Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Млынник Чеслав

Родился 28 июля 1960 года в деревне Лугомовичи Гродненской области Беларусской ССР.

В рядах СА служил в учебной десантной дивизии на территории Литовской ССР, в Средней Азии, затем, с 1979 года - в составе воинского контингента в Афганистане. С 1980 года, после ранения и мобилизации из рядов СА, служил в органах МВД СССР. Работал водителем, участковым инспектором, оперуполномоченным уголовного розыска, оперуполномоченным исправительно-трудового учреждения.

Чеслав Геннадиевич Млынник – бывший командир Рижского отряда особого назначения ВВ МВД СССР. Бывший командир Тюменского ОМОНа. Фигура легендарная. Этнический поляк, ставший бескомпромиссным советским патриотом. Обвинялся во всех смертных грехах. Отсидел в Латвии 4 года и уехал в Россию, а затем в Приднестровье - воевать за советскую республику.

31 июля 1991 года в результате перестрелки на границе Литвы между литовскими пограничниками и бойцами Рижского ОМОН 7 пограничников были убиты. Впоследствии участников этой стычки судили, Млынник был объявлен в розыск. После распада СССР Чеслав Млынник появлялся в разных республиках Союза, главным образом, в «горячих точках», а затем перебрался в Петербург. Здесь он даже работал на телевидении у Александра Невзорова на 5-м канале.

В 1995-м году Млынник баллотировался в депутаты Государственной думы по Рязанскому избирательному округу N 149, но выборы проиграл. В то время он уже работал в Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург».

Очередной виток скандала вокруг имени Млынника закрутился после убийства Галины Старовойтовой - помощник депутата Госдумы Руслан Линьков не исключал возможность причастности к убийству Старовойтовой бывших бойцов Рижского ОМОНа.

Чеслав Млынник под чужой фамилией (Турбин) был оформлен редактором в телекомпании "Петербург - 5 канал". Это стало известно работавшему в то время на телевидении Руслану Линькову, о чем он и опубликовал разоблачительный материал в петербургской газете. Вскоре у Млынника был произведен обыск, в ходе которого обнаружили незарегистрированное оружие и фальшивые документы. Лжетурбина отправили в СИЗО, однако довольно скоро выпустили и дело замяли. Но пока он находился в изоляторе, Линькова посетила в редакции супруга Млынника, любезно передавшая Руслану обещание мужа расправится с ним, как только окажется на свободе. Угрозы "свинтить башку" поступили и от другого коллеги Невзорова - сменного мастера телеэфира Гуляева, однако расправа была отложена, по всей видимости, из-за того что Млынник, выйдя из СИЗО, поспешил "лечь на дно".

Осенью 1999 года Линьков и сопровождавшая его журналистка столкнулись с Млынником на одной из питерских улиц и услышали фразу: "А, вот и этот…пока не дострелянный"…

В настоящее время Чеслав Млынник является председателем совета директоров одной из коммерческих фирм.

В апреле 2004 года у Млынника угнали джип «Ауди-Аллроуд». Экс-омоновец видел, как его внедорожник отъезжал, и даже попытался догнать его, но сидевший за рулем человек сразу же увеличил скорость. Неподалеку находились сотрудники милиции, к которым Млынник немедленно обратился с сообщением об угоне. Пострадавший сообщил милиционерам, в каком направлении двигалась машина. Сотрудники правоохранительных органов предприняли попытки обследовать территорию в указанном направлении, но безуспешно. Результатов не дал и объявленный план «Перехват».

Статьи:

"На встречу с Горбачевым я пришел с пистолетом"
Московский комсомолец: "От Совбеза в Абхазию был командирован Чеслав Млынник"