Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сончикc Андрей

В юные годы танцевал в ансамбле «Лиесма». В 1982- 1993 годах был главным бухгалтером Приекульской селекционной станции. В 1993 г. стал руководителем Цесисского отделения Cлужбы государственных доходов (СГД).

В 1996 г. премьер-министр Шкеле порекомендовал Сончикса на должность гендиректора СГД. В ноябре 2002 года в связи с делом «Диназа» началась служебная проверка его действий. В феврале 2003 года Сончикса уволил Кабинет министров. В апреле 2004 года суд Центрального района восстановил его в должности, однако Сончикс теперь ушел с поста уже сам. И стал заместителем госсекретаря минфина. В феврале 2005 года ушел в отставку.

В марте 2003 года Андрей Сончикс вместе с директором Управления акцизных товаров СГД Дзинтарсом Якансом учредил предприятие Cita linija ("Другая линия").

По сведениям Lursoft, Cita linija оказывает консультационные и аудиторские услуги, а также занимается недвижимостью. Ее основной капитал составляет 2000 латов, из которых 66,6% принадлежат Сончиксу и 33,35% - Якансу.

19 сентября 1999 года вышла в эфир передача телеканала LNT "Неделя", в которой была обнародована информация о возможной связи политической элиты с педофилией. Cразу после этого разгорелся грандиозный скандал: парламентская следственная комиссия во главе с Янисом Адамсонсом назвала в конце концов несколько фамилий людей, которые якобы связаны с педофилией. Среди них были тогдашний премьер Андрис Шкеле, министр юстиции Валдис Биркавс, генеральный директор Службы государственных доходов Андрей Сончикс и другие.

В ноябре 2003 года Сончикс заявил суду Центрального района, что продюсер телепередачи "Неделя", бывший депутат Сейма Эдвин Инкенс («Латвийский путь») в свое время предложил не упоминать о причастности Сончикса к так называемому делу о педофилии, если будет отменен налоговый начет, назначенный СГД предприятию Lido nafta. Продюсеры передачи Инкенс и Вайрис Сташанс, готовившие сюжеты о педофилии, в разговоре с агентством LETA отрицали утверждения Сончикса.

Инкенс комментировал слова Сончикса так: "Трудно выдумать еще большую глупость. Почему я должен комментировать то, чего не было?" Журналист и продюсер "Недели" Сташанс, готовивший сюжеты по делу о педофилии, заявил, что высказывания Сончикса для него новость и звучат они нереально.

По данным LETA, Lido nafta жертвовало средства «Латвийскому пути». В сентябре 2000 года СМИ сообщили, что тогдашний председатель комиссии Сейма по европейским делам Инкенс арендует машину у друга, владельца Lido nafta Владимира Чеботарева. От Lido nafta осенью 2002 года в результате отделилось ООО VEXoil, входящее в холдинг VEX. В апреле Dienas bizness сообщал, что один из косвенных владельцев головного предприятия холдинга - Инкенс.

Статьи:

Сончик предстал перед судом
Аргументы Сончикса
Сончикс виновен. И платить ему придется больше
Большегрудая Анете Сончика – откровенно о себе и своем бюсте