Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Усманов Алишер

Крупный российский предприниматель узбекского происхождения, важнейшая фигура концерна «Газпром», миллиардер, совладелец крупнейших металлургических предприятий — Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской стали», Оскольского электрометаллургического комбината — сведённых в холдинг «Металлоинвест». Журнал Forbes в 2010 оценил его состояние в $7,2 млрд (№ 100 в мире и № 14 в России).

В апреле 2010 года британская газета The Sunday Times включила Усманова в десятку богатейших людей Великобритании. Он расположился на шестой позиции в рейтинге с состоянием в размере 4,7 миллиарда фунтов.

Родился 9 сентября 1953, Чуст Наманганской области Узбекской ССР).

Отец Алишера Усманова — Бурхан Усманов — был прокурором Ташкента.

1976 — окончил МГИМО по специальности «международное право». Его «однокашником» был Сергей Ястржембский. Работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

1990—1998 — первый заместитель гендиректора ЗАО «Интеркросс».

1994—1995 — советник генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО).

1995—1997 — первый заместитель председателя правления МАПО-банка.

1994—1998 — гендиректор Межбанковской инвестиционно-финансовой компании «Интерфин» (ЗАО «МИФК „Интерфин“»).

1997 — окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «банковское дело».

1997—2001 — член совета директоров ОАО «Архангельскгеодобыча» (АГД). ноябрь 1998 — февраль 2000 — первый заместитель гендиректора ООО «Газпроминвестхолдинг».

ноябрь 2000 — июль 2001 — исполнял обязанности советника председателя правления ОАО «Газпром».

С февраля 2000 по настоящее время — гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг» (дочерняя компания «Газпрома», занимается возвращением его дебиторской задолженности). На этом посту Усманову удалось вернуть под контроль «Газпрома» 100 % акций «Севернефтегазпрома», владеющего крупнейшим Южно-Русским месторождением, контрольные пакеты акций «Запсибгазпрома» и «Сибура», а также более 50 % акций «Стройтрансгаза».

Алишер Усманов — глава Международной федерации фехтования FIE. Его супруга — главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

С 6 декабря 2008 года — президент Международной федерации фехтования. По итогам голосования обогнал действующего президента FIE француза Рене Рока с преимуществом в пять голосов — 66:61.

С 28 апреля 2009 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани.

В августе 2006 Алишер Усманов как частное лицо приобрёл у партнёра Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили 100 % акций издательского дома «Коммерсантъ».

17 сентября 2007 предприниматель за день до начала аукциона Sotheby's, приобрёл выставленную на продажу коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской состоящую из 450 лотов. С учетом налоговых и остальных выплат, сумма сделки составила $100 млн. Примечательно, что по предварительной оценке, стоимость коллекции составляла $26-40 млн. После покупки Усманов безвозмездно передал коллекцию российскому правительству, в данный момент она экспонируется в Константиновском дворце (Санкт-Петербург).

В сентябре 2007 года Усманов купил у киноактёра из России Олега Видова, эмигрировавшего в США в 1980-ые годы, все права на огромную коллекцию лучших советских мультфильмов. За 15 лет Видов реставрировал коллекцию полностью, а сразу же после сделки Усманов безвозмездно передал коллекцию детскому каналу «Бибигон», созданному ВГТРК.

В мае 2008 года появилась информация о том, что Алишер Усманов договорился о покупке долей в российском операторе сотовой связи «МегаФон» у датчанина Джеффри Гальмонда, причем по окончании сделки Усманов получит контроль над 39,3 % акций оператора мобильной связи. Ориентировочная сумма сделки — не менее $5 млрд.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Усманов,_Алишер_Бурханович

Статьи:

Транспортировка Аллы Пугачевой обошлась в 3 тысячи евро
Купят ли Латвию олигархи «Новой волны»
К нам идет Борис Березовский?
Алишер Усманов намерен приобрести "Телеграф"?
Алишера Усманова настигло старое узбекское дело?
Олигарха Усманова настигло прошлое?
Российский олигарх Алишер Усманов заплатил астрономическую сумму, чтобы его колоритное прошлое «почистили» в «Википедии»
Соратники Путина на Рижском взморье: Алишер Усманов