Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обвал: за долги на аукцион выставлена квартира дороже 100 тысяч латов

На краю бездны    2008-05-19 19:37:36    
Вопреки обещаниям премьера инфляция будет набирать обороты и летом, и осенью, и особенно зимой — с наступлением отопительного сезона. Инфляция будет расти, а вот рост экономики резко затормозится. \"Нам грозит эстонский вариант — у наших северных соседей рост экономики составил всего 0,4%. Это катастрофа! И если правительство будет и дальше бездействовать, то нас ждет то же самое. Резкое замедление роста экономики означает массовое банкротство мелких и средних компаний, как следствие — значительное снижение поступлений в бюджет и обвал экономики! Еще в худшем положении, чем сегодня пенсионеры, окажутся трудоспособные граждане и неграждане — они лишатся работы и возможности платить даже проценты по кредитам. Результат — новая армия бездомных на улицах наших городов. Эта мрачная картинка — не моя фантазия, эта вполне логичный прогноз развития ситуации с учетом сегодняшнего состояния нашей экономики\", — говорит политик и предприниматель Юрий Журавлев, который, как и многие другие опытные бизнесмены, нынче тоже кричит SOS, пытаясь разбудить правительство. Журавлев убежден: в нынешней ситуации виновато правительство Калвитиса, которое фактически загубило единственно растущую отрасль латвийской экономики — недвижимость. \"Правительство хотело умерить аппетиты спекулянтов на рынке жилья, а в итоге ударило по всей системе недвижимости. Строительные компании дышат на ладан, резкое падение оборота наблюдается в смежных сферах, строители остались без работы в Латвии, что только способствовало дальнейшему оттоку работоспособных латвийцев за границу. Многие сюда уже не вернутся. Один мой знакомый инженер–строитель, реализатор строительных проектов, например, отправился в Приморский край России, где строит фешенебельные бизнес–центры и современные предприятия. Туда же он пригласил и наших строителей. Специалисты бегут из Латвии и на Восток, и на Запад. Вот он, результат введения ограничительных мер на сделки с недвижимостью. А поскольку в Латвии нет других конкурентоспособных и активно развивающихся сфер, то экономика страны начала буксовать\", — поясняет Журавлев. Замораживание рынка недвижимости, отсутствие современного производства, наглость и бесконтрольность монополистов, поставляющих нам тепло, газ и топливо, отсутствие конкуренции в розничной торговле — вот составляющие кризиса. Кризиса, который, полагает Журавлев, надвигается на Латвию с силой смерча.
Почем прозрачность «Замка света»?    2008-05-20 09:01:41    
В ближайшее время будет заключен договор с ваятелями – теми, кому окажут честь возвести в Риге здание Национальной библиотеки. Страсти по ней до сих пор мотают душу многих, но только не председателя правления SIA Merks Ивара Гейданса. Его предложение построить «замок» за хилые 87,6 миллиона латов было отвергнуто 2 апреля. Ссылки на то, что будто бы компания Merks не совсем чиста, похоже, безосновательны. Уголовный процесс не возбужден. Возбуждена разве что Delna (общественная организация, борющаяся, как утверждается, за открытое гражданское общество). Delna, по сути, и раздула тот самый пожар «на горе всем буржуям…». В интервью Latvijas Aviize г-н Гейданс напоминает: «Еще в сентябре прошлого года одно объединение внесло смету на 189 миллионов, другое – на 139, теперь же вдруг первые снижают цену на 70 миллионов, вторые – на 25 миллионов. У любого нормального человека возникает вопрос: как могут гулять такие миллионы?». «Год назад ситуация на рынке строительства была совершенно иной, не хватало рабочих и инженеров, у всех была работа, все были горды. Допускаю, что, беря это за основу, объявили и цену: мол, победим в конкурсе – хорошо заработаем! Сегодня ситуация совсем другая: люди ищут работу. Прошлый год был цветущим временем для строителей, сейчас и в ближайший период настало такое время для заказчиков. Да, я не исключаю, что цена строительства библиотеки могла быть еще ниже, но не такой низкой, как думает Merks. Где граница? Трудно сказать», - это слова председателя правления ассоциации инженеров-консультантов Раймонда Эйзеншмитса. Он отдает пальму первенства «Объединению Национальной строительной компании», хотя при этом считает, что «по многим позициям сметы можно дискутировать». Но как-то не желает этого делать, особенно когда речь заходит о Merks. Однако председатель столь нелюбимого SIA г-н Гейданс готов спорить на миллион: он может возвести «Замок света» за 87 миллионов латвийской валюты! По-видимому, эти расчеты никак не удовлетворяют государственное агентство Jaunie Triis braalli. По его арифметике, за четыре года в «замок» должен быть вложен 141 000 латов.
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.