Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аудерс Арис

Родился в 1962 году в Риге. Окончил Рижскую 49 среднюю школу и Латвийскую Медицинскую академию. В 1987 году получил степень доктора медицины, сертифицированный нейрохирург. Последипломное обучение: Калифорнийский Университет (США) и Бернский Университет (Швейцария). С 1988 года работал в клинической университетской больнице им.П.Страдыня. С 1997 года руководитель центра хирургии позвоночника; в ноябре 2002 года назначен Министром по особым поручениям по делам здравоохранения; в январе 2003 года назначен глава Минздрава. Не проработал на должности министра и полгода. В марте 2003 года снят с этого поста.

Рижский окружной суд признал 10 марта 2006 года бывшего министра здравоохранения, хирурга Ариса Аудерса виновным в мошенничестве и приговорил его к денежному штрафу в размере 150 минимальных зарплат или 13,5 тыс. латов.

Как сообщает агентство LETA, государственный обвинитель Марис Лея требовал приговорить Аудерса к реальному лишению свободы на пять лет без конфискации имущества. Выступая в суде, прокурор указал, что в действиях Аудерса усматриваются отягчающие вину обстоятельства.

Как гласит обвинение, будучи руководителем центра позвоночной хирургии Больницы травматологии и ортопедии, Аудерс одновременного занимался частной практикой. У поступающих в больницу пациентов с направлениями на операцию от семейных врачей он требовал за ее проведение деньги, хотя все медицинские манипуляции оплачивала больничная касса.

Аудерс вынуждал пациентов платить ему деньги, утверждая, что в больничной кассе нет средств для немедленного проведения операции и в очереди на нее придется ждать длительное время, в результате чего здоровье пациента может заметно ухудшиться.

Обвинение Аудерсу было предъявлено в мошенническом присвоении более 40 тыс. латов по 77 эпизодам.

Аудерс свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал.

Страница находится в стадии разработки.

Статьи:

Жертвы врача-министра Аудерса хотят денег
Со сколь большим конвертом надо будет ходить на приём к президенту?
Горе-министр мошенник Аудерс ещё чем-то недоволен
Кто оплатит банкет Валдиса Затлерса
Аудерс чуть не сел