Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Васильев Евгений

Евгений Васильев, одиозный даугавпилсский предприниматель и член вначале «Латвияс цельш» (1994), потом созданной при ее участии (2007) ЛПП/ЛЦ. По банкротству банка «Alejas» против него, как председателя правления и акционера банка, дважды возбуждались уголовные дела об использовании служебного положения в личных целях. Исполнительный директор фирмы Gādība («Гадиба»), с весны 2011 года — председатель ее правления и единоличный владелец по требованию «Сбербанка», которому оказались нужны дополнительные гарантии для перекредитования оказавшейся в долгах, как в шелках фирмы.

Родился 3 декабря 1949 года в Прейльском районе. Место жительства — Даугавпилс.

Образование высшее, инженер-строитель. Своевременно, еще в 1990 году, вышел из КПСС. С наступлением независимости вступил в 1994 году в тогдашнюю партию власти «Латвияс Цельш» («ЛЦ»). Молва приписывает ему мойку денег для таких звезд «ЛЦ», как Валдис Биркавс (депутат Янис Адамсонс в 2002 году заявил, что имя В. Биркавса проходит в деле о педофилии) и Ивар Годманис. Несмотря на свою партийную принадлежность к «ЛЦ», Е. Васильев был также связан с такой скандальной личностью, как серый кардинал Латвийской социал-демократической партии Янис Диневич.

Был начальником Даугавпилсской механизированной колонны (ПМК). 1994- председатель правления и крупнейший акционер АО "Alejas komercbanka" Чуть было не стал кандидатом в 6-й Сейм в 1995 году, однако вдруг снял свою кандидатуру.

В апреле 1996 года открылось, что Е. Васильев просил предприятие нефтепродуктов SIA "LatRosTrans" проспонсировать партию «ЛЦ» на выборах в 6 Сейм в 1995 году в размере Ls 10’000, однако эти деньги до партийной кассы не дошли или были поделены с руководством партии по дороге к кассе. Сумма не показалась в финансовой декларации «ЛЦ», и партия сообщила, что денег не получила.

На тот момент еще руководитель даугавпилсского отделения «ЛЦ», Евгений Васильев в апреле 1996 года признал, что использовал имя партии для сбора пожертвований, которые не до партийной кассы вот якобы по какой причине: «Я их пожертвовал Аглонскому костёлу, детскому дому и Земессардзе», — заявил тогда Е. Васильев.

Однако в мае 1996 года за многочисленные финансовые нарушения Евгения Васильева снимают с поста руководителя даугавпилсского отделения «Латвияс Цельш». Предложение о снятии поступило из Риги от правления «ЛЦ», что поддержали местные члены даугавпилсского партийного отделения. В партии «ЛЦ» остался и сохранил своё влияние.

В декабре 1996 года в прессу попал документ между Даугавпилсской думой и Е. Васильевым. Мэр города Алексей Видавский подписал договор, согласно которому Даугавпилс одолжил фирме Евгения Васильева "Balt-Net-D" 1,2 млн. долларов на покупку мазута для нужд города, однако вместо мазута 1,2 млн. долларов ушли в «Latvijas-Vacijas banka» — на погашение долга банка «Alejas», где Е. Васильев был председателем правления.

Против Е. Васильева дважды возбуждались уголовные дела об использовании служебного положения в личных целях на посту председателя правления «Alejas komercbanka», но до суда, однако, дела не дошли.

В 2002 году против фирмы Е. Васильева «Гадиба» прокуратура опять возбудила уголовное дело — о мошенничестве в особо крупных размерах. Прокурор Янис Илстерс открыл, что при строительстве границы «Гадиба» занимается махинациями. Согласно документам фирмы покупка гравия обошлась ей в 26’000 Ls, однако прокурор нашёл покупателя этого гравия, который от «Гадибы» получил за него только 200 латов.

До суда дело опять не дошло. Очевидно, высокие партийные покровители мешали осуществлению справедливости. Возможно, Е. Васильев «делился».

Как писала тогда же в 2002 году «Диена», летом 1999 года между МВД и предложившей самую дешевую и выгодную цену SIA «Gādība» был заключен договор, что пограничный пункт «Берзини» будет построен за 771’000 Ls, однако последующие дополнительные договоры удорожили проект еще на 282’000 Ls, ушедших в «Гадибу» из бюджета латвийского государства и от Евросоюза.

Статьи:

Его Величество Банкир — слуга народа...
Кандидат в мэры живет на 102 лата в месяц
Даугавпилсский олигарх Васильев изуродовал Олимпийский центр
Смена власти в Даугавпилсе: угрожают владельцу компании Dautkom Елене Панкевич 
«Деньги государства - они ведь ничьи», - считают авторитеты Даугавпилса
Бизнесмен Васильев призвал не бояться нарушать закон (видео)
Почему Строде предала Лачплесиса
Кто и почему сместил с поста мэра Яниса Лачплесиса (видео)
Закулисные причины снятия мэра в Даугавпилсе: как бы нам полегче было воровать?
Янис Лачплесис: "Депутаты Думы не должны выполнять желания олигархов"
Как ЛПП/ЛЦ меняла мэра Даугавпилса (видео)
Даугавпилс деспотизируется: в доходнейшей комиссии Думы Васильева-отца сменили на Васильева-сына
Трюки даугавпилсского олигарха Евгения Васильева
Бесславная эпопея «Экспресс-недели» — еще один провал Евгения Васильева
Высокопоставленного чиновника СГД обвиняют в махинациях с закупками для самоуправлений Даугавпилса и Даугавпилсского края
Даугавпилсская дума пока не знает, что делать с объектами фирмы Gādība
Даугавпилсская дума провалилась со страшным грохотом со своим любимчиком Svente Holding