Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сорос Джордж

Родился в Будапеште 12 августа 1930 году в еврейской семье среднего достатка. Настоящее имя Дьордь Шорош.

Отец Джорджа был адвокатом. В 1914 году он ушел добровольцем на фронт, попал в плен к русским и был сослан в Сибирь, откуда бежал обратно в родной Будапешт. Во времена репрессий благодаря фальшивым документам, изготовленным отцом, семья Сороса избежала преследования нацистами и в 1947 году благополучно эмигрировала в Великобританию. В это время Соросу было уже 17 лет.

Д. Сорос поступил в Лондонскую школу экономики и успешно ее окончил через три года. Ему читал лекции австрийский философ Карл Поппер, ставший в дальнейшем его наставником. Целью жизни Джорджа стала идея Карла Поппера о создании на земле так называемого открытого общества. В связи с этим им и были организованы многочисленные благотворительные организации по всему миру.

В Англии Джордж Сорос нашел работу на галантерейной фабрике. Должность именовалась помощником менеджера, но фактически он работал продавцом. В 1953 году он получил место в компании "Сингер и Фридландер", у своего соотечественника венгра. Работа и одновременно стажировка проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей. Его руководитель торговал акциями золотодобывающих компаний. Но скучная работа не воодушевляла Джорджа Сороса, и через три года он нашел способ перебраться в Америку.

В США в 1956 году он прибыл по приглашению отца его Лондонского друга некого Майера, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. После суэтского кризиса этот вид бизнеса пошел не так хорошо, как хотелось Соросу и он создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем (продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга). До введения Кеннеди дополнительного сбора на иностранные инвестиции этот вид деятельности приносил неплохой доход. После этого бизнес Сороса был разрушен за одну ночь, и он вернулся к философии. С 1963 по 1966 год он пытается переписать диссертацию, над которой начинал работать после школы бизнеса и вернулся к написанию своего трактата "Тяжкая ноша сознания".

На этом карьера философа была прекращена, и в 1966 году он вернулся в бизнес. Из капитала фирмы в 100 тысяч долларов Сорос создал инвестиционный фонд с капиталом в 4 миллиона долларов. Получив значительную прибыль за три года работы, в 1969 году Сорос становится руководителем и совладельцем фонда называвшегося Дабл Игл и переросшим в последствии в знаменитый "Квантум" (Quantum Group). Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, принесшие ему миллионы долларов прибыли. К середине 1990 года капитал "Квантума" составлял 10 миллиардов долларов США. На сегодня каждый доллар, вложенный в этот фонд, превратился в 5,5 тысяч долларов США. Знаменательный день 15 сентября 1992 года, когда благодаря предпринятым Соросом операциям, связанным с резким падением английского фунта, его состояние увеличилось еще на 1 миллиард долларов. После этого дня Сороса стали называть "Человеком, который сломал Банк Англии". Фонд "Open Society Fund" стал началом благотворительной карьеры Сороса. Сейчас более чем в 25 странах им созданы благотворительные фонды. Еще в 1988 году в СССР Сорос организовал фонд "Культурная инициатива" в поддержку науки, культуры, и образования. Но фонд "Культурная инициатива" был закрыт, так как деньги шли не по назначению, а использовались в личных целях определенных лиц. В 1995 году было принято решение начать все заново в России, и был организовать новый фонд "Открытое общество".

Джордж Сорос в России первый с 1996г. финансирует проект "Университетские центры Internet". Целью проекта было открыть и поддерживать в течение пяти лет функционирование в 32 университетах России центров открытого доступа к глобальной информационной компьютерной сети Internet. Этот проект финансировался вместе с правительством РФ. Вклад Сороса составил 100 миллионов долларов, а вклад Российского правительства 30 миллионов. Считается, что это единственное обязательство, которое правительство выполнило в полном объеме и в установленные сроки.

Джорджа Сороса называют не иначе как живой легендой финансового рынка или финансовым гением. Еще в 1994 году вложения в сеть благотворительных фондов и других учреждений достигли 300 миллионов долларов, в 1995 и 1996 годах - по 350 миллионов долларов США. Но с 1997 года у Сороса настала "черная полоса". Практически все вложения приносили огромные убытки. Решив отойти от дел, он вплотную занялся программами финансирования науки и искусства. А все его неудачи начались с приобретения контрольного пакета акций российской компании "Связьинвест" (в 1998 году он сам назвал это вложение "главной ошибкой своей жизни"). В 1990 году по инициативе Сороса был основан Центрально-Европейский университет в Будапеште, Праге и Варшаве. А так же он является почетным доктором Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк), Оксфордского и Йельского университетов.

Статьи:

«Пионер гей-журналистики» об «импортном» происхождении Rīgas praids
Мистер Сорос затевает революцию?
Кому угрожает Сорос?
Аресты в Вентспилсе: промежуточный баланс
Delna: в управлении рижской недвижимостью есть большой риск коррупции
Нас скупает Сорос?
Березовский обвинил Сороса в своем изгнании из Латвии
Эмсис подозревает Сороса
БАБ пострадал из-за Сороса
Результаты проверки Айвара Лембергса швейцарской прокуратурой находятся в Риге
Как гражданин США оказался в черном списке
Мэр Вентспилса под следствием
Конкурс Оярсов Гринбергсов
Neatkarīgā: Латвия погрязла в сетях Джорджа Сороса
Березовского не пустили на суд
«Первый рубеж»: «Спасибо Латвии за БАБа»
Черный список стал еще темнее
Попадет ли Дмитрий Рогозин в шенгенский "черный список"?
Сейм: изгнанные из рая
Латвия на продажу
Айвар Лембергс: «Проигравшие прихвостни уже начали делать первые “оргвыводы”»
Латвийское радио: Владимира Путина не пустили в Ригу, опасаясь радиоактивного полония
Затлерс-отец о своём сыне: «Вообще-то, он будет плохой президент»
Президент Затлерс тоже стипендиат. Фоторепортаж
Начали судить латышскую элиту государства
Почему Латвия – страна рабов?
Генерал Алоиз Блонскис: в Латвии каждая спецслужба по мере сил собирает компромат, в том числе на президента
В Юрмале в день легионера пропадают русские миллионеры
Пропавший олигарх и кинопродюсер, возможно, инсценировал свою смерть
В Москве и Вашингтоне волнуются: "Найдите Рожецкина!"
Газету Diena покинул капитан
Президент Латвии в кривом зеркале своей команды
Лембергс: "На выборах победят русские"
Айвар Лембергс: оккупация без танков
Джордж Сорос: Евро может не пережить кризис
Намерение убивать недочеловеков - неподсудно (видео)
Янис Майзитис: выбор генпрокурора – это государственный выбор
«Отберите орден у Насера…»
В России началась «революция зонтиков» с целью свержения Владимира Путина
Кто и как гробил бизнес в Вентспилсе. Часть 6