Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Гаврилов Михаил

Родился в 1951 году в г. Риге. В 1973 г. окончил ЛГУ им. П.Стучки. Экономист, специалист в области производственного планирования. Кандидат экономических наук, доцент. Преподавал политэкономию в Латвийском университете.

В конце 80-х годов активно включился в общественно-политическую жизнь. В 1989 вступил в Интерфронт Был одним из разработчиков концепции движения Центр Демократической Инициативы. В 1990 году был избран депутатом последнего Верховного Совета ЛССР. Создатель и лидер Русской партии, называемой «партией одного человека». В 1998 году Русская партия стала одним из основателей объединения ЗаПЧЕЛ. Перед муниципальными выборами 2001 года она вышла из объединения. На выборах самоуправлений в 2001 году Михаил Гаврилов набрал почти 4000 голосов, что позволило ему стать депутатом Рижской думы. Весной 2003 года произошёл скандал, вызванный открытым письмом двух членов Координационного совета партии — В. Петрова и П. Алексеева. Они обвиняли лидера партии в бездеятельности и превращении ее в свою личную собственность. Под сомнение ставилась законность существования партии (уверяли, что в ней нет необходимых по закону 200 членов). Перед следующими муниципальными выборами 2005 года партия вступила в блок «Dzimtene» («Родина»). В 2007 году РП присоединилась к Латвийской первой партии, а Гаврилов стал главой ее «Русского центра».

Последовательный защитник «русской идеи». В своих воззрениях часто граничит с ортодоксальным национализмом. При голосованиях Думы часто голосует вместе с правым большинством, что вызывает нарекания многих русских политиков страны.

При голосовании в городской думе по поводу восстановления в Риге памятника Петру Первому, Гаврилов голосовал против.

Статьи:

Михаил Гаврилов о русскоязычных, но не русских
Марика Журавлева выселяет библиотеку
Политические соглашатели и лоббисты всех наций, объединяйтесь!