Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Паулс Раймонд

Родился 12 января 1936 в Риге, латыш. Отец был стеклодувом на стекольной фабрике, мать - домохозяйкой.

- Образование высшее — в 1959 г. окончил Латвийскую консерваторию.

- 1959-1973 гг. — пианист, концертмейстер, художественный руководитель в разных оркестрах.

- 1973-1978 гг. — художественный руководитель эстрадного ансамбля Modo.

- 1977 г. — удостоен Госпремии ЛССР.

- 1985 г. — удостоен звания Народный артист СССР.

- 1988-1993 гг. — министр культуры в правительстве И. Годманиса и Валдиса Биркавса.

В качестве министра культуры был причастен к политике вытеснения из Латвии культуры "русских оккупантов". В частности, под давлением националистов способствовал закрытию Театра юного зрителя (ТЮЗ) Адольфа Шапиро, в котором наряду с латышской была русская труппа. Сам Паулс неоднократно утверждал, что не подписывал приказа о закрытии ТЮЗА ("У меня, по мнению многих, самой большой ошибкой на этом посту был конфликт с Адольфом Шапиро из русского ТЮЗа. Он в своей книге довольно резко обо мне написал... нет приказа о ликвидации этого театра. Есть только приказ о реорганизации, который они не могли принять". – говорил Паулс в мае 1999 г.). Бывший актер рижского ТЮЗа Арнис Лицитис тем не менее утверждает, что Паулс закрыл театр, лишив его государственных дотаций, по политическим соображениям. По мнению Лицитиса, немалую роль в решении Паулса сыграла некая Мелия Янаус, чиновник в Минкульте, бывший работник партаппарата, которая "решила, что лучше докажет свою преданность идее независимости, если будет бороться не с советскими танками, а с русской труппой молодежного театра".

- В августе 1993 подал в отставку из-за разногласий с министром просвещения, культуры и науки Янисом Вайвадсом (на посту госминистра Паулса 16 сентября 1993 сменил Янис Дрипе).

- С 1993 г. — советник президента Латвии Гунтиса Ульманиса по вопросам культуры и искусства.

- 1997 г. — выступил с предложением присвоить гражданство Латвии президенту Parekss Banka Валерию Каргину.

- Награжден орденом Трех Звезд.

- С 1998 г. — президент ООО Музыкальный центр Раймонда Паулса "VERNISĀŽA".

- Соучредитель и председатель Новой партии.

- 1998 г. — по списку Новой партии избран депутатом в 7-й сейм.

- 1999 г. — компания звукозаписи MicRec признала Паулса лучшим композитором Латвии 1998 года.

- 1999 г. — согласился с выдвижением своей кандидатуры на пост президента, но потом отозвал это решение. К слову, Паулс получил также поддержку фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

- 2000 г. — ушел с поста председателя Новой партии и скоро покинул саму партию. "Группа молодых политиков, - откровенно рассказывал Раймонд Паулс в интервью российскому журналу, - предложила мне возглавить "Новую партию". Им нужна была икона. И я пошел". С трудом пробившись в сейм, партия развалилась, а сам маэстро стал независимым депутатом.

- 2002 г. — член Народной партии.

- 31 июля 2002 года на открытии фестиваля "Новая волна" в Юрмале латвийский 20-летний национал-большевик Раймонд Крумгодс (юношу назвали по настоянию его бабушки в честь Паулса) швырнул в лицо Раймонда Паулса тортом.

Таким образом Раймонд Крумголдс хотел выразить свой протест против вступления композитора в Народную партию Латвии. "Дело в самом Маэстро, - рассказывал уже в тюремной камере Крумголдс. - Я тут получил по почте бесплатную газету от Андриса Шкеле, где рассказывалось, как много его Народная партия сделала для страны. И тут же рядом была помещена статья Паулса, откуда я и узнал, что он вступил в Народную партию. А до этого я в Интернете читал, что это - партия воров и педофилов, которая нас до такой жизни и довела... Я решил, что Паулс совершил предательство и за это должен быть наказан унижением".

Охрана быстро повязала тортиста и передала полиции. Маэстро экстренно поменяли пиджак и галстук. У телевизионщика, случайно заснявшего эту сцену, поначалу сгоряча отняли кассету. Потом все же вернули. "Я специально выбрал торт со свежими сливками, - рассказывал Крумголдс, - потому что Паулс носит очки. Я не хотел, чтобы очки разбились и поранили его. Я хотел только унизить".

Раймонд Паулс женат. Жена, Лана Паулс - русская, одесситка. 31 августа 1961 года Паулс женился на Светлане Епифановой (специальность - лингвист). Их дочь Анета (1962) окончила ЛГИТМИК по специальности "режиссер телевидения" и вышла замуж за датчанина Марека Петерсена (члена совета директоров компании SAS). У Анеты родились две дочери - Анна-Мария (1989) и Моник-Ивонн (1994).

"Анете очень красивая, знает себе цену, умеет держаться. - Делится Паулс. - Я считаю, что дочке повезло. Муж ее избаловал: кофе в постель, все такое... Моя жена теперь все время меня с зятем сравнивает, конечно, не в мою пользу". Муж Анете, Марек, по происхождению поляк, а по гражданству - датчанит. Вместе они объездили уже весь мир.

Раймонд Паулс живет в около 20 км от Риги в доме на Белом озере.

Дом Паулса исполнен в модном минималистичном стиле. Стены и мебель преимущественно белые, пол и все остальное - из светлого дерева. Кроме того, стиль HiTech предполагает металлические элементы. Дизайн домика разработала жена Раймонда Вольдемаровича, Лана.

"Крыша сделана так, чтобы по ней можно было ходить - мы прямо на крыше проводим для друзей концерты с видом на озеро, - рассказывает Паулс. - Видите, здесь самый современный дизайн мебели, кухонной техники, светильников - все дорогое, привезенное по заказу из Франции, Италии".

Две внучки - Моника и Анне-Мария.

Паулс дружит с сестрой руководителя "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова. Он неоднократно встречался и с самим Вагитом Алекперовым и во время своего пребывания в Москве, и во время визитов Алекперова в Ригу. Паулс неизменно играет на всех банкетах "ЛУКОЙЛа" в Риге. У него сложились и прекрасные отношения с вице-президентом "ЛУКОЙЛа", отцом певицы Алсу - Ралифом Сафиным.

В 2002 году народный артист СССР Раймонд Паулс возобновил политическую карьеру. Он стал «лицом» националистической Народной партии Латвии. В этом качестве композитор принимал и участие в выборах в парламент страны. Примечательно, что главой Народной партии является один из лидеров латышских радикальных шовинистов, фигурант знаменитого «педофилгейта», бывший премьер-министр Латвии Андрис Шкеле.

До недавнего времени Раймонд Паулс, известный бывшему СССР в качестве мужеского пола музы нар. арт. А. Б. Пугачевой, считался сторонником сближения русских и латышей и едва ли не символом интеграции двух основных общин сегодняшней Латвии. (Русские составляют около 40% населения этой страны). Перейти же в лагерь антирусских сил композитора, по некоторым сведениям, вынудили тяжкие долги. Раймонд Паулс задолжал около $300 тысяч авторитетным русско-латышским структурам, которые финансировали принадлежащий народному артисту элитный ночной клуб «Вернисаж» в Верманском парке города Риги. Проект ночного клуба оказался глубоко убыточным, и перед композитором встала в полный рост угроза тяжелых «разборок». Тут на помощь и пришел Шкеле. Злые языки утверждают, что он обещал выплатить композитору за участие в избирательной кампании Народной партии $500 тысяч.

Из интервью Раймонда Паулса о конкурсе «Новая волна» (сентябрь 2004 г.).

— Не могу поверить, Раймонд Вольдемарович, что такому человеку, как вы, кто-то может угрожать.

— Люди сейчас сумасшедшие — все хотят быть певцами и певицами, и особенно усердствуют родители детей, которые хотят петь. Они пытаются всеми правдами и неправдами протащить своего ребенка. А если это не получается, начинают угрожать. Конечно, это очень неприятно. Не понимаю, почему всю злобу вымещают на мне? Я вообще долгие годы отказывался участвовать в реанимации конкурса эстрадных исполнителей и согласился только потому, что Игорь Крутой сказал, что берется за это мероприятие и у него есть финансовая поддержка. Сегодня «Новая волна» — раскрученный конкурс. И в России, и в Латвии его с большим интересом смотрят миллионы телезрителей. Жаль, если одним росчерком пера проект похоронят. Это то немногое, что сегодня объединяет Россию и Латвию. Надеюсь, конкурс будет транслировать один из центральных российских каналов и я продолжу в нем участвовать.

Правда, есть много вещей, от которых нужно избавиться. Например, от так называемых старых звезд. Часто конфликты начинаются из-за этого. Никогда не забуду, как в советские времена во время генеральной репетиции «Песни года» позвонил Алиев и спросил режиссеров: «Почему в программе не представлен Казахстан?» И тут же специальным рейсом из Алма-Аты на съемки доставили Розу Рымбаеву. Не хотелось бы, чтобы такая ситуация продолжалась.

Надо думать о будущем, а не идти по пути модного сейчас течения «Фабрики талантов» (латышский аналог «Фабрики звезд»). По-моему, весьма сомнительного. Телевидение поднимает на высокий уровень часто очень слабых исполнителей, дилетантов, из которых делаются так называемые звезды.

— Недавно Игорь Крутой стал крестным отцом… вашей внучки.

— А почему бы и нет? У нас уважительные отношения, многие взгляды совпадают. Нам с ним нечего делить. Игорь сумел объединить в себе профессионального музыканта, бизнесмена и приятного в общении человека. На одном из конкурсов в Юрмале в 80-е годы меня спросили: «Ты не против, если в жюри будет сидеть молодой композитор Игорь Крутой?» Так мы и познакомились. А он уже тогда везде обо мне отзывался очень уважительно, называл своим учителем. К тому же я понимаю, как Игорю тяжело, особенно в отношениях с капризными артистами. Я в это стараюсь не влезать. Хотя последний раз не удержался, подошел к Филиппу Киркорову и сказал: «Ну зачем ты ссоришься с прессой? Лучше старайся найти общий язык. Ты все равно проиграешь». Его ходы мне непонятны, я воспитан по-другому. Мне кажется, многих русских эстрадных исполнителей портит то, что народ чересчур боготворит их. Я бы на месте Филиппа не выступал какое-то время, дал бы немного всему успокоиться. А потом бы вернулся с хорошей программой, совсем другого плана. Голос у него есть, но все эти скандальные истории сослужили ему дурную славу. Публика ему отомстит. И Юрмала, по-моему, уже отомстила — он не собрал полный зал.

Источники информации: "Секретные материалы России", "Комсомольская правда", "Независимая газета", People.ru, "Панорама", "АПН", "Аргументы и факты".

Статьи:

На вопросы KOMPROMAT.LV ответил Владимир Жириновский
Паулс вступился за Россию
Голубой пиар Шлесерса
"Стипендианты Лембергса": показания дал Лейшкалнс, на очереди Паулс
Паулс больше не хочет быть локомотивом Народной партии
Паулс и Шлесерс "засветили" свое состояние
«С широко закрытыми глазами» или Оборотень без погон
Скучная борьба до последнего избирателя
Коррупционеры пошли в атаку
Раймонда Паулса обвинили в оскорблении жертв советской оккупации
Эстонцы смеются над латышами (Video)
За кулисами Новой волны – проституция?
Раймонду Паулсу надоела Алла Пугачева
256 вкладчиков Krājbanka не получат свои деньги
Экс-глава Krājbanka: сидел бы Паулс тихо – получил бы свои деньги