Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Демакова Хелена

Родилась 3 сентября 1959 года. В 1977 году она закончила Рижскую среднюю школу №3, в 1987 году — отделение немецких языков и литературы факультета иностранных языков в ЛГУ.

Кроме этого, она закончила магистратуру в Латвийской академии культуры, а в настоящий момент в этом же учебное заведении учится в докторантуре.

С 1985 по 1988 год Демакова работала старшим редактором в Научном отделении культуры и искусства Латвийской государственной библиотеки. С 1988 по 1990 год она была членом Коллегии художников при Управлении художественным и культурным наследием Минкульта ЛССР. С 1990 года — преподаватель истории культуры в Латвийской Государственной академии культуры и в ЛГУ, член редколлегии журналов «Grāmata» и «Kentaurs XXI», художественный критик, филолог, куратор художественных проектов.

В 1996 году Демакова стала советником премьер-министра Андриса Шкеле по вопросам культуры. В 1998 году — исполнительным директором общественно-образовательного фонда «Jaunā akadēmija».

В апреле 1998 года Демакова была среди тех, кто подписал манифест Народной партии. В 1998 году выбрана в 7 Сейм из списка Народной партии. В октябре 2002 году баллотировалась на выборах в 8 Сейм от Народной партии. В ноябре того же года Демакова выбрана членом правления НП.

В марте 2004 года Сейм утвердил Демакову в должности министра культуры в правительстве Индулиса Эмсиса. Эту должность она сохранила и в правительстве Айгара Калвитиса, которое приступило к работе 2 декабря 2004 года.

Статьи:

Чем занимаются наши министры в командировках?
"Балтийская жемчужина" и Агентство авторских прав поссорились из-за музыки
Министр Демакова, деньги налогоплательщиков и её мужчины
"Телеграф": если Пабрикс будет Клинтоном, то кто станет Моникой Левински?
Владельцы La Rocca угрожают Хелене Демаковой?
Шофёру Демаковой – 700 латов зарплаты!
Президента поддержали архитекторы
Время строить новую эстраду для праздника песни!
Хелена Демакова решила потратить еще 12 тысяч казенных латов
Странцис должен сидеть в тюрьме
Хелена Демакова опозорила Хорватию
Обыкновенный цинизм
ПРО ЛЮБОВЬ. К РОДИНЕ
Петь песни за 14,8 миллиона латов – дело Демаковой живет и побеждает?
Кто и как гробил бизнес в Вентспилсе. Часть 3