Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Генерал Алоиз Блонскис: в Латвии каждая спецслужба по мере сил собирает компромат, в том числе на президента

uh!    2008-05-19 15:53:06    
Pirmkārt, kāds ir sausais atlikums no cien. Blonska žēlabām - vajag partejisku uzraudzību. Tipa tādu, kāda bija PSRS, kad visas tiesībsargājošās iestādes kontrolēja Komunistiskā partija un tās VDK. Pašlaik Latvijā ir demokrātiska valsts pārvalde, kurā ir GALVENAIS demokrātijas princips - varas dalīšana un līdzsvars, lai nebūtu tā, ka viena kaut kāda iestāde iegūst totālu varu. Līdz ar to nav nekādu problēmu pārbaudīt to pašu Prokuratūru (par kuru Blonskis apgalvo, ka to vispār nevarot pārbaudīt), proti: (1) prokuratūras darbiniekiem SAB izsniedz pielaides valsts noslēpumam (bet SAB ir operatīvās darbības subjekts), (2) Valsts kontrole veic finansu auditu, (3) Augstākās tiesas priekšsēdētājs izvirza ģenerālprokurora kandidātu, bet Saeima var ierosināt viņu ārpuskārtas atbrīvot no amata, (4) KNAB veic operatīvo un izmeklēšanas darbu attiecībā uz korupciju arī Prokuratūrā. Kur problēma? Un tieši tas pats attiecas arī uz KNABu - arī tajā Valsts kontrole jau agrāk varēja atklāt finansu līdzekļu uzglabāšanas pārkāpumus, proti - KNAB nebūt nav bez jebkādas kontroles. Ja Blonskis neapjēdz, kāda sistēma ir Latvijas tiesībsargājošās iestādēs, tad lai aiziet kaut vai 1.kursā pastudē LU juristo vai Policijas akadēmijā. Kā var tādas aplamības runāt! Es saprotu, ka tādi cilvji kā Jaundžeikars vai Bērziņš var neorientēties šajā jomā, bet nu Blonskim jau nu gan nevajadzēja blamēties. Otrkārt, ko tu Blonskis muld par to, ko SAB vai KNAB vervē un ko nevervē? Kā viņš, ellē ratā, to var zināt?! Nu nekādi nevar, viņš ir pesnijā un viņam nav tādas informācijas, kāda aģentūra ir tajos specdienestos. Tātad viņa filozofēšana par šo tematu ir nožēlojama, kas viņam noteikti nerada cieņu. Bijušajam policistam jau nu gan nevajadzētu muldēt tirgus bābu līmenī, uzdodot savas iedomas par realitāti. Treškārt, paša Blonska profesionālisms ir, godīgi sakot, stipri pārspīlēts. Viņš bija savā vidē cienījams kā labs opers, kurš prata organizēt darbu pret vispārkriminālo noziedzību. Taču pret noziedzību ekonomikas jomā viņš absolūti neprata cīnīties (vai varbūt negribēja?). Viņa laikā tā Valsts policijas struktūra, kurai bija jāapkaro ekonomikas noziegumi, vienubrīd kļuva par tādu \"jumtu\", kas nozīmīgi konkurēja ar bandītiem un faktiski bija kļuvusi par mafijas sastāvdaļu. Un tas ilgstoši notika tikai dažu metru attālumā no Blonska kabineta. Latvija Blonska laikā tika prihvatizēta uz nebēdu, kam negatīvo rezultātu gan ekonomikā, gan politikā mēs izjūtam vēl aizvien. Kā viņam tagad nav kauna vispār kaut kādas intervijas sniegt?! Izskaidrojums šādi intervijai \"Neatkarīgajā\", manuprāt, var būt tikai viens - šis cilvēks ir pats politiski ieinteresēts traucēt KNAB cīņu pret politisko korupciju, tāpēc te tagad paceļ balsi par zināmajiem drošības likumu grozījumiem, kuri dotu iespēju valdošās koalīcijas pārstāvjiem piekļūt operatīvajai informācijai... Bet ja tā ir, tādā gadījumā Blonskis ir liekulīgs divkosis. Lai arī kāds tēls par viņu nebūtu saglabājies no kriminālpolicijas laikiem.
007    2008-05-19 19:18:31    
Что творится в полиции безопасности?! То ли Нилс опять запил, то ли его коллега стал с домашними взитами ходить, да сплетни собирать. А Нилс еще одного кореша направил. Похоже, на белую горячку.
Никто не имеет права влиять на свободную прессу    2008-05-19 19:25:16    
\"Очень важно, что случай с вызовом на закрытое заседание комиссии Сейма Латвии по национальной безопасности генерального директора телекомпании ЛТВ Эдгарса Котса получил широкую огласку как в журналистских кругах, так и в обществе в целом\", - считает экс-генеральный директор Латвийского телевидения (ЛТВ) Роландс Тярве. По словам Тярве, \"такие случаи нельзя оставлять без внимания, поскольку никто не имеет права влиять на свободную прессу\". \"Свобода печати - основа демократии, - отметил эксперт. - Поэтому ее попрание недопустимо. В государствах с развитой демократией власть всегда уважительно относится к масс-медиа. Мне кажется, что наши политики придерживаются доктрины советской журналистики. Помните, что говорил Ленин: \"газета, не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор\". И наши политики, видимо, убеждены в том, что они должны указывать журналистам, что им делать\". Как заявил Тярве, \"наша политэлита слишком увлечена различными телешоу c участием поющих и танцующих звезд\". \"Они, наверное, думают, что новости нужно строить по такому же принципу: чтобы они были красивыми и блестящими, - сказал он. - Но почему, например, ЛТВ должно освещать визит какого-то политика в Валмиеру или Лимбажи? Когда, например, дворник Миша убирает тротуар, это ведь мало кого волнует, но если он его не убрал, мы начинаем волноваться. Так и с политиками: если какой-то рядовой визит происходит, зачем о нем говорить? Политик просто делает свою работу. И это не обязательно должно быть в новостях\". \"Вот, например, некоторые деятели возмущалиcь, что латвийские СМИ уделили внимание кораблю севшему на мель (судно Mona Lisa в начале мая село на мель в Ирбенском проливе недалеко от Вентспилса), - продолжает Роландс Тярве. - Но ведь это событие, о котором люди должны знать. К примеру, в Австрии газеты на первых полосах писали о мужчине, который держал в подвале своих детей. И никому не пришло в голову говорить о том, что это угрожает национальной безопасности страны\". Комиссия по национальной безопасности Сейма Латвии на днях потребовала от гендиректора ЛТВ Эдгарса Котса объяснений, почему телеканал не осветил визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Лимбажи. Также депутаты выразили недоумение по поводу того, что на ЛТВ мало внимания уделяется материалам о жизни крестьян, а много - криминальным программам. Правая оппозиция Латвия считает, что действия комиссии противоречат Конституции страны.
Профсоюзы: глава МВД запугивает избирателей    2008-05-19 19:40:28    
С сенсационным заявлением выступил министр внутренних дел Марек Сеглиньш. В программе \"900 секунд\" (LNT) он обрушился с критикой на главу Союза свободных профсоюзов Петериса Кригерса. По мнению министра, сбор подписей за изменения в Сатверсме по поводу предоставления избирателям права роспуска парламента мог финансироваться из-за рубежа. Марек Сеглиньш по-прежнему считает, что профсоюзы не открыли имена истинных спонсоров акции по сбору подписей. Он полагает, что информация неполная, так как финансовую поддержку этой акции оказал ряд отраслевых профсоюзов. Но у них-то откуда деньги? \"Мы говорим об изменении конституции, поэтому нам обязательно надо знать, кто все это оплачивает! — заявил он. — Может быть, это кто-то из России, а может, с Запада или же кто-то из местных. Нам надо знать, кто финансирует конституционные изменения и возможный финансовый кризис\". \"Это очень безответственное и, главное, пустое заявление министра, — сказал глава Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс. — Господин Сеглиньш, кстати, этим очень отличается. По сути, он запугивает избирателей. Но думаю, что это нервная реакция. Правящие поняли, что народ больше молчать не хочет, и теперь им остается лишь поливать грязью организаторов сбора подписей. А вообще-то господин Сеглиньш, наоборот, нам сделал доброе дело. После таких слов народ просто побежит на референдум, чтобы доказать: в этой стране необходимо контролировать избранную власть\". На кампанию профсоюзам удалось собрать 27 700 Ls. Большую часть средств пожертвовали отраслевые профсоюзы. Еще шесть физических лиц перечислили организаторам 5731 Ls, а Латвийская Социал-демократическая рабочая партия — 1000 Ls.
!    2008-05-19 19:45:16    
Nils zavyazivai pitj!
Адвокаты получают не менее 25 латов в час    2008-05-19 19:53:24    
Плата за услуги присяжного адвоката, помощника адвоката и юриста за консультацию по гражданскому, административному или уголовному делу превышает 25 латов в час. Примерно так же оценивается подготовка процессуального документа, и столько же составляет часовая ставка представительства в суде. К таким выводам пришли авторы исследования «Рыночные цены юридических услуг» - Администрация юридической помощи и общество «Институт общественной политики», опросив в конце прошлого года 962 респондента – присяжных адвокатов, помощников адвокатов и юристов. Хотя правительственные правила, предусматривающие виды обеспечения юридической помощи, максимальное количество часов, размер и порядок оплаты, устанавливают, что один час консультации по гражданским, административным и уголовным делам стоит семь латов. На самом деле адвокаты берут по 200-500 латов в час.
Юрий Тарасюк    2008-05-20 06:34:53    
Полицию безопасности работает на народников. Священникам/путейцам тоже оказывает услуги. КНАБ и САБ - неангажированные политиками стуртуры. КНАБовцы лихо взяли репшиста Аудерса. Хотя его вина не больше, чем у Затлерса. Репшиста Циниса взяли, а затем вынуждены были отпустить. Он оказался вообще чист. О КНАБе можно судить по делам его. Дела же САБа, как и положено, остаются за кадром. В Полиции безопасности хаос. Все дела в суде проигрываются. Мушкетеры Шкеле лишь прикрывают некоторые Схемы. В этом их великая миссия.
Мнение    2008-05-20 08:23:44    
Есть мнение, что стот опубликовать запись домашнего визита. но есть и другое мнение: дождаться визита Андрея. Можно сделать это и потом. Методы принуждения к стукачеству: небольшой аванс и обещания значительных наград в будущем.
?    2008-05-20 09:21:01    
Чем закончилась история Ратникова? Как помните, в конце мая 2007 года Полиция безопасности сообщила о широкомасштабной операции по предотвращению контрабанды транзитом российских истребителей через латвийскую территорию. Через месяц газета Diena сообщила, что арестован Сергей Ратников: сын советского генерала авиации и сам советский полковник в отставке, он же латвийский миллионер и президент авиакомпании KONCORS (ранее CONCORS). Что происходит с этим делом?
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.