Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Биркавс Валдис

Родился 28 июля 1942 в Риге, латыш.

В 1961 окончил Рижский политехникум. В 1964 году поступил на юридический факультет Латвийского государственного университета (ЛГУ) в Риге, который окончил в 1969. В 1967 году одновременно с учебой на юридическом факультете начал учиться на отделении философии историко-философского факультета, который не закончил. Доктор юридических наук (кандидатскую диссертацию по юриспруденции защитил в 1978, докторскую - в 1993).

В 1961-62 работал конструктором на Рижском заводе полупроводников. В 1962-64 проходил срочную службу в Советской Армии.

В 1969-1986 работал в Латвийской научно-исследовательской лаборатории криминологии и судебной экспертизы Министерства юстиции Латвийской ССР - экспертом, старшим научным сотрудником, заведующим отделом, затем директором. Параллельно с 1969 по 1989 преподавал криминологию и судебную психологию на юридическом факультете ЛГУ, в 1986-89 был заместителем декана юридического факультета.

В 1988 был в числе основателей Латвийской ассоциации юристов, был избран ее президентом (победив на выборах Юриса Боярса). Редактировал в 1988-90 журнал "Латвийский юрист".

В 1988 примкнул к Народному фронту Латвии (НФЛ).

В марте 1990 года баллотировался от НФЛ по избирательному округу N112 (Баускаский район) и был избран депутатом Верховного Совета Латвийской ССР XII созыва. Входил во фракцию НФЛ, был заместителем председателя фракции (председатель - Янис Диневич).

В 1990-92 - заместитель председателя Комиссии по вопросам законодательства, с января 1992 по июнь 1993 - заместитель Председателя ВС Латвии (председатель - Анатолий Горбунов).

Накануне выборов в новый латвийский парламент - cейм ("5-й cейм" - считая четыре периода независимости 1918-1939) стал наряду с Анатолием Горбуновым и др. одним из основателей номенклатурно-центристского предвыборного блока "Латвийский путь" (ЛП), выдвинувшего умеренно националистическую программу. На выборах 5-6 июне 1993 ЛП получил 36 мест в cейме из 100.

12 июня 1993 был избран членом правления ЛП.

На выборах председателя сейма поддержал кандидатуру ЛП Горбунова, который и был избран на первом заседании сейма 5 июля 1993.

На выборах президента сначала поддерживал кандидата от ЛП Гунара Мейеровица, который лидировал в первом туре выборов. Но было заключено коалиционное соглашение между ЛП и Крестьянским союзом Латвии (КСЛ), получившим 12 мест в сейме, в соответствии с которым Мейеровиц снял перед вторым туром свою кандидатуру в пользу выдвиженца КСЛ Гунтиса Ульманиса (представителя КСЛ). 7 июля 1993 (в третьем туре) Ульманис был избран президентом.

8 июля 1993 сейм утвердил сформированное Биркавсом правительство на основе коалиции ЛП и КСЛ. Был премьер-министром с августа 1993 по сентябрь 1994.

25 сентября 1993 на учредительном съезде партии ЛП, созданной на базе предвыборного союза, был избран председателем партии, которая объединила в своих рядах значительную часть национальной административно-хозяйственной номенклатуры советского происхождения. В политическом спектре Латвии возглавляемый Биркавсом ЛП занимает место правого центра, по национальному вопросу стоит в целом на прагматических позициях, но из тактических соображений обычно склоняется в сторону умеренного национализма.

В апреле 1994 против 5 депутатов Сейма, в том числе министра иностранных дел в кабинете Биркавса - члена ЛП Георга Андреевса, были выдвинуты обвинения том, что они в советское время сотрудничали с КГБ. 28 мая 1994 Андреевс частично признал справедливость обвинений, подав в отставку с поста министра и сложив с себя депутатские полномочия. С 6 июня 1994 (когда была принята отставка Андреевса), Биркавс, оставаясь премьером, исполнял также обязанности министра иностранных дел.

В июне 1994 выступил против чрезмерно строгих ограничительных квот в проекте Закона о гражданстве. Но сейм закон (в дискриминационном для русскоязычного населения виде) все же принял. Тогда правительство Биркавса рекомендовало президенту Ульманису наложить на закон вето. 28 июня 1994 Ульманис вернул Закон о гражданстве на доработку в сейм.

13 июля 1994 в результате разногласий в правительственной коалиции между ЛП и КСЛ, правительство Биркавса подало в отставку. Биркавс продолжал исполнять обязанности премьер-министра (а также министра иностранных дел) до сформирования нового правительства в сентябре 1994.

С 15 сентября 1994 по октябрь 1995 занимал пост министра иностранных дел и заместителя премьер-министра в новом правительстве во главе с однопартийцем Биркавса Марисом Гайлисом.

На выборах в 6-й сейм (1995 г.) вновь избран депутатом сейма от ЛП. В декабре 1995 вновь получил пост министра иностранных дел (в первом правительстве Андриса Шкеле). Остался министром иностранных дел во втором правительстве Шкеле (февраль - август 1997), а затем в сформированном в августе 1997 кабинете Гунтарса Крастса.

3 октября 1998 избран в 7-й сейм по списку ЛП. Вновь получил пост министра иностранных дел в сформированном после выборов коалиционном правительстве Вилиса Криштопанса (ЛП, Новая партия, ТБ/ДННЛ), утвержденном сеймом 26 ноября 1998.

В ходе президентских выборов 17 июня 1999 ЛП выдвинул кандидатуру Биркавса, который получил 21 голос, проиграв Вайре Вике-Фрейберге.

3 июля 1999 Народная партия (НП) Шкеле и «Отечеству и Свободе»/ДННЛ заключили между собой соглашение о сотрудничестве, что привело к отставке 5 июля премьер-министра Криштопанса и правительственному кризису. Продолжал исполнять обязанности министра иностранных дел до утверждения в середине июля 1999 сеймом правительства во главе с Шкеле. В новом кабинете занял пост министра юстиции.

В начале 2000 года в результате ареста главы бюро конкурса красоты "Миссис Латвия" Айнара Эйсакса стал одним из фигурантов поднятого социал-демократом Янисом Адамсонсом (вышел из ЛП в 1996 году) скандала по поводу сексуального использования детей. Помимо Эйсакса и Биркавса, в скандале оказались замешанными премьер-министр Шкеле, глава службы госдоходов Андрей Сончик, гендиректор "Латвийской почты" Айвар Дройскис и административный директор Генеральной прокуратуры Юрис Залитис.

17 февраля 2000 выступая в Сейме, Адамсонс заявил, что в "педофилгейте" замешаны глава службы госдоходов Андрей Сончик, министр юстиции Валдис Биркавс и премьер-министр Андрис Шкеле, а числе тех, кто пытался воспрепятствовать работе комиссии, были министр финансов Эдмунд Крастыньш, гендиректор Латвийского приватизационного агентства Янис Наглис и работники Генеральной прокуратуры. Друг Биркавса депутат Карлис Лейшкалнс назвал Адамсонса "мудаком, скотиной и кретином" ("КоммерсантЪ", 18 февраля 2000), а сам Биркавс пригрозил начать бессрочную голодовку, поскольку "честь для него дороже жизни".

В апреле 2000 кабинет Шкеле прекратил существование. Биркавс не был включен в новый кабинет во главе с Андрисом Берзиньшем.

На выборах 5 октября 2002 ЛП не преодолел 5-процентный барьер.

Является президентом Латвийской ассоциации юристов, а также президентом Латвийской ассоциации юридического перевода. Читал лекции в ряде университетов, в том числе Гарвардском, Йельском и Университете Нью-Йорка. Автор более 100 публикаций, включая учебники, юридические постановления, исследования на тему внешней политики и региональной безопасности.

Вице-президент клуба "Европа-21".

Хобби и увлечения: теннис.

Женат, жена Айна Биркава - юрист, есть сын.

Злые языки дали Биркавсу прозвище Лис.

Этапы пути

- Депутат Верховного Совета ЛССР и ЛР (1986—1993), а также 5-го, 6-го и 7-го Сеймов Латвии.

- Один из авторов первого проекта Декларации о независимости ЛР, написанной в марте 1990 года.

- Президент Латвийского общества юристов (1991—1993).

- Заместитель председателя ВС ЛР (1992-1993).

- Один из основателей и первый председатель партии Latvijas ceļš (Латвирйский путь).

- Премьер-министр ЛР (1993-1994).

- Министр иностранных дел в правительстве М. Гайлиса, в первых двух правительствах А. Шкеле, в правительствах Г. Крастса и В. Криштопанса.

- В 1999 году назван кандидатом в президенты от партии ЛП.

- 19 сентября 1999 года вышла в эфир передача канала LNT "Неделя", в которой впервые была обнародована информация о возможной связи латвийской политической элиты с педофилией. Созданная для расследования этого дела парламентская следственная комиссия во главе с Янисом Адамсоном назвала несколько фамилий людей, которые связаны с педофилией. Среди них был Валдис Биркавс.

- В 1999 году заслужил титул "Человека Европы в Латвии".

- 1999-2000 гг. — министр юстиции в правительстве А. Шкеле.

- С 2002 года — председатель правления Латвийского комитета международной организации по защите авторских прав Business Software Alliance.

- 2002 г. — избран членом совета газеты "Бизнес&Балтия".

- В 2004 году занимал должности в 16 различных общественных организациях, а заодно зарегистрировался как самозанятое лицо.

Биркавс является членом редакционного совета журнала Latvija un Eiropas Savieniba, состоит в Совете международного сотрудничества, зарегистрированного в Японии, вице-президент «Либерального интернационала», базирующегося в Брюсселе, а также работает в правлении теннисного клуба Prezidents, занимает должность председателя правления в латвийском отделении организации Business Software Alliance, а также является почетным президентом теннисного клуба Diplomats.

Но и это еще не все. Валдис Биркавс в своей декларации указал, что он председатель правления в ООО Politikas analizes instituts, а также занимает пост исполнительного директора в ООО Latvijas buvnieku strateмiskaja apvieniba и является президентом Центра поддержки сотрудничества предпринимателей Латвии и Казахстана. Он также состоит в общественной организации Burinieks («Парусник»), является председателем общественной организации Фонд социального образования, заместителем председателя правления Объединения по авторским правам в Балтии и членом президиума Латвийского общества юристов.

Интересы Биркавса настолько многогранны, что помимо всего прочего он еще и вице-командор Рижского яхт-клуба, президент Латвийского отделения Международного комитета юристов и вице-президент «Клуба 21».

"У него хорошая зарплата, и он улыбается, как солнышко", — сказал о Биркавсе бывший коллега Карлис Лейшкалнс.

Статьи:

Просто не надо врать...
«На политике каждый делает свой бизнес»
Гей, рижане!
МИД проверит странное кредитование квартиры Сандры Калниете
Право назвать Шкеле педофилом обошлось Адамсонсу в 117 000 латов
Борис Карпичков продолжает свои разоблачения
Банкротство за неуважение к Андрису Шкеле
Валдис Биркавс: счета арестованы, грозит срок
Биркавс должен еще миллион латов
Валдис Биркавс отбыл в Мекку
Поймали Биркавса за сексом с дочерью подруги, но другого
Экс-премьер Биркавс должен вернуть банку 3 миллиона латов
Трюки даугавпилсского олигарха Евгения Васильева
Бывший депутат-насильник найден повешенным в лесу
Высокопоставленного чиновника СГД обвиняют в махинациях с закупками для самоуправлений Даугавпилса и Даугавпилсского края