Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто возглавит суды Латвии, неясно

Юрий Тарасюк    2008-05-22 09:58:36    
Баланс сил сейчас такой, что в зоопарке могут выбрать любого затлерса.
отвод судьи признали подозрительным     2008-05-22 19:23:04    
В судебном процессе по цифровому телевидению новый скандал. На этой неделе судье Жанете Вевере был дан отвод. Вчера Генпрокуратура официально заявила, что для отвода не было оснований. В свою очередь прокурор Эдвин Пиликсерс обвинил адвокатов в затягивании процесса и назвал все происходящее \"заговором адвокатов\". Отвод Вевере заявили адвокаты подсудимого Яниса Сварпсонса — Янис Розенбергс и подсудимого Мариса Паудерса — Саулведис Варпиньш. Адвокаты выразили подозрение, что судья попала в ситуацию конфликта интересов, потому что в 2005 году входила в состав коллегии окружного суда по уголовным делам, когда рассматривалась жалоба о законности обыска в компании Kempmayer в связи с \"делом о цифровом телевидении\". Но вчера после заявлений Генпрокуратуры и представителей Верховного суда стало понятно, что в истории с отводом судьи не все так просто. По мнению председателя департамента уголовных дел сената Верховного суда Павла Грузиньша, у судьи Рижского окружного суда Жанете Вевере не было оснований принимать отвод. Дело в том, что судья принимала решения в 2005 году, основываясь на Уголовном кодексе, но сейчас в стране действует Криминальный закон, и поэтому конфликта интересов быть не может. С такой точкой зрения согласен и Верховный суд.
"Народники" отказываются платить штрафной миллион    2008-05-22 19:33:45    
В среду проштрафившаяся на последних выборах Народная партия (НП) подала заявление в суд: правящие протестуют против непоследовательности Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, которое неоднократно меняло размер пеней, выписанных \"народникам\". Политики ссылаются на то, что рост \"тарифов\" — прямое следствие проблем самого KNAB, который \"потерял\" изъятые во время обысков деньги и теперь якобы переваливает с больной головы на здоровую. \"Теперь совершенно ясно, что это решение политическое, — говорит глава парламентской фракции Народной партии Марис Кучинскис, указывая на сумму в миллион латов, которую, по решению бюро, \"народники\" должны уплатить в Госказну. — Сначала они говорили, что мы перерасходовали 700 тысяч, потом начались дискуссии, и они (KNAB) признали, что сумма на самом деле около 300 тысяч латов. Потом сумма снова подскочила — теперь уже до миллиона. Нам просто взяли и приписали все перерасходы, связанные с муниципальными выборами. Я думаю, что бюро хочет отвлечь внимание от своих нарушений, только вряд ли им это теперь поможет\". Глава KNAB Алексей Лоскутов оспаривает обвинение \"народников\". \"Это их (Народной партии) проблема, с чем они связывают решение бюро, — парирует собеседник Телеграфа. — И они намеренно пытаются всех запутать. Не менялись ни размеры штрафов, ни размеры перерасходованных средств. Решение бюро приняло недавно, ничего при этом не менялось. Одно решение связано с наказанием за перерасход, второе — обязывает их (Народную партию) вернуть в казну перерасходованные во время предвыборной кампании деньги, а также средства, полученные в качестве незаконных пожертвований. В сумме получается более миллиона латов\". Так или иначе, заявление от НП уже находится в Административном районном суде. Дата рассмотрения пока не назначена, однако можно предположить, что конфликт затянется. Кстати, это уже второе заявление, поданное \"народниками\" против антикоррупционеров, а первое (по той же проблеме) будет слушаться аж в конце марта 2009 года.
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.