Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Репше Эйнар

Родился в Елгаве 9 декабря 1961 года. После окончания Рижской средней школы №1 учился на физико-математическом факультете Латвийского Государственного Университета (1979-1986) и получил высшее образование в области физики.

1986-1990 гг. – работа в Латвийской Академии Наук в специальном конструкторском бюро научной аппаратуры инженером-конструктором.

В 1988 году Эйнар Репше активно включился в политическую деятельность, был одним из инициаторов создания Движения за национальную независимость Латвии (LNNK). 10 июля 1989 года он вел собрание по основанию LNNK в парке Аркадия в Риге, был одним из членов правления LNNK, редактором журнала "Neatkarība" (1989). Эйнар Репше был также одним из руководителей Латвийского Народного Фронта, членом его правления и председателем комитета по демилитаризации. Поддерживал борьбу молодежи против службы в советской армии и за право на альтернативную военную службу.

В марте 1990 года Эйнар Репше был выбран в Верховный Совет (ВС) Латвийской Республики по 185-му избирательному округу (Сабиле). Эйнар Репше был руководителем экономической комиссии ВС и ее подкомиссии по финансам и банкам, а также членом Комитета по денежной реформе Латвийской Республики (1991-1993). Под руководством Эйнара Репше разрабатывался закон «О Банке Латвии». Он также руководил возобновлением деятельности государственного центрального банка. Под его руководством был введен в оборот Латвийский рубль (1992), заменивший советский рубль, а также проведена денежная реформа, возобновившая национальную валюту Латвийской Республики – лат (1993).

3 сентября 1991 года подавляющим большинством голосов ВС Эйнар Репше был избран на должность президента Банка Латвии. Через 6 лет (именно на такой срок избирается президент БЛ в соответствие с законом ЛР «О Банке Латвии») Эйнар Репше был повторно избран на эту должность Сеймом ЛР 28 августа 1997 года.

1997 год - Эйнар Репше награжден орденом Трех Звезд III степени.

1998 год - Эйнар Репше включен в список 600 наиболее успешных финансистов мира международного журнала «Global Finance».

После 10 лет деятельности на посту президента Банка Латвии Эйнар Репше объявил о своей готовности досрочно оставить должность в банке, мотивируя это желанием активнее включится в политику и способствовать развитию государства. В ноябре 2001 года Эйнар Репше вручил председателю Сейма Латвии прошение об отставке с поста президента Банка Латвии.

2 февраля 2002 года на собрании по созданию партии Jaunais laiks был избран руководителем партии.

5 ноября 2002 года на первом заседании 8 Сейма Латвии Президент ЛР Вайра Вике-Фрейберга пригласила руководителя партии Jaunais laiks заняться составлением правительства. 7 ноября Сейм проголосовал за Эйнара Репше на должности Президент-Министра ЛР.

31 января 2004 года – собранием партии повторно выбран ее руководителем.

9 марта 2004 года – отставка правительства.

Осенью 2004 года Бюро по защите Сатверсме приступило к проверке анонимных материалов о психическом состоянии Репше, в которых утверждается, что он страдает параноидальной формой шизофрении. В результате информация не подтвердилась.

30 ноября 2004 года после нескольких часов переговоров с правлением Народной партии партия "Новое время" экс-премьера Эйнара Репше решила-таки присоседиться к формируемому "народником" Айгаром Калвитисом правительству.

Напомним, после заявления А.Калвитиса, что он не видит для Э.Репше места в кабинете министров, ему был выдвинут ультиматум: либо Э.Репше в правительстве, либо "Новое время" остается в оппозиции.

Кандидат в премьеры пояснил журналистам, что достигнута договоренность оставить за Э.Репше пост министра обороны. Добавим, что 30 ноября утром А.Калвитис утверждал, что в его правительстве не будет места Э. Репше.

Летом 2005 года в СМИ последовал ряд критических статей, рассказывающих в частности о том, как залезший в огромные долги министр обороны страны НАТО покупает "дорогие игрушки", например, крупнейшую в странах Балтии моторную яхту.

В декабре 2005 года Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) возбудило уголовный процесс в связи с финансовыми сделками Эйнара Репше. Об этом 21 декабря рассказал премьер-министр Латвии Айгар Калвитис ("Народная партия").

В декабре 2005 года Эйнар Репше ушел в отставку с поста министра обороны.

Кредитор Эйнара Репше, а также друг его советника, руководителя бюро министра Дана Титавса - латвийский банкир Валерий Белоконь является доверенным лицом опального российского олигарха Бориса Березовского. Об этом 7 ноября 2005 года написала газета Neatkarīgā Rīta Avīze, отмечая, что местные "ненавистники российского предпринимателя", объявленного в Латвии персоной нон грата, о Репше упомянуть и забыли. Портреты главных героев статьи издание публикует отдельно - на первой полосе, соединяя их жирными красными стрелками. В центре схемы Валерий Белоконь: "Друг и доверенное лицо Бориса Березовского. Белоконю опосредованно принадлежит несколько масс-медиа Латвии, он руководит банком (Baltic International Bank), который занял около 1 млн латов Репше, кроме того, он поддерживает регулярные дружеские отношения и с руководителем бюро этого министра".

От Белоконя стрелка опускается на самого Репше: "Министр обороны до сих пор достаточно успешно уклонялся от хотя бы опосредованной связи своего имени с Борисом Березовским, хотя такая возможна. Без сомнения министру обороны страны НАТО следует думать, в каком банке брать кредиты и с какими лицами поддерживают контакты его ближайшие советники". Далее стрелки от Репше и Белоконя сходятся на Дане Титавсе: "Руководитель бюро министра обороны страны НАТО Эйнара Репше. В соответствии с должностью должен иметь доступ к государственным секретам. Не скрывает свои дружественные отношения с доверенным лицом попавшего в немилость российского олигарха Бориса Березовского - Валерием Белоконем, регулярно встречаясь с ним в публичных местах".

Газета также пишет, что Валерий Белоконь не только был среди встречавших и провожавших Бориса Березовского во время его последнего визита в Ригу, но оба предпринимателя часто встречаются и в Лондоне. Значимым для Neatkarīgā кажется то, что 4 ноября Репше сообщил о намерении продать значительную часть своей недвижимости, что, как полагает издание, скорей всего означает желание освободиться от упомянутых долговых обязательств.

Из декларации Эйнара Репше, которую он подал в Службу государственных доходов в 2004 году.

Доходы: зарплата депутата Сейма — 7,3 тыс. Ls, компенсация депутата Сейма — 2,2 тыс. Ls,

министерская зарплата в Госканцелярии — 7,38 тыс. Ls, 6,6 тыс. Ls, 1,7 тыс. Ls.

Дивиденды из США (ценные бумаги) — 5,6 тыс. USD, 355 USD.

Доход от продажи автомобиля Mazda 6 Юрису Ритенайсу — 10,2 тыс. Ls;

доход от продажи квартиры на ул. Светес — 95 тыс. Ls,

доход от продажи картины — 2,5 тыс. Ls;

доход от продажи картины депутату Сейма Карлису Шадурскису — 500 Ls.

Страховая выплата компании Balta — 13 тыс. Ls, компании BTA — 589 Ls.

Сбережения: Hansabanka — 2,8 тыс. USD, 13,18 тыс. Ls; Nord/LB — 3,6 тыс. Ls; Sampo Banka — 522 Ls.

Имущество:

Недвижимость:

1) новостройка в Икшкиле, на ул. Озолу, 40;

2) земля и здания в Каунатской волости Ezerpriedes;

3) земля и здания в Каунатской волости Rāzna 5;

4) земля и здания в Каунатской волости Rāzna 6;

5) земля и здания в Каунатской волости Rāzna 9;

6) земля в Икшкиле, на ул. Озолу, 40;

7) земля в Каунатской волости Ezermalas;

8) земля в Лиепупской волости, Jaunkalnvirlap;

9) земля в Колкской волости, Jūrassili;

10) земля и здания в Баркавской волости, Ozolkrasts;

11) земля в волости Истрас Līči;

12) земля в Баркавской волости, Graudiņi;

13) 1/2 идеальных частей из 21 земельного участка и строений бывшего RSVC Rāzna.

Транспортные средства:

1) автомобиль Mitsubishi Pajero;

2) трактор Kubota ST30 Alpha;

3) мотоцикл Suzuki DRZ400S;

4) мотоцикл Honda Transalp;

5) самолет Cessna 152;

6) самолет Cessna 150;

7) грузовой прицеп.

Акции и части капитала: части капитала более чем в десятке зарегистрированных в США компаний на общую сумму, превышающую 1 млн. USD.

Долговые обязательства: 1,383 млн. Ls.

Гарантии: депутат Сейма от "Нового времени" Улдис Мартиньш Клаусс выдал Эйнару Репше гарантию на кредит в размере 116 тыс. EUR в Māras banka.

Страница находится в стадии разработки.

Статьи:

Президент глазами личного оператора
Последний шанс вкладчиков Banka Baltija
Суд над банком «Балтия» погубит Репше?
Прокуратура завершила проверку "пограничной истории"
Репше: Айзстраута – бессовестная лгунья
Какой экс-премьер не любит быстрой езды?
Подарок для главного полицейского Риги
Березовский наследил в Юрмале? Как стать миллионером на зоне?
О латвийских связях Елфимова
Советник Репше - «темная лошадка»
Афера или расчет
Скандал: "Банк Балтия" против Банка Латвии
За права человека ответит защитник геев?
«На политике каждый делает свой бизнес»
Раскрыты финансовые источники штабистов
Вилис Криштопанс: "Латвию губит зависть!"
Дан Титавс стремится в Ventspils nafta
Кому угрожает Сорос?
Какие машины предпочитают члены правительства и что это означает?
Репше не лечился от параноидальной шизофрении
Репше инициировал "Перчаткогейт"
Депутаты сыграли по-крупному
Репше называет преемника
Кариньш сменит Репше?
Борис Карпичков расскажет о схеме «сотрудничества» Лучанского с Лембергсом
Репше «прессуют» по полной программе
Самый молодой генсек
А был ли раскол?
"Экс-премьера Латвии Эйнара Репше подозревают в шизофрении"
Эйнар Репше попал в автоаварию
Предатели гробят партию «Новое время»
Караул, грабят!
Mercedes Шлесерса сфотографировали под «кирпичом»
Что посоветует американский обком?
Репше - под колпаком
Репше поведет Новое время в Сейм
Московские новости: "Бальзам на латы"
В ожидании русских танкеров
Латвия обрела «народного» премьера
Кого и как слушают в Латвии
Дочка Репше вышла замуж
Кто советует Репше
Шкеле просят на бис
Как Эйнар с Айнаром поссорились...
Почему у Репше рейтинг упал
Кто сменит Вайру Вике-Фрейбергу?
Экс-министра Аудерса приговорят 10 марта
Крах банка «Балтия»: виновные не названы
"Сегодня мне не хотелось бы лгать"
Крыша для государственных людей
Кошелек чиновника
Какие школы и вузы выбирают латвийские министры и политики для своих чад?
Алдару, 5
Репше продаст недвижимость, чтобы отдать долг
Эмсис подозревает Сороса
БАБ пострадал из-за Сороса
Улики на вес золота
Противники Березовского забыли Репше
"Заколдованный" Репше женился
Белоконь может купить английский футбольный клуб
Дриксне заработал больше всех депутатов, вместе взятых
Репше под следствием
Репше - «дембель». И что это меняет?
Репше продал мотоцикл и самолет
Деньги партии - откуда они?
Грозят ли премьеру исправительные работы?
Что скрывает Эйнарс Репше?
Соседка Репше требует вернуть ей наследственную землю
Cлово и дело митрополита Александра
Neatkarīgā: Латвия погрязла в сетях Джорджа Сороса
Как Юлий Круминьш Эйнару Репше отомстил
"Русским нужно свое правое движение"
Аудерса приговорили к денежному штрафу
Охота на олигархов: следующим будет Шкеле?
«Центр cогласия» предлагает голосовать за соратника Гарды?
Денисов написал заявление в полицию
«Центру согласия» в Сейм не попасть: доносчиков никто не любит
Как Рекшня донос на Гулбиса написал
Депутаты Шлесерс и Гулбис обвиняют друг друга в неэтичном поведении
После забега демократии Репше ударил журналиста «Неаткариги»
Лавент, Крупников и Логинов предпочитают итальянскую кухню
Правила не для Шлесерса?
Репше освобождается от долгов
У "Нового времени" "черная касса"?
Маленькая тетрадь "Нового времени"
Айзстраута боролась, но напоролась
Злой «автомобильный» рок преследует «Новое время»
Полицию продолжает лихорадить
На продаже «Ventspils nafta» государство потеряло 20 млн. латов
Депутаты-пилигримы: кто на новенького
Конспиралогическая версия аварии Репше
Рижский пасьянс
Илмарс Боде: вместо Стрике или вместо Лоскутова?
О чем говорят олигархи
Инесе Айзстраута: «Юрмальские чиновники скрывают информацию»
"Антирепшевская" комиссия не смогла сделать какие-либо выводы
Айвар Лембергс: «Проигравшие прихвостни уже начали делать первые “оргвыводы”»
Скандальные премии Калвитиса
Афёра Kempmayer: Лембергс наносит по Шкеле ответный удар?
Латышская двухпартийная система умерла
Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала
Латвийское радио: Владимира Путина не пустили в Ригу, опасаясь радиоактивного полония
Репше изменился. Жена Шкеле идет во власть
Шкеле и Экис похожи на аферистов
Нынешняя схема приватизации Lattelecom и LMT невыгодна
Имущество Репше приобрело доверенное лицо Валерия Белоконя
Американский посол любит отчитывать латвийских политиков
Латвийская антиолигархическая революция началась
Референдуму быть, а «Новое время» не хочет распадаться
Вайра Вике-Фрейберга создаст свою партию?
Урбанович прикинулся, что он весь в белом
Репше и Белоконь слились в АО
Новая атака на «банду олигархов»
Вместо Репше на белом коне – женщина-банкир?
Депутата зовут в другую партию
Репше и Белоконь узаконили отношения
Полиция безопасности работала на Лембергса, а ГУП Риги на его оппонентов?
Белоконь станет ханом
Богдановцы скинули с моста человека в наручниках?
Репше - ученик Гулбиса. Ну и что?
Янис Юрканс подружился с партией "Новое время"
К нам идет Борис Березовский?
Консерваторов законсервировали
Раскол Нового времени: никто не понял
"В каждом лате денег Степанова есть сантим Айвара Лемберга"
Эйнар Репше - миллионер по долгам
Экс-глава разведки: "В информации органов безопасности правда не превышает пяти процентов"
"Телеграф" объединяется с "Часом"
Лодка «Петита» столкнулась с телевидением
Белоконь больше не партнер Мэрдока
Государство в очередной раз обманывает своих жителей?
Тротил в кресле, скелеты в шкафу
Латвия закачалась на весах истории
Глава СГД Яканс обвиняет людей Степанова в коррупции
Эйнар Репше отомстил за Илзе Яуналксне
Максим Бакиев и его рижские друзья
Обыкновенный цинизм
Кандидат на пост премьера: «В Латвии слишком низкие налоги»
МВФ не дает Латвии денег
Люди, пришедшие от Шкеле, хранят министерство финансов
Газета: Латвия не получит более полутора миллиардов в июне. Последствия будут катастрофическими
Латвии ли провалиться или нам на выборах проиграть?
Яунупс с новой дамой, Инесе Шлесере ходит по магазину «Максима» (фото папарацци)
Прощальный поцелуй Яунупса (фото папарацци)
Вашкевич взял к себе полковника Богданова
Генпрокуратура проверит не украдены ли деньги при переходе Parex banka в госсобственность
Арестуют ли Валерия Каргина?
Чем обернется «лапша на уши» от Александра Мирского?
Как похоронить деньги налогоплательщиков
Секретные протоколы
Государство не может прекратить «проект Вашкевич»
Репше начал преследовать главу СГД за допущенную халатность
Репше продолжает бороться с налоговиком Якансом
Репше отстранил от должности человека «народников», и правительство может сыграть в ящик
Контрабандисты в долгу у Минфина
Репше решил трудоустроить Вашкевича
По обвинению в коррупции судят экс-жену Вашкевича Инару Вилкасте (фоторепортаж, видео)
Разорит ли Даугавпилс человек-диназ Евгений Хлопок?
Вашкевич уже более месяца работает в СГД без должности
Министр Репше планирует снять главного налоговика Яканса
Гендиректор СГД лишился кресла
Финансовая полиция преследует фирму, которую любил Владимир Вашкевич?
Ну уж очень не хочется платить
Латвия продолжает жить не по средствам
По секрету всему свету Латвия случайно обнажила всех своих плательщиков налогов
Бывший работник PAREX разоблачает банк и его руководство
Вашкевич начал думать об увольнении
Платацис научил Вашкевича издеваться над Репше
Бывший глава СГД Яканс не вынес унижений
Дезертиры-народники ставят под угрозу кредитные рейтинги
Киргизского принца Бакиева поймали в Латвии
Люди с чувством долга (Топ - 20)
Репше разозлен интересом СМИ о его доходах и долгах
Пользу от «дигиталгейта» должны были получить дочери и бывшая жена Шкеле
«Шлесерс, где 50 тысяч рабочих мест? – Я был занят другими делами»
Подручный Шкеле напал на журналистов
Обокрали латвийского разведчика – мужа Юты Стрике – украв у него папку с документами
Зачем Лембергсу понадобился российский компромат 2003 года?
СГД снимает помещения у фирмы зятя В. Вашкевича (видео)
Найден виновный в затянувшемся конфликте между премьером и Вилнитисом (видео)
На Юту Стрике готовят покушение, усилена охрана
Охота на Стрике продолжается
Кто и как гробил бизнес в Вентспилсе. Часть 3
Экс-чиновники и фиктивные предприятия «отмыли» 6 млн латов (видео)
Владелец фирмы Dīlers Денис Зайцев отпущен под залог в 200 000 латов
Накануне задержания приближенный Абдулмуслимова встречался с Беркисом
Фирму Jēkabpils mežrūpniecība подозревают в махинациях с деньгами ЕС (видео)
Секс, политика и бизнес времен Андриса Шкеле
Яунупс и его соратники пообещали «уладить в правительстве дела», связанные с Liepājas metalurgs
В Латвии удалось перехитрить олигархов
Последние два года Репше поддерживал Белоконь
Репше кое-что «подзабыл», а где-то солгал о своей роли в деле Liepājas metalurgs
Госказна подтверждает, что Репше солгал о событиях в деле Liepājas metalurgs
Судраба готова сотрудничать и с борцами за русский язык, и с олигархами
Спонсоры Репше ходят на поклон к Аболтине
Партии Репше жертвуют бизнесмены, получившие заказы LDz
"То, что Озолиньш «продался» партии Репше — трагедия для Латвии"
На партию Судрабы обрушился золотой дождь