Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Царукян Гагик
Гагик Царукян родился в 1956 году в Армении. Получил образование в Армянском государственном институте физической культуры. В 1989 году работал в качестве главного инженера тепличного хозяйства при зооветеринарном институте.

Как пишет Википедия, Гагик Царукян в Армении больше известен по прозвищу «Доди Гаго».

В 1990 году главный инженер становится исполнительным директором компании "Армения". Спустя два года в родном селе Ариндж Царукян основал животноводческий комплекс, а уже в 1995 концерн "Мульти Групп".

Спортивное образование не прошло даром, и в 1996 году Гагик Царукян становится чемпионом мира по армрестлингу, не забывая, правда, и бизнес. В том же году принимает участие в основании пивного завода "Котайк" в Абовяне.

В период с 1997 по 2003 год в собственности Гагика Царукяна оказывается сеть бензозаправочных станций, Араратский цементный завод, сеть мебельных магазинов, завод измерительных приборов, коньячно-вино-водочный комбинат "Арарат" и многое другое.

В начале нулевых бизнесмен уходит в политику. В 2003 году его избирают депутатом национального собрания. Годом спустя он основывает партию "Процветающая Армения".

Тогда же Гагик Царукян становится председателем Национального олимпийского комитета Армении. Кстати, под его руководством армянские спортсмены привезли с Пекинской олимпиады в 2008 году шесть бронзовых медалей.

Бизнесмен и политик постоянно оказывается в перекрестье скандалов.

В ноябре 2009 года в интернете появилась видеозапись, на которой двух молодых львов натравливают на осла, которого поместили в клетку со львами для развлечения публики. Подпись под видеозаписью говорила, что она произведена в доме Царукяна, в котором, как известно, есть зоопарк со львами. Видеозапись вызвала скандал в Армении, хотя сам Царукян опровергал свою причастность к происходящему. Однако обещание засудить журналистов, подготовивших сюжет, он так и не сдержал.

По некоторым данным, состояние Царукяна оценивается в 500 миллионов долларов.

В мае 2012 года, согласно данным Сrediweb.lv, в Латвии Гагику Царукяну ( Gagik Kolya Tsarukyan ) принадлежат два предприятия: SIA HOTEL RĪGA и SIA MIRA-G.

В мае 2012 года латвийские СМИ сообщили, что Гагик Царукян приобрел гостиницу «Рига». В частные руки этот отель, расположенный в самом центре столицы, перешел в 2001 году после окончания процесса приватизации. Тогда ее владельцами стали Латвийский университет и компания Hotel Investments. Hotel Investments поначалу заложил отель, а затем продал его Lateko banka, который перепродал гостиницу предприятию Mira-G. В середине августа 2005 года Mira-G и международный гостиничный оператор Kempinski Hotels подписали договор о менеджменте гостиницы «Рига». С 2004 года гостиница «Рига» принадлежала фирме Mira-G, в которой 100% акций имел бизнесмен Вениамин Гуревич ( Venjamins Gurevičs ).

По сведениям Сrediweb.lv, гостиница «Рига» перешла армянскому предпринимателю в декабре 2011 года, когда Гагик Царукян приобрел у Вениамина Гуревича и SIA HOTEL RĪGA, и SIA MIRA-G.