
Даже неверится!Неужели свершится чудо,ктото получит реальний срок с конфискацией.
agu    2010-06-24 08:52:03    
v Dvinske KNAB davno uze zdem
Коза.лв    2010-06-28 12:17:12    
Пока г-н Микельсонс в статусе обвиняемого ожидает суда в тюремной камере, Любопытная Козочка заглянула в его годовые декларации. Так, согласно декларации за 2009 год, ему принадлежит, например, дом и земельный надел «Калеи» в Виестури Рундальского края. Сельский дом с местами осыпавшейся штукатуркой вряд ли тянет на миллионную собственность. Качели, трактор, три цепных пса. Кроме того, Микельсонсу принадлежит квартира в центре Риги по адресу ул. Калпака, 5. Пожалуй, наибольший сюрприз преподнесло отмеченное в Земельной книге как проданное имущество Карлиса Микельсонса по адресу: Бривибас гатве, 256, в Риге. Там расположилась автозаправочная станция Statoil. Напомним, что в период с 1996 по 2000 год Карлис Микельсонс работал директором предприятия Latvija Statoil. Кроме того, сегодня в собственности экс-главы Latvenergo находятся также два автомобиля Jaguar 1958 и 2007 годов выпуска и два автоприцепа. Ориентировочная стоимость автомобиля 2007 года выпуска — 100 тыс. евро, а раритетного образца 1958 года и того больше. Наличными деньгами Карлис Микельсонс скопил 7 тыс. евро (4,9 тыс. латов) и 7 тыс. латов, а на счетах в различных банках у него лежит в общей сложности 64,5 тыс. латов. В виде зарплаты в Latvenergo в минувшем году Карлис Микельсонс получил 50,6 тыс. латов. И это лишь официально задекларированная часть имущества Микельсонса; об имуществе, записанном на жену и детей, информации нет.
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.