Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ирбитс Андрис
Фото сайта www.irbis.de

Даниил (Ирбитс) (род. 1976), игумен, секретарь архиепископа Берлинского и Германского, занимается связями Берлинской епархии с общественностью и политическими кругами Германии.

Игумен Даниил (в миру Андрис Ирбитс) родился 28 июня 1976 года в городе Риге, Латвия.

Мать - Раиса Николаевна Шиндяпина (урожденная Гольцова-Штайнбах) из поволжских немцев, родилась 8 июля 1953 года в городе Омске. Когда ей исполнилось 2 года, она вместе со своими родителями переехала на постоянное место жительства в Латвийскую ССР, город Ригу. Окончив школу, а затем университет, Раиса выходит замуж за Ирбитса Иманта Лигонисовича и через год у них появляется сын, которого они называют Андрисом. В то время Раиса Николаевна работала в ПрибВО (Прибалтийский Военный Округ) пресс-секретарем, а отец Андриса был капитаном Военно-Морского флота.

По исполнении трех лет, Андрис вместе с родителями уезжает на полтора года в Краков (Польша), куда переводят его отца на военную службу. Когда мальчику исполнилось пять лет его родители разводятся и далее Андриса воспитывает отчим - Шиндяпин Юрий Петрович.

В Церковь Андрис пришел, когда ему было 10 лет. В то время родители были в служебной командировке в Москве, а Андрис жил у бабушки на улице Кугю, что неподалеку от Свято-Троице-Задвинского храма. В один из теплых, летних дней, гуляя с друзьями-мальчишками по железнодорожному депо в Торнякалнсе (мечта Андриса в то время была профессия проводника. Путешествия, новые знакомства и общение, а также запах угля в топке вагона были для него романтикой) они увидели купола храма и решили заглянуть ради любопытства. Зайдя в храм, по воспоминаниям отца Даниила, он испытал что-то особенное. Благодать, спокойствие царящие в церкви коснулись сердца мальчика. С тех пор он стал приходить каждое воскресенье в храм, записался в воскресную школу, а со временем его взяли прислуживать в алтарь. Это был 1986 год.

3 июня 1992 года, Андрис был пострижен в иноки архимандритом Кириллом (Бородиным), бывшим в то время настоятелем храма Святой Троицы города Риги, с наречением имени Василиск. И в июле того же года инок Василиск был отправлен в Псково-Печерский монастырь для прохождения послушания. Но уже в конце августа Василиск возвратился в Ригу для дальнейшего обучения в школе, ведь на тот момент ему было 15 лет. В 1994 году по ходатайству настоятеля собора игумена Амвросия (Савченко), инок Василиск был благословлен архиепископом Рижским и всея Латвии Александром (Кудряшовым) на право ношения ораря.

До 1995 года инок Василиск жил в Риге и проходил послушание старшего алтарника в кафедральном соборе Рождества Христова. А в июне 1995 года родители Василиска получают приглашение в Германию на постоянное место жительства по немецкой линии. Переехав в Германию Василиск благословляется на несение послушания алтарника в Свято-Воскресенском Кафедральном Соборе города Берлина.

В январе 1996 года инок Василиск по благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Галинского) становится личным секретарем Его Высокопреосвященства. В 1997 году архиепископ Феофан рукопологает инока Василиска в иеродиаконы, а спустя какое-то время постригает в монашество с наречением имени Даниил (в честь св. прор. Даниила). В 1998 году иеродиакон Даниил был рукоположен в иеромонахи.

Отец Даниил в 2000 году успешно закончил Киевскую Духовную Семинарию. В этом же году он был награжден юбилейной медалью Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. К празднику Пасхи в 2006 году, указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведен в сан игумена. В данный момент игумен Даниил является студентом Киевской Духовной Академии, третьим священником в Берлинском кафедральном соборе и также исполняет обязанности секретаря архиепископа Берлинского и Германского, занимается связями Берлинской епархии с общественностью и политическими кругами Германии.

Отец Даниил пишет стихи. Многократно печатался в литературных изданиях Германии, а также в латвийской прессе.

Внешние ссылки: http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=2820.

Статьи:

Отец Даниил: «Нас это не интересует»